Шиитаке завоевали мировой продуктовый рынок практически так же, как шампиньоны, которые научились выращивать в тепличных условиях. Рецепты с грибами шиитаке присущи не только китайской и японской кухне, этот небольшой коричневый гриб дошел и до других стран, у нас шиитаке можно купить во многих супермаркетах. Шляпка гриба – мясистая, но и достаточно сочная, ножка – немного грубая, суховатая. Из-за этой особенности в некоторых рецептах используются исключительно шляпки грибов. Зато из ножек готовят блюда с шиитаке, которые получаются наиболее ароматными. Из грибных ножек получаются аппетитные бульоны с отличным запахом, из шляпок же – замечательные рагу, салаты, запеканки. Шиитаке используется сырым, замороженным или сушеным.