Смородина – это сочная, кисло-сладкая ягода, которая используется для приготовления десертов и напитков. В блюдах можно использовать различные виды смородины: красную, желтую (белую), черную. Известно, что приготовить из смородины черной получается более насыщенные витамином С блюда. Из всех разновидностей смородины именно черная богата витаминами и антиоксидантами больше, чем другие ее сородичи. Даже медики советуют употреблять варенье или джемы из смородины в зимнее время для поддержания защитных сил организма. Рецепты со смородиной – это также компоты, кисели, желе, повидло, ватрушки, корзиночки и другая выпечка с начинкой. Если вы хотите получить из смородины однородную начинку, то перед использованием перетрите ягоды через сито, так вы избавитесь от мелких косточек, которые содержит ягода.