2 раза
О рецепте кулебяки с капустой
Кулебяка с капустой
Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Описание кулебяки встречается у многих писателей, к примеру, у Гоголя в «Мертвых душах». Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему. Также кулебяку отличает более вытянутая, овальная, и более пышная, выпуклая форма, похожая на батон. Кулебяка с капустой напоминает нам капустный пирог. Но кулебяка-это не пирог, а совершенно отдельное и самостоятельное блюдо. Если для приготовления пирога мы используем количество начинки, превышающее объём теста, то в кулебяке выдерживается пропорция 1:1.
Ингредиенты:
тесто дрожжевое | 1 кг |
тесто я делаю в хлебопечке | |
капуста белокочанная | 800 г |
необходимо для начинки | |
лук репчатый | 1 шт |
необходимо для начинки | |
яйца вареные | 3 шт |
необходимо для начинки | |
яйца свежие | 1 шт |
необходимо для смазывания | |
растительное масло без запаха | 3 ст. л. |
необходимо для начинки | |
масло сливочное | 50 г |
необходимо для начинки | |
соль и перец | по вкусу |
необходимо для начинки |
Приготовление кулебяки с капустой
- Шаг 1 1 тесто я делаю в хлебопечке. Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку. Нашинковать капусту на шинковке или при помощи ножа. Лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В лук добавить капусту, посолить, поперчить по вкусу и тушить 10 минут.
- Шаг 2 2 Яйца отварить и измельчить на тёрке.
- Шаг 3 3 Затем в капусту с луком добавить яйца и всё перемешать.
- Шаг 4 4 После того как тесто подойдёт, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепёшки по длине противня толщиной 1,5-2 см. На тесто выложить равномерно начинку горкой.
- Шаг 5 5 На начинку положить кусочки сливочного масла.
- Шаг 6 6 Затем соединить концы теста, плотно защипать.
- Шаг 7 7 . Кулебяку перевернуть швом вниз и положить на противень, смазанный растительным маслом. По традиции, верх кулебяки украшается «косичками» или «веточками», вылепленными из теста, оставив в тёплом месте для расстойки минут на 15-20.
- Шаг 8 8 После чего смазать желтком и выпекать в разогретой духовке 180-200 градусов 35-40 минут.
- Шаг 9 9 Испечённую кулебяку прикрыть листом пергамента или кальки, укутать полотенцем, чтобы она остыла, сохраняя мягкую корочку.
- Шаг 10 10 Затем можно переложить и на тарелку. Кулебяка получилась очень и очень вкусная!!! Приятного всем аппетита!!!
- Комментарии (13)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Какая красота!
Согласна
NaTaLiAtim, Спасибо!
Екатерина, Кулебяку с капустой я первый раз попробовала, когда училась на Урале. И сейчас я часто делаю кулебяку.
очень красиво!
VIK, Это традиционное оформление кулебяки.
Согласна с предыдущими комментаторами – очень красиво!
М@рия, Спасибо!
Офигенно!!!! вкуснооооо!!!
Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Первый блин комом ))) Слишком тонко раскатала тесто. Но на вкус отличная!
Следующий раз у вас обязательно всё получится!Спасибо, что приготовили!
Вот такой “капустный поросеночек” получился