Список рецептов на конкурс "Детские блюда" (1 часть)

Это список рецептов на конкурс “Детские блюда. От 1 до 3 лет”  2 часть
Помните: сразу можно взять только 1 рецепт. После приготовления – берем еще.   
Салат зеленый – приготовила chajka


  • 50 г зеленого салата,

  • 1 ст. ложка сметаны,
  • 1/2 яйца,
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа,
  • 1/2 чайной ложки раствора соли,
  • укроп.
Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листы, промыть 2—3 раза в большом количестве воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг. Перед едой разрезать крупные листья салата на 3—4 части, заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным крутым желтком, раствором соли, сахарным сиропом. Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом и яичным белком.   

Салат из свежей капусты – приготовила Элиана

Салат из огурцов со шпинатом - приготовила Mamaya

  • 1 огурец,

  • несколько листьев шпината,
  • 1/2 чайной ложки сахарного сиропа,
  • 1/2 чайной ложки раствора соли.
Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть, а огурец с толстой кожицей, кроме того, очистить. Нарезать огурец тонкими ломтиками, смешать со шпинатом, заправить сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.

Супы
Суп молочный с цветной капустой – приготовила chajka

  • 100 г цветной капусты,

  • 2 чайные ложки манной крупы,
  • 200 г молока,
  • 250 г воды,
  • кусочек сливочного масла величиной с лесной орех,
  • 1 чайная ложка раствора соли.
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут). Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2—3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Суп молочный с овощами – приготовила Natalo4ka

  • 1 морковь,

  • 2 листа капусты,
  • 1 картофелина,
  • 1 столовая ложка зеленого горошка,
  • 150 г молока,
  • 350 г воды,
  • 1 кусочек сливочного масла величиной с лесной орех,
  • 1 чайная ложка раствора соли.
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8—10 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный), очищенный и нарезанный сырой картофель. Все это залить горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко и варить суп еще 3 минуты. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.

Суп – пюре из фасоли приготовила eliana
Суп – пюре из моркови и шпината – приготовила Йоля

  • 2 моркови,

  • 20 г шпината,
  • 1/2 чайной ложки муки,
  • кусочек масла величиной с небольшой лесной орех,
  • 1/4 стакана молока,
  • 1/4 желтка.
Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить. Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.   

Свекольник – приготовила Juliett

  • 1 средняя свекла,

  • 1 помидор,
  • 1 свежий огурец,
  • 1/2 желтка,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • маленький пучок зеленого лука,
  • укроп,
  • 400 г воды,
  • 1 чайная ложка раствора соли.
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с протертым через сито помидором, залить горячей водой (200 г) и тушить на слабом огне 1—1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю горячую воду (200 г), прокипятить 10 минут и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком. Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
Мясные блюда
Молотое мясо с картофельным пюре - приготовила Маша

  • Мясо (говядина, телятина) – 50 г,

  • масло сливочное – 6 г,
  • мука пшеничная – 5 г,
  • бульон мясной – 1/4 стакана,
  • лук репчатый – 3 г,
  • соль по вкусу.
Мясо вымыть, очистить от жира и потушить в кастрюле под крышкой с луком. Затем влить туда немного бульона и поставить в духовку. Тушить до мягкости. Пропустить тушеное мясо через мясорубку, можно добавить 1 столовую ложку белого соуса или бульона, тщательно размешать и дать закипеть. Подавать с картофельным пюре.
Для картофельного пюре: 

  • картофель – 200 г,

  • молоко – 1/4 стакана,
  • масло – 3 г,
  • соль по вкусу.
Паровые котлеты – приготовила Маша

  • 60 г мяса,

  • 1/2 ломтика белого хлеба,
  • кусочек масла величиной с лесной орех.
Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, второй раз прокручивать мясо с хлебом, намоченным в воде или в молоке и отжатым. Добавить масло, немного соли и чуть теплую воду. Все смешать до получения гладкой однородной массы. Мокрыми руками сделать котлеты и положить их в смазанную маслом кастрюлю. Залить 3 чайными ложками горячего бульона или воды, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соусом.

Пудинг из мяса – приготовила Mamaya2011

  • 50 г говядины или мяса птицы,

  • 1 ломтик белого хлеба,
  • 50 мл молока,
  • 1/2 яйца,
  • кусочек масла величиной с лесной орех,
  • 1 чайная ложка тертых сухарей.
Мясо отварить и пропустить через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке. Прибавить желток и перемешать. Взбить в пену белок и осторожно размешать с фаршем. Небольшую формочку смазать маслом, посыпать свежесмолотыми сухарями. Выложить в нее фарш, сверху покрыть смазанной маслом бумагой и печь 20 минут. Подавать с картофельным пюре. Таким же образом можно приготовить пудинг из мозгов. Мозги предварительно (в течение часа) вымочить в холодной слегка подкисленной воде.
Пудинг из печени
приготовила Mamaya

  • 50 г печени,

  • 2 чайные ложки сухарей,
  • кусочек масла величиной с лесной орех,
  • 1/2 яйца,
  • 50 г молока,
  • несколько листочков петрушки или укропа.
Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Смешать с молотыми сухарями, намоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку или укроп и оставшееся молоко. Добавить взбитый в пену белок, осторожно перемешать. Формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и печь около 20 минут в духовке с умеренной температурой.

Показать еще
Комментарии
Добавить комментарий
Всего комментариев: 41
загрузить предыдущие 28 ↑
Екатерина
25.09.12 в 16:43
Екатерина [Король кулинарии]

Аха-ха,что-то мне явно пора в отпуск)))))))))Я просто так готовлю,не по списку,капец!

Juliett
25.09.12 в 21:16
Juliett [Мастер шеф]

Свекольник готов)

Julya Администратор
26.09.12 в 18:51

Что-то Марина (chajka) запропала с зеленым салатом…Может еще появится, будем ждать :-)

chajka
26.09.12 в 22:37
chajka [Мастер шеф]

Девочки, у меня модем сломался(((( в интернет выхожу точечно, сама переживаю, что никак мне(((может, завтра смогу его отремонтировать

Julya Администратор
27.09.12 в 11:15

Понятно, ну не переживайте, я думаю, что мы сможем оставить за вами этот рецептик :-)

chajka
26.09.12 в 22:38
chajka [Мастер шеф]

Если принципиально – снимайте( если можно, то выложу при первой же возможности!

Julya Администратор
27.09.12 в 11:14

Я думаю, если девочки не против, то мы оставим за Мариной этот рецепт. Что скажете?

Mamaya2011
27.09.12 в 11:27
Mamaya2011 [Мастер шеф]

Я только за!:-)

Маша
27.09.12 в 18:36
Маша [Мастер шеф]

Конечно, " за" :-))

eliana
28.09.12 в 00:04
eliana [Шеф-повар]

Ya toze "za"ved nikto ne zastrahovan ot togo,chto mozet ne rabotat modem,i mi vse mozem okazatsya v takoi ze situacii ;-)

chajka
28.09.12 в 10:47
chajka [Мастер шеф]

салат готов!:-)

Julya Администратор
28.09.12 в 11:28

Ура! Вкусно…сразу вспоминается лето. И тарелка такая классная – с бегемотами :-))

Julya Администратор
28.09.12 в 11:30

Все рецепты очень классно раскрашены. :-) Сообщаю также и в этой теме, что с 27 сентября можно можно готовить и размещать свои варианты рецептов для детей от 1 года до 3 лет – они будут приняты в конкурс.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться