Кутья на Рождество

Thumb
Рецепт готовила
Людмила Мердова
[Шеф-повар]
2014.01.08
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 08.01.14 в 02:00
Просмотров: 2186
23
от 8 кулинаров
На кухне у: 9
Приготовили: 1

О рецепте кути на рождество

Настоящая рождественская кутья

Каждый год на Рождество по традиции готовят кутью, которую накануне праздника, вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли бабушкам и дедушкам, а крестники – своим крестным.
Православные начинали рождественскую трапезу с кутьи. Для ее приготовления использовали пшеницу, горох, рис, обдирной ячмень. А приправляли кутью медом, а также маковым, конопляным, подсолнечным или каким-нибудь другим постным маслом. Зерно служило символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа символизировали сладость благ будущей блаженной жизни.
Если готовить кутью по всем правилам, то обязательно нужны пшеница и мак. Если рождественское блюдо получилось чересчур жидкой, на ваш взгляд, не беда – оно потом загустеет.
На Рождество на столе в каждой семье обязательно должна быть кутья – это к добру и благосостоянию семьи.

Ингредиенты:

пшеница 200 г
мак 70 г
курага 50 г
изюм 50 г
мед 100 г
грецкий орех 30 г
узвар 100 мл
из яблок без сахара

Приготовление кути на рождество

  • Шаг 1
    Приготовление кути на рождество: шаг 1
    1 Пшеницу перебрать и замочить в чистой воде на 12 часов (можно на ночь). Слить воду, налить свежей воды и варить 1 час до готовности.
  • Шаг 2
    Приготовление кути на рождество: шаг 2
    2 Мак замочить в кипятке на 30 минут.
  • Шаг 3
    Приготовление кути на рождество: шаг 3
    3 Курагу и изюм промыть, замочить в кипятке на 30 минут.
  • Шаг 4
    Приготовление кути на рождество: шаг 4
    4 В отдельной глубокой тарелке потолочь мак, чтобы он пустил сок (белое молочко) или перекрутить на мясорубке. Добавить немного узвара (50 мл.) и мед. Хорошо перемешать.
  • Шаг 5
    Приготовление кути на рождество: шаг 5
    5 Орехи потолочь, но не мелко. Курагу нарезать на кусочки.Готовую кашу из пшеницы выложить в глубокую миску, добавить курагу, изюм, орехи.
  • Шаг 6
    Приготовление кути на рождество: шаг 6
    6 Залить все маковой смесью и добавить оставшийся узвар. Перемешать.
    Украсить по желанию и подать на стол.
    Приятного аппетита!
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8
prostotanya
08.01.14 в 11:44
prostotanya [Мастер шеф]

Интересный экскурс.Спасибо!!!

Tatyana Smetanina
08.01.14 в 13:32
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Всё правильно, не менее 5 ингредиентов!

Людмила Мердова
08.01.14 в 22:50
Людмила Мердова [Шеф-повар]

Святовечер: богатая кутя (кутья) с узваром))

Mamaya2011
09.01.14 в 01:41
Mamaya2011 [Мастер шеф]

Людмила, как вы быстро скооперировались! Замечательное фото!

Mamaya2011
09.01.14 в 01:37
Mamaya2011 [Мастер шеф]

Спасибо, девочки! Делала первый раз! Теперь буду делать на каждое Рождество!:-)

кто та
09.01.14 в 12:48
кто та [Ше́ф-де-парти́]

абажаю такую кутью!

Masha Volgina
09.01.14 в 15:31
Masha Volgina [Мастер шеф]

вкусно!

Mamaya2011
10.01.14 в 13:24
Mamaya2011 [Мастер шеф]

Маша, спасибо!:-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте