Сезонные овощи в томатном пюре

по этому рецепту
Добавлен: 06.07.13 в 22:24
Просмотров: 3249
36
от 7 кулинаров
На кухне у: 17
Приготовили: 0

О рецепте овощей в томатном пюре

Наконец-то наступил сезон овощей!
Это блюдо родилось само собой, когда я переехала из более северной области в Оренбуржье – относительно теплый край, где отлично растут баклажаны.
Готовлю его часто, с удовольствием, и в различных вариациях.
Сразу обмолвлюсь, этот же точно рецепт я использую для консервирования на зиму. Получается вкуснейшая заготовочка, которую можно использовать как холодное или горячее самостоятельное блюдо, так и в качестве заправки к мясу, запеканке… Но сезон еще не в самом разгаре, консервировать я буду позже.
Свежеприготовленные овощи в томатном пюре вкусные как горячими, так и в холодном виде. Использую их как пикантное дополнение к мясу с гарниром, как гарнир к говядине или баранине, как овощное дополнение к гарниру. Также в овощи можно добавить мясо или грибы – получается очень сочное рагу! Иногда я готовлю гарнир, добавляя в овощи рис. Но, это уже, наверное, совсем другие рецепты… А теперь об этом.

Ингредиенты:

баклажаны 1 кг
Отлично подходят подпорченные или неправильной формы плоды, непригодные для традиционных пластов
лук репчатый 0.25 кг
морковь 0.25 кг
перец болгарский 0.5 кг
помидоры 0.5 кг
Также возможно использование перезрелых плодов
масло растительное 50 мл
для жарки
соль по вкусу
смесь перцев по вкусу
свежемолотая

Приготовление овощей в томатном пюре

  • Шаг 1
    Приготовление овощей в томатном пюре: шаг 1
    1 Пропорции овощей у меня на глаз, приблизительно 1 (лук) : 1 (морковь) : 2 (перец) : 2 (помидоры) :3-4 (баклажаны).
    Баклажаны очистить. Нарезать кольцами или пластами, затем соломкой.
  • Шаг 2
    Приготовление овощей в томатном пюре: шаг 2
    2 Уложить баклажаны в тару, присыпать солью, залить кипяченой водой и придавить тарелочкой.
  • Шаг 3
    Приготовление овощей в томатном пюре: шаг 3
    3 Лук нарезать полукольцами. На сковороде или в жаровне разогреть подсолнечное масло, обжарить лук до полупрозрачности.
  • Шаг 4
    Приготовление овощей в томатном пюре: шаг 4
    4 Морковь нарезать соломкой, выложить к луку.
  • Шаг 5
    Приготовление овощей в томатном пюре: шаг 5
    5 Обжарить овощи до зарумянивания на открытой сковороде.
    На этом шаге можно добавить нарезанное соломкой (как на бефстроганов) мясо – говядину или баранину, или грибы.
  • Шаг 6
    Приготовление овощей в томатном пюре: шаг 6
    6 Болгарский перец разрезать пополам, очистить, нарезать соломкой.
    Блюдо будет ярче, если использовать красный болгарский перец, но у нас пока не поспел.
  • Шаг 7
    Приготовление овощей в томатном пюре: шаг 7
    7 Выложить перец в сковороду. Перемешать, накрыть крышкой и слегка притушить (минут 5), чтобы перец дал сок.
  • Шаг 8
    Приготовление овощей в томатном пюре: шаг 8
    8 Баклажаны слегка отжать и выложить к овощам. Закрыть крышкой, слегка потушить, чтобы баклажаны осели.
  • Шаг 9
    Приготовление овощей в томатном пюре: шаг 9
    9 Овощи перемешать, тушить под крышкой около 10 минут.
  • Шаг 10
    Приготовление овощей в томатном пюре: шаг 10
    10 Помидоры очистить от плодоножек и, если есть, дефектов.
  • Шаг 11
    Приготовление овощей в томатном пюре: шаг 11
    11 Тщательно измельчить помидоры блендером.
  • Шаг 12
    Приготовление овощей в томатном пюре: шаг 12
    12 Получится вот такая однородная масса.
  • Шаг 13
    Приготовление овощей в томатном пюре: шаг 13
    13 Томатное пюре выложить к овощам. Присолить (часть соли, будет с баклажанов, тут нужно аккуратно), добавить свежемолотую смесь перцев (у меня черный, душистый, белый и розовый).
    На этом шаге можно добавить пропаренный длиннозерный рис. Тогда время тушения будет определяться готовностью риса. Также рису понадобится вода, сока овощей не хватит – необходимо добавить кипящей воды.
  • Шаг 14
    Приготовление овощей в томатном пюре: шаг 14
    14 Пюре разровнять лопаточкой по поверхности овощей. Тушить 3 – 4 минуты.
  • Шаг 15
    Приготовление овощей в томатном пюре: шаг 15
    15 Перемешать овощи, попробовать на соль и перец (набор специй может быть на Ваш выбор, но на мой вкус, свежие овощи итак бесподобно ароматны, я обхожусь лишь ноткой перцев). Досолить – доперчить при необходимости, потушить еще 3 – 4 минуты.
  • Шаг 16
    Приготовление овощей в томатном пюре: шаг 16
    16 Вот такая получилась сезонная вкуснота. Можно подать к мясу с гарниром, можно – как гарнир, можно гарнировать овощи молодым картофелем, пюре или рисом. А можно есть как самостоятельное блюдо, с ломтиком черного хлеба, как я сегодня. В такую жару особенно приятно есть овощи холодными, они очень вкусные.
    Я пока не начала консервацию, у нас еще только начало сезона. Для тех, у кого закрутки в самом разгаре, добавлю, что овощи под закрутку я закладываю горячими в стерилизованные банки, добавляю в каждую зубчик чеснока и маленький стручок жгучего перца. Стерилизую банки в большой кастрюле, по плечики в воде, около 15 минут, затем укутываю. Думаю, выложу их в заготовки, когда буду закручивать сама.
    Приятного аппетита!
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 4
TatyCyprus
07.07.13 в 14:36
TatyCyprus [Король кулинарии]

Ну что тут говорить, конечно, вкусно!

Обръжьнаіа
07.07.13 в 19:53
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Не то слово! Вроде просто совсем, а вкуснятина…;-)))

Екатерина
09.07.13 в 11:17
Екатерина [Король кулинарии]

И я согласна-вкусно!

Обръжьнаіа
09.07.13 в 16:40
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Екатерина, спасибо)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте