Второе название:
Бешбармак из баранины
Добавлен:
04.05.13 в 00:41
Просмотров: 8726
На кухне у: 31
Приготовили: 0
О рецепте бешбармака из баранины
Бешбармак является неотъемлемым блюдом нашей семьи в Новый Год. Точнее, его едят всегда утром 1 января с горячительными напитками и обязательно с селедкой под шубой.
Ингредиенты:
яйцо куриное сырое | 1 шт |
вода холодная | 1 стак. |
мука | 3 стак. |
соль | 1 ч. л. |
баранина | 1.5 кг |
(говядина) | |
лук репчатый | 200 г |
семя кориандра | 15 шт |
чёрный перец горошком | 15 шт |
перец душистый горошком | 5 шт |
зелень петрушки | по вкусу |
масло сливочное | по вкусу |
лук репчатый | по вкусу |
лавровый лист | 3 шт |
масло растительное рафинированное | 2 ст. л. |
Приготовление бешбармака из баранины
- Шаг 1 1 Поставьте варить бульон. Я ставлю варить в 5-ти литровой кастрюле. Классический бульон для бешбармака вариться из баранины. Я часто использую говядину. Варю с добавлением специй: кориандра, черного перца горошком, душистого перца горошком, лаврового листа, так же добавляю луковицу при варке. Не забывайте снимать пену. Варите на медленном огне и не накрывайте крышкой, иначе жир превратиться в мыло и бульон станет мутным.
- Шаг 2 2 Пока вариться бульон делаем лапшу для бешбармака. Для этого смешать венчиком воду, яйцо, 1 ч.л. соли. Добавляя муку, замесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам.
- Шаг 3 3 Раскатать колбасу из теста и порезать ее на порционные медальончики, из которых раскатать лепешки размером чуть меньше диаметра сковороды, на которой будете печь лепешки. Толщина лепешки не должна быть слишком тонкой, примерно 3 мм. Иначе в дальнейшем при варке, лепешки будут разваливаться.
- Шаг 4 4 Далее испечь лепешки на раскаленной сковороде без масла. Печь с двух сторон в течение 1-2 мин до появления темно-коричневых пятен в местах образования пузырей на лепешке со стороны соприкосновения с поверхностью сковороды.
- Шаг 5 5 Лепешки складывайте на кухонное полотенце. Сверху тоже накрывайте кухонным полотенцем, чтобы лепешки не высохли и не стали хрупкими.
- Шаг 6 6 После того как все лепешки испекли, порезать их на ромбы со стороной 5-7 см, разложить на противне и оставить сохнуть.
- Шаг 7 7 После того как бульон свариться. Вскипятить кастрюлю с водой, посолить, добавить подсолнечного рафинированного масла (чтоб лапша не слиплась). И сварить в этой воде лапшу, не всю, а столько сколько надо для одного обеда. Варить в течении 2-3 мин. Сложить в глубокое блюдо, добавить сливочное масло и перемешать.
- Шаг 8 8 Налить в глубокие пиалы бульон с кусками мяса, добавить лапшу, посыпать сверху порезанным полукольцами репчатым луком и зеленью петрушки.
- Комментарии (10)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Как интересно!
а почему горячительные напитки утром??? или вы горячий чай имеете в виду?
рецепт мне нравится.
ух ты, никогда не обжаривала лепешки… попробую!)))
Как я это люблю…Готовлю часто,но не выкладывала на сайте.Полно таких рецептов…Но модераторам виднее…
Аленушка, в поисковой строке на слово “бешбармак” поисковик выдал три результата – рецепта включаю мой. Где ваши “Полно таких рецептов…”? Во всех кроме моего используется покупная лапша.
В переводе с тюркских8 языков бешбармак (образованное из слов «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой (нарезанной тонко или ромбами, прямоугольниками) с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.
Так,что Ваши обжаренные лепешки,из другого блюда.Вы – замечательный кулинар ! Я когда пришла на сайт,тоже пыталась взбрыкнуть,поскольку каждое блюдо ,конечно,когда-то и где-то готовилось.Но меня обломили быстро.Но,согласитесь,если мы все начнем выкладывать рецепты одного и того же блюда,с той только разницей,что там сметана,а у меня сливки,(это я так,от балды ),то мусора на сайте не избежать…
Согласен с Аленушкой. В бешбармаке бульона нет. Это второе блюдо, в основе домашняя лапша с мелконарезанным мясом и овощами. А это блюдо больше похоже на лагман.
Как ни странно, в аэропорту Уфы очень вкусный был (странно, потому что обычно в аэропортах всякую гадость подают))), там и узнала об этом блюде. Теперь часто готовлю, очень люблю. Правда, вместо лепешек использую лапшу, это быстрее))) А лепешечки возьму на заметку, думаю, их можно и без супа куда-нить пристроить… Спасибо!)))
Ох,как захотелось!
А мне этот рецепт очень приглянулся своей оригинальностью, лепешки на сковороде печь не догадалась бы))
Представила сочетание баранины и селедки под шубой о, да! Это сила!))))