Домашний сыр

по этому рецепту
Добавлен: 10.05.18 в 17:06
Просмотров: 220
80
от 14 кулинаров
На кухне у: 9
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Подобные рецепты на сайте уже есть, наиболее близкий, наверное, тот, к которому я добавляю этот как вариант. И все-таки хочется разместить здесь именно такой, базовый вариант. Во-первых, для того, чтобы был еще один вариант утилизации прокисшего молока. Во-вторых, чтобы показать основу домашнего сыра, в которую уже можно добавлять что угодно по вкусу: зелень, чеснок, специи. Ну и, наконец, в третьих, чтобы напомнить девочкам об еще одном преимуществе приготовления домашнего сыра: молочной сыворотке!!! Если честно, то именно это не в последнюю очередь меня сподвигло вспомнить про сыр! Ведь молочная сыворотка – это совершенно потрясающая вещь! Маска или полоскание для волос – любых с и любой целью, ванночка для рук, да мало ли косметических применений этого прекрасного продукта! Так что, все готовим домашний сыр и хорошеем на глазах у изумленной публики :-)

Ингредиенты:

молоко кислое 4 л
Можно брать все: молоко, кефир, йогурт, творог, сливки
масло сливочное 100 г
яйца 2 шт
соль 1 ч. л.
сода 0.75 ч. л.

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Домашний сыр: шаг 1
    1 Итак, собираем в кастрюле сначала все жидкое, что идет в переработку: у меня скисшее молоко из нескольких бутылок, полбутылочки йогурта, немного кефира, густые 38 и 33 % сливки. Делать сыр получится только из натурального молока. Лучше всего, если молоко в бутылке уже свернулось и выделило сыворотку, но не обязательно. Сливаем всю молочку вместе и начинаем подогревать на небольшом огне. Через минут 15-20 сверху останется створожившийся продукт, а сыворотка окажется снизу. Перед моментом полного расслаивания можно добавить творог, если его берете.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Домашний сыр: шаг 2
    2 Когда расслаивание произошло, а верхушка айсберга стала более-менее однородной, откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей слоя в два (не забыв подставить емкость для сыворотки ;) )
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Домашний сыр: шаг 3
    3 Марлю связываем кулечком и подвешиваем так, чтобы остатки сыворотки стекли. Обычно на это уходит ночь
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Домашний сыр: шаг 4
    4 В кастрюле растапливаем сливочное масло, остужаем его, добавляем яйца, соль и соду, хорошенько взбиваем до однородности. Если хотите добавить зелень, специи – то добавляйте их именно в эту смесь.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Домашний сыр: шаг 5
    5 Отправляем кастрюлю с яичной смесью на небольшой огонь и туда же добавляем получившийся творог. Тщательно все перемешиваем. Если хотите, чтобы сыр получился более однородным – его нужно протереть через сито. На самом деле протирать можно на любом этапе: при откидывании на дуршлаг или при добавлении к яичной смеси. Если не протереть – получится как у меня, домашний творожный сыр.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Домашний сыр: шаг 6
    6 Полученную яично-творожную смесь плавим на небольшом огне пока она не станет тягучей.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Домашний сыр: шаг 7
    7 Затем перекладываем в емкость, промазанную сливочным маслом (чтобы сыр не прилип). Здесь есть опять же два варианта: можно просто слегка утрамбовать сыр, как это сделала в этом случае я, и вы получите довольно мягкий, ломкий сыр, который даже можно намазывать на хлеб. А можно поставить сверху пресс, тогда сыр будет плотным, почти как магазинный российский. Оставляем сыр в холодильнике ночевать.
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Домашний сыр: шаг 8
    8 Можно завтракать :)
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 4
Галча
10.05.18 в 17:22
Галча [Мастер шеф]

Отличный рецепт, Настя! Я давно слежу за такими рецептами. И откладываю в копилочку. Но ни как не решусь что-то сделать. хотя рядом у соседки молоко шикарнейшее. Наверное все таки надо попробовать.

Asperastra
10.05.18 в 18:46
Asperastra [Мастер шеф]

Обязательно пробовать! Обогащаться новыми вкусняшками, а параллельно оздоравливаться и накрасивливаться :-)

Раиса Южакова
11.05.18 в 18:33
Раиса Южакова [Дебютант]

Классные рецепты .

Елена Юровна
12.05.18 в 09:14
Елена Юровна [Мастер шеф]

Очччень аппетитное фото!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте