О рецепте овощей в томатном пюре
Наконец-то наступил сезон овощей!
Это блюдо родилось само собой, когда я переехала из более северной области в Оренбуржье – относительно теплый край, где отлично растут баклажаны.
Готовлю его часто, с удовольствием, и в различных вариациях.
Сразу обмолвлюсь, этот же точно рецепт я использую для консервирования на зиму. Получается вкуснейшая заготовочка, которую можно использовать как холодное или горячее самостоятельное блюдо, так и в качестве заправки к мясу, запеканке… Но сезон еще не в самом разгаре, консервировать я буду позже.
Свежеприготовленные овощи в томатном пюре вкусные как горячими, так и в холодном виде. Использую их как пикантное дополнение к мясу с гарниром, как гарнир к говядине или баранине, как овощное дополнение к гарниру. Также в овощи можно добавить мясо или грибы – получается очень сочное рагу! Иногда я готовлю гарнир, добавляя в овощи рис. Но, это уже, наверное, совсем другие рецепты… А теперь об этом.
Ингредиенты:
баклажаны | 1 кг |
Отлично подходят подпорченные или неправильной формы плоды, непригодные для традиционных пластов | |
лук репчатый | 0.25 кг |
морковь | 0.25 кг |
перец болгарский | 0.5 кг |
помидоры | 0.5 кг |
Также возможно использование перезрелых плодов | |
масло растительное | 50 мл |
для жарки | |
соль | по вкусу |
смесь перцев | по вкусу |
свежемолотая |
Приготовление овощей в томатном пюре
-
Шаг 1
1
Пропорции овощей у меня на глаз, приблизительно 1 (лук) : 1 (морковь) : 2 (перец) : 2 (помидоры) :3-4 (баклажаны).
Баклажаны очистить. Нарезать кольцами или пластами, затем соломкой. - Шаг 2 2 Уложить баклажаны в тару, присыпать солью, залить кипяченой водой и придавить тарелочкой.
- Шаг 3 3 Лук нарезать полукольцами. На сковороде или в жаровне разогреть подсолнечное масло, обжарить лук до полупрозрачности.
- Шаг 4 4 Морковь нарезать соломкой, выложить к луку.
-
Шаг 5
5
Обжарить овощи до зарумянивания на открытой сковороде.
На этом шаге можно добавить нарезанное соломкой (как на бефстроганов) мясо – говядину или баранину, или грибы. -
Шаг 6
6
Болгарский перец разрезать пополам, очистить, нарезать соломкой.
Блюдо будет ярче, если использовать красный болгарский перец, но у нас пока не поспел. - Шаг 7 7 Выложить перец в сковороду. Перемешать, накрыть крышкой и слегка притушить (минут 5), чтобы перец дал сок.
- Шаг 8 8 Баклажаны слегка отжать и выложить к овощам. Закрыть крышкой, слегка потушить, чтобы баклажаны осели.
- Шаг 9 9 Овощи перемешать, тушить под крышкой около 10 минут.
- Шаг 10 10 Помидоры очистить от плодоножек и, если есть, дефектов.
- Шаг 11 11 Тщательно измельчить помидоры блендером.
- Шаг 12 12 Получится вот такая однородная масса.
-
Шаг 13
13
Томатное пюре выложить к овощам. Присолить (часть соли, будет с баклажанов, тут нужно аккуратно), добавить свежемолотую смесь перцев (у меня черный, душистый, белый и розовый).
На этом шаге можно добавить пропаренный длиннозерный рис. Тогда время тушения будет определяться готовностью риса. Также рису понадобится вода, сока овощей не хватит – необходимо добавить кипящей воды. - Шаг 14 14 Пюре разровнять лопаточкой по поверхности овощей. Тушить 3 – 4 минуты.
- Шаг 15 15 Перемешать овощи, попробовать на соль и перец (набор специй может быть на Ваш выбор, но на мой вкус, свежие овощи итак бесподобно ароматны, я обхожусь лишь ноткой перцев). Досолить – доперчить при необходимости, потушить еще 3 – 4 минуты.
-
Шаг 16
16
Вот такая получилась сезонная вкуснота. Можно подать к мясу с гарниром, можно – как гарнир, можно гарнировать овощи молодым картофелем, пюре или рисом. А можно есть как самостоятельное блюдо, с ломтиком черного хлеба, как я сегодня. В такую жару особенно приятно есть овощи холодными, они очень вкусные.
Я пока не начала консервацию, у нас еще только начало сезона. Для тех, у кого закрутки в самом разгаре, добавлю, что овощи под закрутку я закладываю горячими в стерилизованные банки, добавляю в каждую зубчик чеснока и маленький стручок жгучего перца. Стерилизую банки в большой кастрюле, по плечики в воде, около 15 минут, затем укутываю. Думаю, выложу их в заготовки, когда буду закручивать сама.
Приятного аппетита!
- Комментарии (4)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 4Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Ну что тут говорить, конечно, вкусно!
Не то слово! Вроде просто совсем, а вкуснятина…))
И я согласна-вкусно!
Екатерина, спасибо)