Вкусные квашеные баклажаны, фаршированные овощами

по этому рецепту
Добавлен: 09.03.16 в 00:14
Просмотров: 339
0
пока не голосовали
На кухне у: 1
Приготовили: 0

О рецепте квашеных баклажанов с овощами

Блюдо это привлекает, прежде всего, вкусом, – вот нравится и все тут :-) . Кроме того, острота и приятная кислинка достигаются без единой капли уксуса, – работают полезные молочно-кислые бактерии, – натуральный «самоквас». Взято с сайта: http://bufeta.net/kvashenyie-baklazhanyi-baklazhanyi-farshirovannyie-ovoshhami.html#more-1516

Ингредиенты:

баклажаны 1 кг
морковь 3 шт
лук 2 шт
белые коренья 100 г
паприка 2 ч. л.
черного перца 1 ч. л.
перец горький 1 шт
чеснок 1 шт
соль 5 ст. л.
для варки баклажанов – 2 ст. ложки на 2 л воды , для рассола – 3 ст. ложки на 1 литр воды
зелень для оформления 1 пуч.

Приготовление квашеных баклажанов с овощами

  • Шаг 1
    Приготовление квашеных баклажанов с овощами: шаг 1
    1 Начнем с того, что баклажаны нужно отварить. На 2 л воды добавляем 2 ст. ложки соли, у баклажанов делаем по бокам два сквозных прокола и опускаем в кипяток. Здесь главное, чтобы в итоге , они не хрустели, но и не переварились. Обычно, маленькие и узкие баклажанчики варятся – 5-6 минут, экземпляры покрупнее и потолще, соответственно, дольше – 10-11 минут. Готовность определяем вилкой, если она свободно прокалывает кожицу, баклажаны можно доставать из кастрюли.
  • Шаг 2
    Приготовление квашеных баклажанов с овощами: шаг 2
    2 Теперь необходимо отжать горечь и ненужную жидкость. Для этого несколько часов прессуем баклажаны на плоской наклонной поверхности под грузом.
  • Шаг 3
    Приготовление квашеных баклажанов с овощами: шаг 3
    3 Лишняя жидкость и горечь стекают. Баклажаны становятся более сухими, имеют немного сплюснутую форму.
    Разрезаем их вдоль где-то на 3/4 длины, в виде книги или блокнота.
  • Шаг 4
    Приготовление квашеных баклажанов с овощами: шаг 4
    4 Вот теперь они готовы для фаршировки. Кстати, на этом можно остановиться, если хотите приготовить фаршированные баклажаны на зиму, точнее заготовку для них. В этом случае, баклажаны нужно плотно упаковать в фольгу или пищевую пленку и отправить в морозилку. Зимой, после размораживания, можете сделать за 1,5 суток свежеприготовленные квашеные баклажаны с овощной начинкой. Благо, морковь, лук и белые коренья зимой не в дефиците.
  • Шаг 5
    Приготовление квашеных баклажанов с овощами: шаг 5
    5 Если же вы хотите полакомиться этим блюдом не зимой, а прямо сейчас, продолжаем готовить дальше.
    Морковку и белые коренья трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
  • Шаг 6
    Приготовление квашеных баклажанов с овощами: шаг 6
    6 Овощи тушим по отдельности на растительном масле.
    Охлаждаем, смешиваем, немного солим и добавляем паприку и черный молотый перец.
  • Шаг 7
    Приготовление квашеных баклажанов с овощами: шаг 7
    7 Каждый баклажан натираем измельченным чесноком с внутренней стороны разреза.
  • Шаг 8
    Приготовление квашеных баклажанов с овощами: шаг 8
    8 Укладываем начинку. В небольшие баклажаны ее достаточно в количестве 1,5-2 полных столовых ложек, в более крупные -3-4 ст. ложки.
  • Шаг 9
    Приготовление квашеных баклажанов с овощами: шаг 9
    9 Соединяем края баклажанов и «перевязываем» их зеленью петрушки и сельдерея.Если это проблематично, то используем обычные нитки для шитья, обматывая ими фаршированные баклажаны по диаметру, по всей длине.
  • Шаг 10
    Приготовление квашеных баклажанов с овощами: шаг 10
    10 На дно посуды, в которой будем квасить баклажаны, укладываем зонтики укроп и кусочки лаврового листа. Затем плотно складываем баклажаны слоями, и посыпаем натертым чесноком и колечками горького перца.
  • Шаг 11
    Приготовление квашеных баклажанов с овощами: шаг 11
    11 Аккуратно, по стенке кастрюли заливаем все охлажденным рассолом – на 1 л воды 3 ст. ложки соли. Жидкость должна полностью покрывать наши фаршированные баклажаны. Можно накрыть их чистой тарелкой, на которую осторожно установить небольшой груз.
  • Шаг 12
    Приготовление квашеных баклажанов с овощами: шаг 12
    12 Выдерживаем их сутки при комнатной температуре, а затем перемещаем в прохладное место. Готовы квашеные баклажаны после 12 часов пребывания в холодильнике, т.е. через 1,5 суток от начала приготовления, далее их нужно вынуть из рассола (он довольно соленый), уложить плотно в емкость для хранения и полить небольшим количеством растительного масла. Если оставлять в рассоле, то вкус изменится не в лучшую сторону… Поэтому и делаю небольшими порциями, на 3-4 дня.
    Так, как рассол достаточно соленый, после нахождения в холодильник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте