Банош с курицей в сметанном соусе

по этому рецепту
Добавлен: 12.01.13 в 01:17
Просмотров: 6683
38
от 13 кулинаров
На кухне у: 33
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Банош – национальное украинское блюдо. Его можно встретить в меню каждого ресторана и кафе Западной Украины. И самый вкусный Банош – в Карпатах. Оттуда он родом. Попросту говоря, Банош – это кукурузная каша, сваренная на молоке, сливках или сметане. Он может быть приготовлен, как из кукурузной крупы, так и из кукурузной муки. Из муки получается очень нежным, особенно, если на сливках.Подается Банош с брынзой и шкварками (поджаренное сало с луком). Очень вкусен Банош с тушеными в сметане белыми грибами.
Но у меня не оказалось ни брынзы, ни сала. Зато нашлась накануне запеченная в духовке курочка. Получилось очень вкусно. Муж в восторге. Хотя каши, как таковые не любит вообще.

Ингредиенты:

кукурузная мука 150 г
сливки или молоко 950 г
соль 1 щеп.
курица 1 шт
запеченная или гриль
приправа 10 г
сметана 200 г
масло для жарки 1 ст. л.

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Банош с курицей в сметанном соусе: шаг 1
    1 Наливаем в кастрюлю сливки (или молоко). У меня было мало сливок. Поэтому разбавила их молоком. Получилось хорошо, потому что сливки были 33% жирности, очень густые.
    Доводим до кипения.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Банош с курицей в сметанном соусе: шаг 2
    2 Затем убавляем огонь и тонкой струйкой вводим муку, постоянно помешивая по кругу. Густеет на глазах. Солим. Варим постоянно помешивая (желательно деревянной ложкой) мин 10. Убавляем огонь на самый-самый минимум, накрываем крышкой и оставляем.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Банош с курицей в сметанном соусе: шаг 3
    3 Тем временем, приступаем к курочке. Разделываем ее на крупные и средние куски. Вместе с жидкостью, которая получилась в результате запекания выкладываем на сковородку. Если нет жидкости – масла чуть-чуть. Ставим на средний огонь. Добавляем сметану, перемешиваем.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Банош с курицей в сметанном соусе: шаг 4
    4 Затем добавляем приправу. Здесь уже возможны вариации на тему. Кто какую приправу любит. У меня любимая приправа к курице со сметаной вот такая, как на картинке. Привезена из Штатов. По-сути это жаренный сушеный лук еще с чем-то. Поэтому ее просто заменить обычным жаренным луком.Но кто, какую приправу любит. Приправляем, накрываем крышкой и даем мин.5-10 потушиться.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Банош с курицей в сметанном соусе: шаг 5
    5 Выкладываем на тарелку кашу. Посередине делаем глубокую ямку. Туда выкладываем курицу и соус.

    Повторюсь, что традиционный Банош подается с брынзой. Она натирается на мелкой терке и посыпается сверху. Благодаря сыру получается еще более необычный вкус.

    Приятного аппетита!
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10
TatyCyprus
14.01.13 в 14:48
TatyCyprus [Король кулинарии]

Интересно, попробую!

dragonfly
14.01.13 в 14:48
dragonfly [Шеф-повар]

..да я все собиралась банош выложить..вот не успела..может как нибудь позже..только рецепт мой чуть отличается…у меня родственники в Карпатах и я готовлю по более традиционному рецепту и из крупы только..часа 2..но и правда вкус каши оч классный даже для тех кто каши не оч уважает…а если еще с бутом (сыр такой типа брынза, который пастухи прям на пастбищах делают в горах, тоже по старинке – с оч выраженным специфическим вкусом, соленоватый) то вообще отпад…кто будет в наших Карпатах – рекомендую в первую очередь…ну и сами приготовьте – не пожалеете!

happy_julia
14.01.13 в 19:50
happy_julia [Гарсон]

Здорово! Интересно будет узнать Ваш рецептик ) Очень уж наша семья Банош любит!:-)

supergi
14.01.13 в 20:24
supergi [Мастер шеф]

Мммм… банош с брынзой!!! Это тоже невозможно вкусно! :-) Рецепт в студию!! ;-)

Екатерина
14.01.13 в 14:56
Екатерина [Король кулинарии]

Я попробую точно!

Аленушка
14.01.13 в 15:19
Аленушка [Мастер шеф]

Меня очень заинтересовала такая кашкаКуплю муки и обязательно приготовлю.Думаю со шкварочками…Мммм…..

happy_julia
14.01.13 в 19:51
happy_julia [Гарсон]

Кушайте на здоровье и наслаждайтесь!

supergi
14.01.13 в 20:23
supergi [Мастер шеф]

Очень вкусно! :-) Я прям представила нежный вкус кашки и мяска с соусом! Ах!

chajka
14.01.13 в 22:46
chajka [Мастер шеф]

Хочу!

кто та
14.01.14 в 18:36
кто та [Ше́ф-де-парти́]

мука похожа не мелкую крупу. как то делала из муки – не получилось- горчила каша. а вот из мельчайшей крупы – было очень вкусно.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте