Добавлен:
01.02.14 в 16:08
Просмотров: 4396
На кухне у: 21
Приготовили: 0
О рецепте стейка с винным маслом
Вырезка — наиболее ценная часть туши животного, употребляемого в пищу.
Вырезка находится в заднепоясничной части туши, является поясничной мышечной тканью, расположена над почками вдоль поясничных позвонков. В течение жизни животного данная мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежным и вкусным при приготовлении мясом.
Это знает любой профессиональный мясоед)
Речь пойдёт о говядине
Ингредиенты:
Говяжья вырезка | 1 кг |
Соль, перец | по вкусу |
оливковое масло | 4 ст. л. |
вино красное | 250 мл |
( рекомендую шерри или полусладкое) | |
лук шалот | 1 шт |
маленькая, ( или красный) | |
Масло сливочное | 60 г |
тимьян свежий | по вкусу |
( или петрушка) |
Приготовление стейка с винным маслом
- Шаг 1 1 Вот так она выглядит. Данная вырезка потянула на 750 р при цене 550 р за кг. Чувственная красота и обещание гастрономического блаженства! Из такой вырезки получаются два вида стейков, из середины филе-миньон, а крайние называются торнедосы.
- Шаг 2 2 Вырезка уже зачищена от плёнок, поэтому её уже можно нарезать на стейки толщиной 4-5 см. Так как я достала её из холодильника, то нарезанные стейки я оставляю отдохнуть при комнатной температуре минут 30. Перед приготовлением я приправила стейки оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем, немного их придавила-расплющила рукой.
- Шаг 3 3 Для жарки я использовала электрический гриль, он лучше чем сковорода-гриль тем, что достаточно сильно разогревается и держит температуру. Ну и время приготовления составило около 12-15 минут, в моей семье все предпочитают прожарку Мedium Well. Стейк хорошо обжаренный снаружи, светло-розовый внутри. Жаль что в разрезе я не сфоткала, потому что дело было вечером, а мясоеды очень голодными, я и эти фотки с трудом то добыла)) Но прожарка была именно такой как надо) я ещё ни разу не испортила мясо чрезмерной прожаркой))
- Шаг 4 4 После гриля надо оставить мясо отдохнуть минут 5. Как видно, после отдыха стейки не истекают соком, значит были пожарены правильно и вкус запечатан внутри) Я конечно далеко не профессионал, но стремлюсь к этому! Поэтому адекватно воспринимаю конструктивную критику и полезные советы:)
- Шаг 5 5 Здесь стоит сказать ещё о вариантах подачи. Обычно я люблю дополнять мясо ароматными маслами ( сливочное масло+соль, перец и травы) Но в этот раз я приготовила заранее винное масло. Для этого я нарезала мелко половинку красной луковицы , добавила к ней стакан ( 250мл) красного сухого вина и выпарила до остатка в 2-3 стл.
- Шаг 6 6 Затем с помощью ситечка избавилась от лука ( его можно и оставить) и вмешала вино в сливочное масло комнатной температуры. Добавила немного нарезанного свежего тимьяна ( в оригинальном рецепте это петрушка) Смешивать надо интенсивно, масло и вино не сразу соединяются. Далее выложила масло на кулинарную бумагу, свернула в колбаску-конфетку и убрала в холодильник, чтобы потом нарезать его на шайбочки и положить на стейки.
- Шаг 7 7 Скажу сразу, я ожидала от этого масла большего! Несомненно оно прекрасно дополняет вкус мяса и имеет слабый вкус и аромат вина, но стоило ещё поэкспериментировать) Поэтому рекомендую взять полусладкое вино или шерри и лук оставить в масле, тогда результат вас несомненно порадует! Мне понравилось больше, вкус стал более интенсивным!
- Комментарии (4)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 4Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Как здорово. Обязательно попробую Звездочки уже завтра (не хватило на все вкусняшки)
Анна, замечательный у Вас стейк, интересное масло, надо попробовать.
Восторг!
слюнки текут….. Буду делать))) Аня, мне подарили такой же гриль, как и у вас))) на ДР!