Армянское блюдо "Гата"

Второе название:

Гата из слоеного теста

Thumb
Рецепт готовила
Tatyana Smetanina
[Мастер шеф]
2014.02.18
Thumb
Рецепт готовила
Tatyana Smetanina
[Мастер шеф]
2014.01.18
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 14.01.14 в 00:12
Просмотров: 18017
45
от 20 кулинаров
На кухне у: 54
Приготовили: 2

О рецепте гаты из слоеного теста

Мне всегда нравилась кавказская кухня, особенно ароматная выпечка. Три великих кавказских народы-грузины, армяне и азербайджанцы спорят о том, кому из них принадлежит кулинарный рецепт Гата, Кята или Када. Но мы то знаем правду. Это – Гата армянская еда, блюдо армянской кухни.

Приготовление гаты из слоеного теста

  • Шаг 1
    Приготовление гаты из слоеного теста: шаг 1
    1 Продукты для Гаты.
  • Шаг 2
    Приготовление гаты из слоеного теста: шаг 2
    2 Займёмся начинкой. В размягченную растительно-сливочную смесь добавить сахар и перемешать.
  • Шаг 3
    Приготовление гаты из слоеного теста: шаг 3
    3 Затем постепенно добавлять муку и перетереть до образования крошек.
  • Шаг 4
    Приготовление гаты из слоеного теста: шаг 4
    4 Начинка-хориз.Начинку разделить на 2 части.
  • Шаг 5
    Приготовление гаты из слоеного теста: шаг 5
    5 Слоёное тесто для Гаты.
  • Шаг 6
    Приготовление гаты из слоеного теста: шаг 6
    6 Раскатать тесто в не очень тонкий пласт.
  • Шаг 7
    Приготовление гаты из слоеного теста: шаг 7
    7 Зрительно разделить его на три части. Посередине выкладываем начинку.
  • Шаг 8
    Приготовление гаты из слоеного теста: шаг 8
    8 Сложить третью часть теста на начинку.
  • Шаг 9
    Приготовление гаты из слоеного теста: шаг 9
    9 На шов накладываем ещё начинку.
  • Шаг 10
    Приготовление гаты из слоеного теста: шаг 10
    10 При необходимости выровнять край. И ещё раз сложить тесто на начинку.
  • Шаг 11
    Приготовление гаты из слоеного теста: шаг 11
    11 Разрезать с одной и другой стороны сгиб теста.
  • Шаг 12
    Приготовление гаты из слоеного теста: шаг 12
    12 Далее разрезать тесто на маленькие треугольники.
  • Шаг 13
    Приготовление гаты из слоеного теста: шаг 13
    13 Гату выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Шаг 14
    Приготовление гаты из слоеного теста: шаг 14
    14 Сверху смазать желтком. Теперь отправляем гату выпекать в духовку при температуре 180 градусов 20 минут до золотистого цвета.
  • Шаг 15
    Приготовление гаты из слоеного теста: шаг 15
    15 Гата получилась хрустящая и нежная. Пора пить чай. Приятного аппетита!
Комментарии (20)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 20
Лиана Хачатрян
14.01.14 в 00:50

Как армянка скажу вам, что у вас прекрасная гата получилось!

Tatyana Smetanina
14.01.14 в 08:58
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Лиана Хачатрян, Спасибо вам огромное! Мне важна ваша оценка!

Ekaterina
14.01.14 в 00:53
Ekaterina [Король кулинарии]

Татьян мы с вами сегодня на одной волне))Отличные слоечки!

Tatyana Smetanina
14.01.14 в 09:00
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Ekaterina, Спасибо Катюша! Вы правы!

Лесик
14.01.14 в 12:03
Лесик [Шеф-повар]

красивые и вкусные)

Tatyana Smetanina
16.01.14 в 12:14
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Лесик, Спасибо!

Aliska
14.01.14 в 15:59
Aliska [Король кулинарии]

Как аппетитно!! Стоит попробовать. Забираю!!!

Tatyana Smetanina
16.01.14 в 12:14
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Aliska, Поверьте стоит сделать. И не сложно!

Свет_ка@
14.01.14 в 18:00
Свет_ка@ [Шеф-повар]

Много слышала и давно хотела попробовать!Забираю себе!

Tatyana Smetanina
16.01.14 в 12:15
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Свет_ка@, Обязательно сделайте!

prostotanya
14.01.14 в 19:57
prostotanya [Мастер шеф]

Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!! Пекла, но тесто делала сама.

Tatyana Smetanina
16.01.14 в 12:17
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

prostotanya, Мне нужна была срочно выпечка, вот и решила сделать с готового.

Masha Volgina
14.01.14 в 20:22
Masha Volgina [Мастер шеф]

Чудесные слоечки! И легко готовятся! :-)

Tatyana Smetanina
16.01.14 в 12:17
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Masha Volgina, Спасибо! Легче не бывает!

Tatyana Smetanina
18.01.14 в 23:16
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Сегодня опять делала армянское блюдо “Гата”. В начинку “хориз” больше добавила муки. И мне так больше понравилось. Начинка не растекается при выпек…

Татьяна и Эльза
16.02.14 в 20:32
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Танечка, что такое растительно-сливочная смесь???

Tatyana Smetanina
17.02.14 в 23:19
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Татьяна и Эльза, Растительно-сливочная смесь это заменитель масла. И очень широко используется в хлебобулочной промышленности. Я его очень часто использую для приготовления теста. Результаты на лицо! Советую использовать, особенно “Тульчинка”.

Tatyana Smetanina
18.02.14 в 21:21
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Сколько раз делаю “Армянскую Гату”, а сегодня она у меня получилась особенно вкусная! Всё добиваюсь раскрытых лепестков!

Алнаильми
19.02.14 в 07:39
Алнаильми [Су́-шеф]

Очень красивая в этот раз получилась!

Tatyana Smetanina
19.02.14 в 12:20
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Алнаильми, Огромное спасибо за оценку! Гата чем хороша? Проста в изготовлении! Но ВКУСНАЯ уж очень!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (6)