Соус «Зеленый ткемали»

Thumb
Рецепт готовила
бабо
[Ше́ф-де-парти́]
2015.06.08
Thumb
Рецепт готовила
KUSSIK
[Ше́ф-де-парти́]
2015.05.29
Thumb
Рецепт готовила
Екатерина
[Король кулинарии]
2014.06.17
По рецепту готовили
3 раза
Добавлен: 14.05.12 в 22:42
Просмотров: 6659
33
от 12 кулинаров
На кухне у: 40
Приготовили: 3

О рецепте соуса "Зеленого ткемали"

Этот соус готовят из садовой или дикой алычи (сорт сливы),когда плоды еще недозрелые а косточка уже стала крепкой.
Соус подают к мясу, курице, жареной картошке.

Ингредиенты:

алыча 1 кг
вода 200 г
зелень кориандра 1 пуч.
зелень мяты 1 пуч.
(блошиной (омбало)) можно пропустить
сахар-песок 1 ст. л.
соль по вкусу
перец красный молотый острый по вкусу
зубчик чеснока 1 шт
зелень укропа 1 пуч.
зелень петрушки 1 пуч.

Приготовление соуса "Зеленого ткемали"

  • Шаг 1
    Приготовление соуса Зеленого ткемали: шаг 1
    1 Алычу перебрать,промыть под проточной водой, перенести в кастрюльку, добавить холодную воду и сварить;
  • Шаг 2
    Приготовление соуса Зеленого ткемали: шаг 2
    2 Время варки (10-20 мин.) зависит от степени зрелости плодов, при раздавливании пальцы легко должны добираться до косточки;
  • Шаг 3
    Приготовление соуса Зеленого ткемали: шаг 3
    3 Остудить и плоды,понемногу перекладывая шумовкой на дуршлаг,растереть.
    Получится густая кашица, которую следует разбавить отваром плодов до желаемой консистенции следуюшим образом:
  • Шаг 4
    Приготовление соуса Зеленого ткемали: шаг 4
    4 По окончании оставшуюся жидкость тоже процедить через дуршлаг;
  • Шаг 5
    Приготовление соуса Зеленого ткемали: шаг 5
    5 и добавить в кашицу протертых плодов (я добавляю всю жидкость);
    Соус должен быть больше жидким, чем густым.
  • Шаг 6
    Приготовление соуса Зеленого ткемали: шаг 6
    6 Перемешать;
  • Шаг 7
    Приготовление соуса Зеленого ткемали: шаг 7
    7 Полученный не заправленный соус можете вскипятить, закрыть в баночках и заправлять по надобности;
  • Шаг 8
    Приготовление соуса Зеленого ткемали: шаг 8
    8 Для заправки лучше взять цветущую зелень кориандра вместе с зелеными плодами, плоды отдельно растолочь в ступке;
  • Шаг 9
    Приготовление соуса Зеленого ткемали: шаг 9
    9 Всю зелень измельчить;
  • Шаг 10
    Приготовление соуса Зеленого ткемали: шаг 10
    10 Чеснок измельчить в кашицу;
  • Шаг 11
    Приготовление соуса Зеленого ткемали: шаг 11
    11 Добавить зелень,чеснок и сахар в соус, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и охладить.
  • Шаг 12
    Приготовление соуса Зеленого ткемали: шаг 12
    12 Подать в соуснике.

    Приятного аппетит!
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6
stellik
15.05.12 в 02:58
stellik [Дебютант]

Gaixare Ketiiiii. madkobt..

кети
17.01.13 в 10:22
кети [Король кулинарии]

stellik, გემრიელად მიირთვით!:-)
Приятного аппетита!:-)

Екатерина
17.06.14 в 14:24
Екатерина [Король кулинарии]

Уже этого года)Люблю ткемали!

кети
18.06.14 в 00:49
кети [Король кулинарии]

Екатерина, Угощайтесь на здоровье!

KUSSIK
29.05.15 в 09:57
KUSSIK [Ше́ф-де-парти́]

Очент вкусный соус ))

бабо
08.06.15 в 13:16
бабо [Ше́ф-де-парти́]

Я приготовила это блюдо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)