Рецепт готовила
2018.08.19
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
07.03.14 в 16:48
Просмотров: 6784
На кухне у: 21
Приготовили: 1
О рецепте фалафеля из нута и булгура
Фалафель – это арабское блюдо, представляющее собой обжаренные во фритюре шарики из турецкого гороха нута, с добавлением специй и зелени. Я предлагаю вариант с пшеничной крупой булгур.
Разнообразит меню постящихся и строгих вегетарианцев (веганов), по вкусу напоминает мясо, а по питательной ценности – весьма богат белком и другими полезными веществами (витамины группы В).
Чтобы проголосовать за рецепт перейдите по ссылке http://www.posuda-premium.ru/collection/konkurs-avtorskih-retseptov
Ингредиенты:
нут | 1.5 стак. |
булгур | 5 ст. л. |
мука пшеничная | 5 ст. л. |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 4 зуб. |
петрушка свежая | 2 ст. л. |
кинза свежая | 2 ст. л. |
зира | 1 ч. л. |
молотая | |
кориандр молотый | 1 ч. л. |
карри | 0.5 ч. л. |
перец чёрный молотый | 0.5 ч. л. |
соль | по вкусу |
кардамон молотый | по вкусу |
Приготовление фалафеля из нута и булгура
- Шаг 1 1 Нут замочить на 12 часов. Воду слить, промыть и варить в большой воде 50 минут.
- Шаг 2 2 Воду с нута слить (нут после варки станет мягким), и пробить нут блендером до пюре.
- Шаг 3 3 Готовим булгур: на растительном масле обжариваем булгур пару минут, затем вливаем горячую кипяченую воду объемом в 2 раза больше крупы, солим и варим на тихом огне под крышкой 15 минут. На рисунке – уже сваренный.
- Шаг 4 4 Зелень петрушки и кинзы измельчить, репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
-
Шаг 5
5
К нуту добавить булгур, зелень, лук и чеснок, а также соль и специи – карри, кардамон, кориандр, черный молотый перец, молотую зиру. Перемешать.
Добавить 7 ст.л. кипяченой воды, накрыть и дать постоять 30 мин. - Шаг 6 6 Затем в пюре добавить 5 ст.л. муки, перемешать, свалять руками шарики размером с абрикос, обвалять их в муке.
- Шаг 7 7 Обжарить шарики в горячем растительном масле (фритюр) в течении 10 мин.
- Шаг 8 8 Можно подавать – с овощами, салатной зеленью, кунжутным соусом. Мне понравились и горячие и теплые. Из такого объема у меня получилось 16 фалафелей (по 4 на порцию).
- Комментарии (12)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
Очень люблю фалафель.Спасибо за рецепт marusik02 и скажите , пожалуйста, если заменить нут на баночный , насколько изменится вкус ?
Ola Stone, если взять баночный нут – то можно попробовать, наверно. В принципе после варки нут по консистенции напоминает горошек из банки!
Не слышала о такой интересном блюде. Нут открыла для себя не так давно, рецепт очень необычный!
Masha Volgina, спасибо, попробуй, раз есть нут. Я сама впервые пробую!
вкуснятинка!!!
Лесик, спасибо!
Я очень хочу попробовать!
Екатерина, конечно надо!
Очень интересный и необычный рецепт.Давно хочу приготовить что-нибудь из нута! Спасибо))
Juliett, спасибо!
Вкусно!
Я приготовила это блюдо!