Фалафель из нута и булгура (постное блюдо)

по этому рецепту
Добавлен: 07.03.14 в 16:48
Просмотров: 3485
25
от 9 кулинаров
На кухне у: 19
Приготовили: 0

О рецепте фалафеля из нута и булгура

Фалафель – это арабское блюдо, представляющее собой обжаренные во фритюре шарики из турецкого гороха нута, с добавлением специй и зелени. Я предлагаю вариант с пшеничной крупой булгур.
Разнообразит меню постящихся и строгих вегетарианцев (веганов), по вкусу напоминает мясо, а по питательной ценности – весьма богат белком и другими полезными веществами (витамины группы В).
Чтобы проголосовать за рецепт перейдите по ссылке http://www.posuda-premium.ru/collection/konkurs-avtorskih-retseptov

Ингредиенты:

нут 1.5 стак.
булгур 5 ст. л.
мука пшеничная 5 ст. л.
лук репчатый 1 шт
чеснок 4 зуб.
петрушка свежая 2 ст. л.
кинза свежая 2 ст. л.
зира 1 ч. л.
молотая
кориандр молотый 1 ч. л.
карри 0.5 ч. л.
перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
соль по вкусу
кардамон молотый по вкусу

Приготовление фалафеля из нута и булгура

  • Шаг 1
    Приготовление фалафеля из нута и булгура: шаг 1
    1 Нут замочить на 12 часов. Воду слить, промыть и варить в большой воде 50 минут.
  • Шаг 2
    Приготовление фалафеля из нута и булгура: шаг 2
    2 Воду с нута слить (нут после варки станет мягким), и пробить нут блендером до пюре.
  • Шаг 3
    Приготовление фалафеля из нута и булгура: шаг 3
    3 Готовим булгур: на растительном масле обжариваем булгур пару минут, затем вливаем горячую кипяченую воду объемом в 2 раза больше крупы, солим и варим на тихом огне под крышкой 15 минут. На рисунке – уже сваренный.
  • Шаг 4
    Приготовление фалафеля из нута и булгура: шаг 4
    4 Зелень петрушки и кинзы измельчить, репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
  • Шаг 5
    Приготовление фалафеля из нута и булгура: шаг 5
    5 К нуту добавить булгур, зелень, лук и чеснок, а также соль и специи – карри, кардамон, кориандр, черный молотый перец, молотую зиру. Перемешать.
    Добавить 7 ст.л. кипяченой воды, накрыть и дать постоять 30 мин.
  • Шаг 6
    Приготовление фалафеля из нута и булгура: шаг 6
    6 Затем в пюре добавить 5 ст.л. муки, перемешать, свалять руками шарики размером с абрикос, обвалять их в муке.
  • Шаг 7
    Приготовление фалафеля из нута и булгура: шаг 7
    7 Обжарить шарики в горячем растительном масле (фритюр) в течении 10 мин.
  • Шаг 8
    Приготовление фалафеля из нута и булгура: шаг 8
    8 Можно подавать – с овощами, салатной зеленью, кунжутным соусом. Мне понравились и горячие и теплые. Из такого объема у меня получилось 16 фалафелей (по 4 на порцию).
Комментарии (11)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 11
Ola Stone
07.03.14 в 17:15
Ola Stone [Шеф-повар]

Очень люблю фалафель.Спасибо за рецепт marusik02 :-) и скажите , пожалуйста, если заменить нут на баночный , насколько изменится вкус ?

marusik02
07.03.14 в 17:38
marusik02 [Шеф-повар]

Ola Stone, если взять баночный нут – то можно попробовать, наверно. В принципе после варки нут по консистенции напоминает горошек из банки!

Masha Volgina
07.03.14 в 17:52
Masha Volgina [Мастер шеф]

Не слышала о такой интересном блюде. Нут открыла для себя не так давно, рецепт очень необычный!

marusik02
07.03.14 в 20:49
marusik02 [Шеф-повар]

Masha Volgina, спасибо, попробуй, раз есть нут. Я сама впервые пробую!

Лесик
07.03.14 в 18:33
Лесик [Шеф-повар]

вкуснятинка!!!

marusik02
07.03.14 в 20:49
marusik02 [Шеф-повар]

Лесик, спасибо!

Екатерина
08.03.14 в 15:30
Екатерина [Король кулинарии]

Я очень хочу попробовать!

marusik02
08.03.14 в 17:22
marusik02 [Шеф-повар]

Екатерина, конечно надо!

Juliett
11.03.14 в 22:07
Juliett [Шеф-повар]

Очень интересный и необычный рецепт.Давно хочу приготовить что-нибудь из нута! Спасибо))

marusik02
12.03.14 в 12:29
marusik02 [Шеф-повар]

Juliett, спасибо!

Пал Саныч
15.02.15 в 01:46
Пал Саныч [Король кулинарии]

Вкусно!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)