Чизкейк с желе
О рецепте чизкейка с желе
На конкурс “Волшебное лукошко”
Очередной шедевр от Пьера Эрме. Очень нежный и, практически, невесомый десерт. И в тоже время два одинаковых по составу крем-сырных слоя не сливаются. Они разные и по структуре и по вкусу, но хорошо гармонируют. Все подобрано с такой точностью, что плотность увеличивается к низу с каждым слоем — начинается желе, затем легкий мусс, чуть более плотный чиз-кейк, сочный, но в тоже время хорошо чувствующийся бисквит и хрустящая песочная основа. Рекомендую!!! Пусть Вас не пугает большое количество шагов, тортик готовится не сложно. Тесто песочное лучше сделать вечером, а на следующий день заняться приготовлением коржей и всего остального. Если у Вас есть время, то тортик можно сделать в 3 дня: 1 день – песочное тесто; 2 день – выпечка коржей, крем-чиза, приготовление мусса, 3 день желе и украшение торта. Но реально уложиться и за два дня. Делала тортик вчера, на день рождения сына.
диаметр формы 21 см.
Ингредиенты:
масло сливочное | 75 г |
песочное тесто | |
орехи кедровые | 15 г |
или миндаль, песочное тесто | |
сахарная пудра | 47 г |
песочное тесто | |
ванилин | 1 щеп. |
песочное тесто | |
яйцо сырое | 30 г |
песочное тесто | |
соль | 1 г |
песочное тесто | |
мука | 125 г |
песочное тесто | |
масло сливочное | 75 г |
песочное тесто | |
мука | 13 г |
Бисквит «Дамские пальчики» | |
крахмал картофельный | 13 г |
Бисквит «Дамские пальчики» | |
яйцо | 1 шт |
Бисквит «Дамские пальчики» | |
сахар | 23 г |
Бисквит «Дамские пальчики» | |
крем-сыр сливочный | 482 г |
Чизкейк-314 г, Легкий мусс - 168г. | |
сахар | 93 г |
Чизкейк | |
мука | 15 г |
Чизкейк | |
яйца | 74 г |
Чизкейк | |
желток куриный | 11 г |
Чизкейк | |
сливки густые | 23 мл |
Чизкейк | |
желатин быстрорастворимый | 5 г |
Легкий мусс | |
вода | 18 мл |
Легкий мусс | |
сахар | 57 г |
Легкий мусс | |
желтки | 32 г |
Легкий мусс | |
сахарная пудра | 11 г |
Легкий мусс | |
сливки для взбивания | 210 мл |
Легкий мусс | |
апельсиновая долька | 160 г |
лимон | 165 г |
долек лимона | |
вода | 500 мл |
сахар | 250 г |
джем апельсиновый | 50 г |
вода | 125 мл |
Экзотическое желе | |
цедра лимона | 1 ч. л. |
Экзотическое желе | |
цедра апельсина | 1 ч. л. |
Экзотическое желе | |
сахар | 50 г |
Экзотическое желе | |
желатин быстрорастворимый | 5 г |
Экзотическое желе | |
мята свежая | 5 шт |
листиков, Экзотическое желе | |
лимонный сок | 10 мл |
Экзотическое желе | |
сок апельсина | 70 мл |
Приготовление чизкейка с желе
- Шаг 1 1 Песочное тесто: просеять муку и крахмал. Взять масло комнатной температуры и взбить его на средней скорости миксера до однородности.
- Шаг 2 2 Затем последовательно добавить ванильный сахар, молотый кедровый орех, соль, яйца и муку с сахарной пудрой
- Шаг 3 3 Как только масса соберется в шар, выключить миксер. Дальше месить не надо, структуру теста можно испортить. Завернуть тесто в пленку и положить на ночь в холодильник, чтобы оно отдохнуло, смягчилось и не покрылось трещинами, когда будем с ним работать
- Шаг 4 4 Раскатать тесто толщиной 0.4 см, между двумя слоями пищевой пленки, разрезать на полоски 20х10 см приблизительно. Это необходимо для того, чтобы песочное тесто равномерно пропеклось, выпекать в заранее разогретой духовке до 170 градусов 8-10 минут. Они должны хорошо пропечься и приобрести коричнево-золотистый цвет. Дать полностью остыть.
- Шаг 5 5 Взбить масло до однородности, раскрошить песочное тесто руками в мелкую крошку, смешать крошку с маслом.
-
Шаг 6
6
Сразу распределить полученную массу по дну формы. Убирать в холодильник или морозильную камеру до тех пор, пока она не станет твердой.
Затем достать форму и запекать при 170 градусах 18 мин. Остудить. - Шаг 7 7 Бисквит: Взбить яйца с сахаром до плотных пиков. Смешать желтки с сахаром, добавить их к белкам и взбивать несколько минут.
- Шаг 8 8 Просеять муку с крахмалом, добавить к белкам и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх. С помощью кулинарного мешочка сформировать на бумаге для выпечки диск из теста, равный диаметру формы.
- Шаг 9 9 Выпекать в заранее разогретой духовке при 230-240 градусов в течение 5-7 минут. Достать из духовки, перевернуть на второй лист пергаментной бумаги, а первый аккуратно снять. Остудить. Пропитать соком апельсина.
- Шаг 10 10 На основное тесто выложить диск бисквита, пропитанной стороной на песочную основу.
- Шаг 11 11 Миксером на малой скорости смешть сливочный крем -сыр с сахаром и мукой, добавить желтки, яйца и слегка взбить, затем влить жидкие сливки. Все перемешать до объединения. На бисквитное тесто вылить полученную смесь и выпекать при температуре 100 градусов 1 час. Остудить и поставить в холодильник.
- Шаг 12 12 Очистить дольки апельсина и лимона от прослоек и выложить в глубокую миску. Вскипятить воду с сахаром и вылить сироп на фрукты. Накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
- Шаг 13 13 Легкий мусс из сливочного сыра: Приготовить сироп для чего нагреть до 121 градуса воду с сахаром. Взбить желтки на большой скорости миксера, постепенно вливая тоненькой струйкой горячий сахарный сироп. Взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в размере и не посветлеет. Снизить скорость до средней и взбивать, пока масса не остынет.
- Шаг 14 14 Взбить сливки до мягких пик. Желатин залить 1 ст. л. воды.
- Шаг 15 15 Выложить в кастрюльку сливочный крем-сыр, поставить на водяную баню и растопить сыр сильно его не нагревая. Затем добавить сахарную пудру, набухший и отжатый желатин. Перемешать.
- Шаг 16 16 Ввести в теплую массу взбитые с сахарным сиропом желтки. И в последнюю очередь аккуратно, снизу вверх, примешать взбитые сливки. Распределить полученную массу поверх выпеченного чиз-кейка. Поставить в холодильник на ночь.
- Шаг 17 17 Достать вымоченные в сиропе фрукты, отжать, сироп вылить. Измельчить фрукты погруженным блендером, добавить джем и перемешать до однородной массы.
-
Шаг 18
18
Желатин залить холодной водой и дать набухнуть.
Нагреть до 45 градусов воду с цедрой. Добавить сахарный песок и довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты. Выключить огонь, добавить сок лимона и мяту. Дать немного остыть и развести в теплой жидкости набухший и отжатый желатин. Настаивать будущее желе еще в течении 15 минут, затем процедить. - Шаг 19 19 Вынуть торт из холодильника. Поверх затвердевшего мусса распределить апельсиновый мармелад. Залить его экзотическим желе и убирать в холодильник до полного застывания.
- Шаг 20 20 Достать из формы чиз – кейк и украсить. Пьер Эрме украшал белым шоколадом, но я не смогла найти обычный белый шоколад, а пористый здесь не подходит. Украсила миндальными лепестками.
-
Шаг 21
21
Приятного аппетита!!!!!
- Комментарии (17)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
Да…Работа грандиозная !
Вот это точно шедевр! Слов нет! красотища!
Елена, на какой размер формы рассчитан тортик?
Диаметр формы 21 см.
класс!!!!
Какая вы молодец! Хороший рецепт! Очень трудоемкий процесс! Думаю, оно того стоит!
Очень трудоемко и наверняка ОЧЕНЬ вкусно!
И хватает же сил и терпения на такое! Браво!
Девочки, спасибо за отзывы! Но если чесно, то описывала рецепт дольше, чем готовила
Елена, это шедеврально!!! Хочу, блин, среди ночи!
supergi, Спасибо, Инна
класс!
Helen, спасибо