Это список рецептов на конкурс “Детские блюда. От 1 до 3 лет” 2 часть
Помните: сразу можно взять только 1 рецепт. После приготовления – берем еще.
Салат зеленый – приготовила chajka
- 50 г зеленого салата,
- 1 ст. ложка сметаны,
- 1/2 яйца,
- 1 чайная ложка сахарного сиропа,
- 1/2 чайной ложки раствора соли,
- укроп.
Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листы, промыть 2—3 раза в большом количестве воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг. Перед едой разрезать крупные листья салата на 3—4 части, заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным крутым желтком, раствором соли, сахарным сиропом. Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом и яичным белком.
Салат из свежей капусты – приготовила Элиана
Салат из огурцов со шпинатом - приготовила Mamaya
- 1 огурец,
- несколько листьев шпината,
- 1/2 чайной ложки сахарного сиропа,
- 1/2 чайной ложки раствора соли.
Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть, а огурец с толстой кожицей, кроме того, очистить. Нарезать огурец тонкими ломтиками, смешать со шпинатом, заправить сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.
Супы Суп молочный с цветной капустой – приготовила chajka
- 100 г цветной капусты,
- 2 чайные ложки манной крупы,
- 200 г молока,
- 250 г воды,
- кусочек сливочного масла величиной с лесной орех,
- 1 чайная ложка раствора соли.
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут). Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2—3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Суп молочный с овощами – приготовила Natalo4ka
- 1 морковь,
- 2 листа капусты,
- 1 картофелина,
- 1 столовая ложка зеленого горошка,
- 150 г молока,
- 350 г воды,
- 1 кусочек сливочного масла величиной с лесной орех,
- 1 чайная ложка раствора соли.
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8—10 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный), очищенный и нарезанный сырой картофель. Все это залить горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко и варить суп еще 3 минуты. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.
Суп – пюре из фасоли приготовила eliana
Суп – пюре из моркови и шпината – приготовила Йоля
- 2 моркови,
- 20 г шпината,
- 1/2 чайной ложки муки,
- кусочек масла величиной с небольшой лесной орех,
- 1/4 стакана молока,
- 1/4 желтка.
Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить. Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
Свекольник – приготовила Juliett
- 1 средняя свекла,
- 1 помидор,
- 1 свежий огурец,
- 1/2 желтка,
- 1 ст. ложка сметаны,
- маленький пучок зеленого лука,
- укроп,
- 400 г воды,
- 1 чайная ложка раствора соли.
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с протертым через сито помидором, залить горячей водой (200 г) и тушить на слабом огне 1—1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю горячую воду (200 г), прокипятить 10 минут и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком. Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
Мясные блюда Молотое мясо с картофельным пюре -
приготовила Маша
- Мясо (говядина, телятина) – 50 г,
- масло сливочное – 6 г,
- мука пшеничная – 5 г,
- бульон мясной – 1/4 стакана,
- лук репчатый – 3 г,
- соль по вкусу.
Мясо вымыть, очистить от жира и потушить в кастрюле под крышкой с луком. Затем влить туда немного бульона и поставить в духовку. Тушить до мягкости. Пропустить тушеное мясо через мясорубку, можно добавить 1 столовую ложку белого соуса или бульона, тщательно размешать и дать закипеть. Подавать с картофельным пюре.
Для картофельного пюре:
- картофель – 200 г,
- молоко – 1/4 стакана,
- масло – 3 г,
- соль по вкусу.
Паровые котлеты – приготовила Маша
- 60 г мяса,
- 1/2 ломтика белого хлеба,
- кусочек масла величиной с лесной орех.
Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, второй раз прокручивать мясо с хлебом, намоченным в воде или в молоке и отжатым. Добавить масло, немного соли и чуть теплую воду. Все смешать до получения гладкой однородной массы. Мокрыми руками сделать котлеты и положить их в смазанную маслом кастрюлю. Залить 3 чайными ложками горячего бульона или воды, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соусом.
Пудинг из мяса – приготовила Mamaya2011
- 50 г говядины или мяса птицы,
- 1 ломтик белого хлеба,
- 50 мл молока,
- 1/2 яйца,
- кусочек масла величиной с лесной орех,
- 1 чайная ложка тертых сухарей.
Мясо отварить и пропустить через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке. Прибавить желток и перемешать. Взбить в пену белок и осторожно размешать с фаршем. Небольшую формочку смазать маслом, посыпать свежесмолотыми сухарями. Выложить в нее фарш, сверху покрыть смазанной маслом бумагой и печь 20 минут. Подавать с картофельным пюре. Таким же образом можно приготовить пудинг из мозгов. Мозги предварительно (в течение часа) вымочить в холодной слегка подкисленной воде.
Пудинг из печени -
приготовила Mamaya
- 50 г печени,
- 2 чайные ложки сухарей,
- кусочек масла величиной с лесной орех,
- 1/2 яйца,
- 50 г молока,
- несколько листочков петрушки или укропа.
Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Смешать с молотыми сухарями, намоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку или укроп и оставшееся молоко. Добавить взбитый в пену белок, осторожно перемешать. Формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и печь около 20 минут в духовке с умеренной температурой.
Аха-ха,что-то мне явно пора в отпуск)))))))))Я просто так готовлю,не по списку,капец!
Свекольник готов)
Что-то Марина (chajka) запропала с зеленым салатом…Может еще появится, будем ждать
Девочки, у меня модем сломался(((( в интернет выхожу точечно, сама переживаю, что никак мне(((может, завтра смогу его отремонтировать
Понятно, ну не переживайте, я думаю, что мы сможем оставить за вами этот рецептик
Если принципиально – снимайте( если можно, то выложу при первой же возможности!
Я думаю, если девочки не против, то мы оставим за Мариной этот рецепт. Что скажете?
Я только за!
Конечно, " за" )
Ya toze "za"ved nikto ne zastrahovan ot togo,chto mozet ne rabotat modem,i mi vse mozem okazatsya v takoi ze situacii
салат готов!
Ура! Вкусно…сразу вспоминается лето. И тарелка такая классная – с бегемотами )
Все рецепты очень классно раскрашены. Сообщаю также и в этой теме, что с 27 сентября можно можно готовить и размещать свои варианты рецептов для детей от 1 года до 3 лет – они будут приняты в конкурс.