Постный монастырский кофейный пирог

Thumb
Рецепт готовила
Флер
[Су́-шеф]
2014.03.15
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 07.03.14 в 15:58
Просмотров: 4251
37
от 14 кулинаров
На кухне у: 22
Приготовили: 1

О рецепте постного монастырского пирога

Начался Великий Пост, и хочется сладенького.
Предлагаю несдобный постный пирог на кофейном отваре без какого-либо масла, с грецкими орехами.
Меня порадовал в пост, т.к. хочется разнообразия, думаю порадует и строгих вегетарианцев (веганов).
Рецепт из журнала “Гастроном”, но я его немного видоизменила.

Ингредиенты:

мука пшеничная 300 г
сахар коричневый 0.75 стак.
мед жидкий 0.75 стак.
отвар кофейный 250 мл
из натурального кофе
орехи грецкие 1 стак.
сода пищевая 1 ч. л.
сахарная пудра 1 ст. л.
для украшения

Приготовление постного монастырского пирога

  • Шаг 1
    Приготовление постного монастырского пирога: шаг 1
    1 Подготовим продукты.
    Муку просеем.
  • Шаг 2
    Приготовление постного монастырского пирога: шаг 2
    2 Коричневый сахар и мед отмерим. Если мед густой – растопить (например, в микроволновой печи).
  • Шаг 3
    Приготовление постного монастырского пирога: шаг 3
    3 Подготовим горячий крепкий кофейный отвар (сварим очень крепкий кофе – из расчета 5-7 ч.л. молотого кофе на 250 мл воды), процедим, если надо.
  • Шаг 4
    Приготовление постного монастырского пирога: шаг 4
    4 В горячий кофейный отвар высыпаем сахар и мешаем ложкой до растворения сахара, затем вливаем мёд, также размешиваем.
    Всыпаем 1 ч.л. негашеной соды и 1 стакан предварительно обжаренных и разломанных на кусочки грецких орехов.
  • Шаг 5
    Приготовление постного монастырского пирога: шаг 5
    5 Всыпаем, размешивая ложкой, просеянную муку.
  • Шаг 6
    Приготовление постного монастырского пирога: шаг 6
    6 Тесто получается похожим по цвету и консистенции на вареную сгущенку.
  • Шаг 7
    Приготовление постного монастырского пирога: шаг 7
    7 Выливаем тесто в смазанную растительным маслом форму, ставим в разогретую духовку и выпекаем 50 минут при 170 градусах. Затем еще 20 минут остужаем на решетке.
  • Шаг 8
    Приготовление постного монастырского пирога: шаг 8
    8 Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Я украсила гибискусом (каркаде).
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14
Masha Volgina
07.03.14 в 17:51
Masha Volgina [Мастер шеф]

Кофейная выпечка мне нравится!

marusik02
07.03.14 в 20:45
marusik02 [Шеф-повар]

Masha Volgina, а я впервые пробую сама готовить кофейную выпечку!

Алнаильми
07.03.14 в 18:16
Алнаильми [Су́-шеф]

Молодец!

marusik02
07.03.14 в 20:46
marusik02 [Шеф-повар]

Алнаильми, пост есть пост, не знаю, сколько продержусь.

Katushka
07.03.14 в 18:54
Katushka [Гарсон]

Красота какая и правда постный!

marusik02
07.03.14 в 20:46
marusik02 [Шеф-повар]

Katushka, спасибо!

Ирина Царапкина
07.03.14 в 20:32
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Интересно. Надо попробовать.

marusik02
07.03.14 в 20:47
marusik02 [Шеф-повар]

Ирина Царапкина, для поста – очень вкусный. Спасибо, Ира!

Флер
07.03.14 в 21:43
Флер [Су́-шеф]

надо будет приготовить!

marusik02
07.03.14 в 23:12
marusik02 [Шеф-повар]

Попробуй, Марианна!

Свет_ка@
08.03.14 в 19:29
Свет_ка@ [Шеф-повар]

Очень здорово!

marusik02
08.03.14 в 21:35
marusik02 [Шеф-повар]

Свет_ка@, доступно!

Флер
15.03.14 в 20:36
Флер [Су́-шеф]

Минимум продуктов, и такая вкусняшка! Класс. Вместо орехов я добавила сухофрукты.

marusik02
25.03.14 в 18:22
marusik02 [Шеф-повар]

Флер, я рада, что понравилось!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте