Добавлен:
03.06.15 в 10:23
Просмотров: 4700
На кухне у: 42
Приготовили: 0
О рецепте закуски из вешенок
Блюдо из моего глубокого детства.. Мы с отцом с альпиийской дачи спускались за вешенками вниз – в заповедник Батсара, что в Панкийском ущелье и пропадали на весь день, беспокоя маму.. Возвращались к вечеру, уставшие и счастливые.. Кто находил грибы, поймет мой тогдашний восторг.. А потом всей семьей чистили “добычу”, молоденькие кругленкие грибочки папа нанизывал на деревяные шампуры и зажигал костер, а из остальных на следующий день мама готовила вкусненький обед.
Спустя годы чахракули из вешенок стало одним из моих “фирменных” блюд на мой д.н.
Ингредиенты:
вешенки | 2 кг |
лук репчатый | 2 шт |
зелень чабера | 10 шт |
веточки | |
зелень кориандра | 0.5 пуч. |
соль | по вкусу |
масло растительное для жарки | 6 ст. л. |
вода | 500 мл |
для варки | |
перец черный молотый | по вкусу |
перец острый молотый | по вкусу |
Приготовление закуски из вешенок
-
Шаг 1
1
Предварительное приготовление вешенок – самый долгий и трудоемкий процесс в приготовлении данного блюда.
Сядем поудобнее, поставим рядом тазик с вешенками, другой тазик – с водой и вооружимся ножиком.
Время чистки и промывания грибочков не учитывается к времени приготовления блюда! -
Шаг 2
2
Отрезая грубые корни, перевернем гриб низом вверх и ручками порвем на пластинки , чем тоньше – тем лучше.
Пластинки кидаем в тазик с водой. - Шаг 3 3 Дальше следует 3-4 раза промыть пластнки, каждый раз отжимая и перекладывая в чистую воду.
- Шаг 4 4 Тщательно промытые пластинки хорошенько отжимаем и кладем в кастрюльку.
- Шаг 5 5 Заливаем водой (вода должна доходить до 2/3 к грибам) и варим на среднем огне без крышки.
-
Шаг 6
6
Когда жидкости станет совсем мало, кладем промытые веточки чабера, лучше собранных в пучок и перевязанных ниткой.
Можно использовать и сушеный молотый чабер, но если есть возможность, отдайте предпочтение свежей зелени чабера. -
Шаг 7
7
Когда жидкость совсем выпарится (будет издаваться потрескивающий звук), достаем веточки чабера и даем немного остыть.
К грибочкам заливаем растительное масло, перчим, солим и перемешивая начинаем их поджаривать.
-
Шаг 8
8
Режем лук мелко.
В это время года я часто употребляю крупный зеленый лук вместо репчатого, по моему, он придает особый привкус блюдам. - Шаг 9 9 С остывших веточек чабера снимаем листики и вместе с луком возвращаем их (листиков) к грибочкам.
- Шаг 10 10 Периодически перемешивая, поджариваем грибочков до слегка подрумянывания.
-
Шаг 11
11
Добавляем измельченную зелень кориандра, перемешиваем и снимаем с огня.
Оставляем под крышкой 10 мин. -
Шаг 12
12
Блюдо можно подавать горячим, теплым, остывшим.
Можно использовать топленое или сливочное масло, по мне даже вкуснее, но тогда придется подавать только горячим/теплым.
Приятного аппетита !!!
- Комментарии (9)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Как я люблю вешенки! Очень вкусная штука, обязательно попробую!
Заинтриговал вариант обработки и использование частей вёшенок. Интересная закуска!
Aliska, готовое блюдо успешно можно использовать как начинку для пирогов и пирожков!
я вот еще не успела познакомится с такими грибами.. надо исправлять..
А по поводу походов за грибами, это действительно так.. Мы еще любили играть потом, выявляя победителя. кто больше нашел съедобных)) (ибо собирала маленькая могла и поганок набрать)
Невероятно красивые, ароматные “букеты”, выростают на стволах и пеньках опавших старых деревьев – https://www.google.ge/search?q=Pleurotus+ostreatus&oq=Pleurotus+ostreatus&aqs=chrome..69i57j0l5.1160j0j1&sourceid=chrome&es_sm=93&ie=UTF-8
Кетеван, круто! Целую грибную экскурсию нам организовали… Обожаю грибочки!
Пал Саныч, мои грибочки – вешенки, шампиньоны и дождевики, как-то так получилась, что другие грибы я до сихх пор еще не пробовала не готовить, не есть, и шампиньоны – только покупные.
Класс!Обязательно надо попробовать!Грибочки люблю разные и в любом виде – маринованные,жареные,соленые..
Nashashka, пробуйте, интересно будет узнать Ваше мнение