Маринованная хамса на манер испанских анчоусов

по этому рецепту
Добавлен: 02.12.15 в 19:35
Просмотров: 2101
86
от 19 кулинаров
На кухне у: 20
Приготовили: 0

О рецепте маринованной хамсы

Наша хамса-серебристое золото, родственник анчоусу , но я не стану глубоко копать.

Достаточно того, что она невероятно вкусная!

Чаще всего мы видим её в продаже малосольной, но иногда, если сильно повезёт, то встретится свежемороженая, и тогда долго не думайте, хватайте и бегите домой!

А уж дома начинайте танцы с бубнами:-)

Ингредиенты:

хамса 0.5 кг
свежемороженая (или мойва)
соль 1 ч. л.
по вкусу
лимон 1 шт
по вкусу
оливковое масло 5 ст. л.
чеснок 2 зуб.
по вкусу

Приготовление маринованной хамсы

  • Шаг 1
    Приготовление маринованной хамсы: шаг 1
    1
    Мне несказанно повезло и я купила свежемороженную хамсу !
  • Шаг 2
    Приготовление маринованной хамсы: шаг 2
    2 Часть я просто слегка присолила, перемешала, поставила на рыбу груз и через 3 часа мы наслаждались слабосолёной рыбкой с дымящейся отварной картошечкой.

    Конечно со всеми атрибутами, зелёным лучком, укропчиком и чёрным хлебом!

    Это в процессе , только-только посолила.
  • Шаг 3
    Приготовление маринованной хамсы: шаг 3
    3 Ну и конечно нужно попробовать маринованную, типа испанских анчоусов!

    Рыбу нужно очистить вот так.
  • Шаг 4
    Приготовление маринованной хамсы: шаг 4
    4 Каждый слой слегка присолить, совсем чуть-чуть,

    сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

    Добавить пластинки чеснока.

    И оставить на 1-2 часа в холодильнике до готовности.

    Почему на пару часов? Потому что больше вы просто не сможете ждать!:)
  • Шаг 5
    Приготовление маринованной хамсы: шаг 5
    5
    Ну а потом подсушиваете кусочки хлеба или багета, натираете его чесноком и кладёте сверху рыбку или даже без этих телодвижений просто наслаждаетесь прекрасной закуской!

    И кстати, с мойвой можно сделать точно так же, если хамса не встретилась!
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12
Vero4ka
02.12.15 в 20:53
Vero4ka [Ше́ф-де-парти́]

ммм)) потрясающее фото) аж слюнки потекли))

Анн@
02.12.15 в 22:10
Анн@ [Шеф-повар]

Vero4ka, а всего лишь простая хамса))

кети
03.12.15 в 09:46
кети [Король кулинарии]

Я люблю любую рыбу, и хамсу, и мойву, и покрупнее и крупнейшие :-) У нас свежезамороженных рыб всяких много бывает и я иногда тоже их вот так готовлю, но без чеснока!! И меня идея рыбы с чесноком немного настораживает, ноо так все заманчиво выглядит! И так легко и играючи рассказывается! Сразу захотелось бежать покупать эту самую хамсу и отовить, и пробоавать немедленно! И приготовлю обязательно, правда немного попозже, после Поста.
Анна, спасибо за рецептик!

Анн@
03.12.15 в 12:12
Анн@ [Шеф-повар]

кети, рада, что понравился)) а чеснок это уж по желанию, хотя скажу, что он очень в тему здесь, даёт едва уловимый аромат.

koritca
03.12.15 в 11:54
koritca [Су́-шеф]

Рецепт-чудо)) Спасибо!

Анн@
03.12.15 в 12:13
Анн@ [Шеф-повар]

koritca, приятного аппетита)

Elena777
05.12.15 в 02:19
Elena777 [Король кулинарии]

Отличный танец с бубнами, еще лучше его результат, пока читала чуть не захлебнулась ;-) так захотелось хамсы да с черным хлебушко ммммм….. Божественно!!!

Флер
06.12.15 в 11:50
Флер [Су́-шеф]

вы так здорово рыбу разделываете! я так наверно никогда не научусь, у меня все рвется, не чистится, кости все в рыбе… :-)

Анн@
06.12.15 в 21:16
Анн@ [Шеф-повар]

Флер, на самом деле всё просто, рыба не должна быть полностью разморожена, особенно рыба с нежной мякотью такая как хамса, мойва, сельдь. Тогда она не будет расползаться под руками и ножом, ну и конечно работать нужно быстро, как можно меньше контакта с теплотой рук.

кети
09.12.15 в 20:18
кети [Король кулинарии]

Флер, с позволения Анны :-) поделюсь здесь моим методом разделки мелкой рыбки, может и пригодится: рыбка может быть совсем или наполовину размороженной,ножом отрезая головку от хребта, но оставляя совсем немного не отрезанной с нижней стороны, тяну ее вдоль к хвостовой части и она за собой тянет и удаляются все внутренности, потом “раскрываю” рыбку и с внутренней стороны надавливаю пальцами на хребет по всей длине, при этом хребет со всеми своими косточками отделяется от мяса, захватывая с собой и хвостик, и остается просто поднять их вместе и выбросить. Вот и все!!!

Флер
10.12.15 в 16:01
Флер [Су́-шеф]

спасибо, попробую!

Nashashka
08.12.15 в 13:25
Nashashka [Су́-шеф]

Да,слюнки текут и после фотографий, и после рассказа!!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте