Чихиртма

Второе название:

Грузинский суп с курицей

по этому рецепту
Добавлен: 08.10.14 в 19:03
Просмотров: 6177
119
от 31 кулинара
На кухне у: 37
Приготовили: 0

О рецепте чихиртмы

Еще одно традиционное грузинское блюдо – Чихиртма – быстро, сытно, вкусно! Пробуйте для разнообразия Вашего меню, не пожалеете!

Ингредиенты:

бульон куриный 1800 г
мясо куриное 300 г
отварное
яйца куриные 4 шт
лук репчатый 2 шт
мука белая 2 ст. л.
полных
зубок чеснока 4 шт
уцхо-сунели 2 ч. л.
зерна кориандра 2 ч. л.
молотые
ядра грецких орехов 1 стак.
молотых
зелень кориандра 1 пуч.
уксус винный 2 ст. л.
перец острый молотый по вкусу
масло сливочное 100 г
только если не хватает куриного жира для поджарки лука
вода 2 ст. л.
зелень укропа 1 пуч.

Приготовление чихиртмы

  • Шаг 1
    Приготовление чихиртмы: шаг 1
    1 Снять жир с поверхности куриного бульона.
  • Шаг 2
    Приготовление чихиртмы: шаг 2
    2 Лук мелко нарезать, поджарить на курином жире, при необходимости добавить нужное количество сливочного масла.
  • Шаг 3
    Приготовление чихиртмы: шаг 3
    3 Залить поджаренный лук теплым бульоном и прокипятить 5 мин.
  • Шаг 4
    Приготовление чихиртмы: шаг 4
    4 Отделить яичные белки от желтков.

    Консистенция готового блюда должна получиться густоватой,без характерного свертывания яичного белка, поэтому белки и желтки добавляются раздельно, разными приготовлениями.
  • Шаг 5
    Приготовление чихиртмы: шаг 5
    5 Сначала приготовить желтки: растереть их ложкой, добавить муку, растереть в однородную массу, добавить уксус, специи и измельченный в ступке чеснок.
    Все хорошо растереть в однородную массу без комочков.
  • Шаг 6
    Приготовление чихиртмы: шаг 6
    6 Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, развести теплым бульоном, добавить в желтковую массу и растереть в однородную массу без комочков.
  • Шаг 7
    Приготовление чихиртмы: шаг 7
    7 Добавить теплый бульон, довести до консистенции жидкой кашицы.
  • Шаг 8
    Приготовление чихиртмы: шаг 8
    8 Полученную орехово-желтковую массу медленно влить в кипящий бульон с луком и прокипятить 5 мин.
  • Шаг 9
    Приготовление чихиртмы: шаг 9
    9 В белок добавить воду и взболтать вилкой; понемногу, помешивая добавить ок. 150 мл бульона.
    Полученную массу медленно влить в кипящий бульон и дать прокипятить 1-2 мин.
  • Шаг 10
    Приготовление чихиртмы: шаг 10
    10 Измельчить зелень и добавить в кипящий бульон сразу за белковой массой.
    Подсолить бульон по вкусу.
    Снять бульон с огня и дать постоять 10 мин.
  • Шаг 11
    Приготовление чихиртмы: шаг 11
    11 Мелко нарезать отварное куриное мясо.
  • Шаг 12
    Приготовление чихиртмы: шаг 12
    12 В порционную посуду с супом добавить нарезанное мясо – 4 полных ст.л. на 200 мл. супа (или по вкусу).
  • Шаг 13
    Приготовление чихиртмы: шаг 13
    13 Приятного аппетита !!!
Комментарии (23)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 23
загрузить предыдущие 2 ↑
Juliett
08.10.14 в 20:11
Juliett [Мастер шеф]

Должно быть очень вкусно! Никогда не пробовала аналогичных супов)

кети
09.10.14 в 00:09
кети [Король кулинарии]

Juliett, пробуйте и поделитесь впечатлениями.

Elena_S
08.10.14 в 20:54
Elena_S [Шеф-повар]

Очень люблю чихиртму, еще при подаче в тарелку сыпануть нарезанной кинзы и будет вообще шикарно!

кети
09.10.14 в 00:11
кети [Король кулинарии]

Elena Safronova, да, зелень освежает вкус, супчик весьма сытный.

Leka
08.10.14 в 21:43
Leka [Король кулинарии]

Люблю этот суп!Вкусно!

кети
09.10.14 в 00:12
кети [Король кулинарии]

Leka, ;-) наши вкусы пересеклись у этой тарелочки.

Ирина Царапкина
08.10.14 в 22:17
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Очень вкусно. У меня муж этот суп очень любит. Только уцхо-сунели у нас не продают.

кети
09.10.14 в 00:06
кети [Король кулинарии]

Ирина Царапкина, Жаль, уцхо-сунели особый аромат придает этому супчику, без него даже не могу представить.

Aliska
08.10.14 в 22:26
Aliska [Король кулинарии]

Давно хотела попробовать. Забираю!

кети
09.10.14 в 00:08
кети [Король кулинарии]

Aliska,пробуйте, и поделитесь впечатлениями!

XATATO
08.10.14 в 23:12
XATATO [Су́-шеф]

Аппетитно как :-)))

кети
09.10.14 в 00:09
кети [Король кулинарии]

XATATO, :-) спасибо!

Екатерина
09.10.14 в 10:47
Екатерина [Король кулинарии]

Единственное блюдо грузинской кухни,которое не ест мой муж)))А я люблю!

кети
10.10.14 в 10:44
кети [Король кулинарии]

приготовьте для себя, любимой :-)

Tancheggg
09.10.14 в 14:11
Tancheggg [Шеф-повар]

Чувствую себя из деревни – никогда не слышала о таком супчике ))) Внимательно прочитала Ваш рецепт и захотелось приготовить, думаю, очень вкусно!

кети
10.10.14 в 10:46
кети [Король кулинарии]

Tancheggg, :-) оно и есть блюдо из деревни, приготовьте, пробуйте и поделитесь впечатлениями :-)

irina77o
09.10.14 в 16:51
irina77o [Мастер шеф]

Аппетитно, Очень люблю чихиртму

кети
10.10.14 в 10:46
кети [Король кулинарии]

irina77o, :-)

Mihukayte
10.10.14 в 23:43
Mihukayte [Су́-шеф]

Чихиртму варил ранее, только вот в рецепте не было указано про орехи…
Кети, в чём разница между уцхо и хмели?

кети
14.10.14 в 12:52
кети [Король кулинарии]

Mihukayte, добавлять орешков не обязательно, но они дают эффектный привкус , так что советую попробоавть :-).
Уцхо сунели – пожитник голубой http://zooflora.ru/spravochnik-rastenij/pazhitnik-goluboj/- травяная пряность , а хмели сунели – смесь разных пряностей, точный состав которого, к сожалению не могу указать, т.к. при надобности всегда употребляю готовый, хмели-сунели используется реже и осторожнее, в конкретных блюдах.

кети
25.10.14 в 19:55
кети [Король кулинарии]

И еще – дословный перевод – “уцхо сунели” – заморская пряность, “хмели сунели” – сухая пряность.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте