Зимний картофельный суп-толченка

по этому рецепту
Добавлен: 09.11.14 в 23:23
Просмотров: 4933
104
от 24 кулинаров
На кухне у: 39
Приготовили: 0

О рецепте картофельного супа

Вот такой рецепт из немецкой кухни я нашла на Поваренке. По немецки это суп-толченка, а по нашему будет густые щи с квашеной капустой. Ну это так, грубое сравнение.
Суп, на самом деле, очень понравился: густой, сытный. Если не добавлять бекон или грудинку, то вполне вегетарианский и постный. Так что, использование его разнообразное: для диеты, поста, эконом-варианта. А с беконом – это просто огромное удовольствие!!! ;-) Выбирайте, что вам ближе, но в любом случае, это будет вкусно!!!

Ингредиенты:

лук репчатый 2 шт
лук-порей 0.5 шт
если есть
морковь 2 шт
коренья 2 шт
петрушка, сельдерей
капуста белокочанная 2 шт
2 листа или обрезки для бульона
капуста квашеная 300 г
помидор 1 шт
по желанию
картофель 7 шт
соль и перец по вкусу
лавровый лист 1 шт
перец душистый горошком по вкусу
бекон копченый 150 г
грудинка или другие копчености
сметана по вкусу

Приготовление картофельного супа

  • Шаг 1
    Приготовление картофельного супа: шаг 1
    1 Для овощного бульона:
    Разогреть в кастрюле 2 ст. л. масла и на небольшом огне пассеровать порезанные 1 репчатый лук и лук-порей 3-5 минут (не зажаривать!).
    Я делала это в сковороде.
    Очистить и порезать коренья сельдерея, петрушки, моркови, стебли сельдерея (кусочки фенхеля) и добавить их к луку. Продолжать тушить 10 мин., помешивая.
    Добавить воду, порезанный помидор (по желанию).
  • Шаг 2
    Приготовление картофельного супа: шаг 2
    2 Добавить порванные листья капусты (я беру “внешние” листы, толстые обрезки капусты), лавровый лист, перец горошком и варить 20 мин.
  • Шаг 3
    Приготовление картофельного супа: шаг 3
    3 Овощи и специи отдали всё свои “соки” бульону. Процедить бульон.
  • Шаг 4
    Приготовление картофельного супа: шаг 4
    4 Теперь начинаем готовить суп. Картофель, 1 морковь и 1 луковицу нарезать средними кубиками и быстро прожарить, постоянно помешивая, в толстостенной кастрюле/чугунке.
  • Шаг 5
    Приготовление картофельного супа: шаг 5
    5 Добавить к ним овощной бульон, чтобы овощи были покрыты.
  • Шаг 6
    Приготовление картофельного супа: шаг 6
    6 Когда картофель и морковь готовы, подавить их “толкушкой” для картофеля (вилкой), но не до пюреобразного состояния, а чтобы сохранились кусочки. Можно “пробить” блендером.
  • Шаг 7
    Приготовление картофельного супа: шаг 7
    7 Добавить квашеную капусту в суп и немного подогреть. Добавить приправы, если нужно.
    Постный вариант супа готов!
  • Шаг 8
    Приготовление картофельного супа: шаг 8
    8 Для любителей копченостей: на сухой сковороде (в кастрюльке) поджарить кубики копчёного мяса с салом (100-150 г) до состояния шкварочек (я, так уж сильно, зажаривать не стала). Выложить на салфетку.
  • Шаг 9
    Приготовление картофельного супа: шаг 9
    9 “Выкладываем” наш суп в пиалы или тарелки (он настолько густой, что не льётся), посыпаем шкварочками и добавляем сметану и зелень.

    Угощайтесь вкусным, сытным супом-пюре!!!
Комментарии (16)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16
Пал Саныч
09.11.14 в 23:38
Пал Саныч [Король кулинарии]

КРУТО! Люблю густые супчики!

Aliska
10.11.14 в 00:05
Aliska [Король кулинарии]

Пал Саныч, так вперед, за большой ложкой!! ;-)

Tancheggg
09.11.14 в 23:57
Tancheggg [Шеф-повар]

Выглядит супер аппетитно!

Aliska
10.11.14 в 00:06
Aliska [Король кулинарии]

Tancheggg, вот не зря говорят, что наедаться мы начинаем глазами. Спасибо!

Asperastra
10.11.14 в 00:02
Asperastra [Мастер шеф]

Настоящий зимний супец! Отличный!

Aliska
10.11.14 в 00:06
Aliska [Король кулинарии]

Asperastra, спасибо большое!!! И первое, и второе в одной тарелке.

Чеснок
10.11.14 в 06:41
Чеснок [Мастер шеф]

Интересный суп:-)

Aliska
10.11.14 в 13:40
Aliska [Король кулинарии]

Чеснок, да что там интересный…вкусный!!!! ;-)

Екатерина
10.11.14 в 11:42
Екатерина [Король кулинарии]

ЗакАпала тут все вокруг!Вкусняшка,звезд завтра еще накину)

Aliska
10.11.14 в 13:40
Aliska [Король кулинарии]

Екатерина, бросай работу и иди уже на обед! :-)

Екатерина
10.11.14 в 13:47
Екатерина [Король кулинарии]

Aliska, Все ты знаешь)))

Свет_ка@
10.11.14 в 12:49
Свет_ка@ [Шеф-повар]

Ой как вкуснооо! Отличный супчик!

Aliska
10.11.14 в 13:41
Aliska [Король кулинарии]

Свет_ка@, спасибо большое!!! Да, он такой!

talex
24.01.15 в 02:23
talex [Дебютант]
Такой вкусный супчик! Блаженство. Такие густые супы по немецкиназывают айнтопф – кидаем в один горшок. НЯМ!
Aliska
24.01.15 в 14:16
Aliska [Король кулинарии]

talex, спасибо за комментарий и информацию! ;-)

Anaesthesia
09.03.15 в 23:51
Anaesthesia [Эскулерье́]

Обязательно сделаю)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)