Кутья (сочиво)

Thumb
Рецепт готовила
supergi
[Мастер шеф]
2013.01.20
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 07.01.12 в 14:11
Просмотров: 8660
39
от 15 кулинаров
На кухне у: 42
Приготовили: 1

О рецепте кутьи (сочиво)

Накануне Рождества мы задумываемся о традиционных блюдах, которые готовят для праздничного стола: это и кутья, капустник, вареники, узвар, рождественские калачи. Собственно, рождественские блюда можно разделить на две группы: блюда, которые подают в Сочельник (Святвечер), то есть постные, и блюда, которые подают в день самого Рождества – уже скоромные. Одним из символов традиционной кухни этого праздника является кутья или, как мы украинцы привыкли ее называть, кутя. (с)

Ингредиенты:

пшеница 1 стак.
ярая
масло сливочное 100 г
сахар по вкусу
мёд по вкусу
сухофрукты ассорти по вкусу
орехи по вкусу
жаренные
мак 50 г

Приготовление кутьи (сочиво)

  • Шаг 1
    Приготовление кутьи (сочиво): шаг 1
    1 Кутью начинают готовить с вечера сочельника. Хорошо промытую пшеницу заливают водой и ставят на окно. Считается, что в эту ночь происходят дива, и пшеница вбирает в себя все хорошее.
  • Шаг 2
    Приготовление кутьи (сочиво): шаг 2
    2 После предки варили пшеницу в печи в течение нескольких часов, в современных условиях можно обойтись плитой или духовкой.
    Я пересыпала зерно в керамическую кокотницу, добавила воды и поставила в духовку на 2,5 часа при Т=180 С. Следите за тем, чтобы воды было достаточно, иначе кутья пригорит.
  • Шаг 3
    Приготовление кутьи (сочиво): шаг 3
    3 В готовую пшеницу я добавила сахар и масло, хорошо перемешала.
  • Шаг 4
    Приготовление кутьи (сочиво): шаг 4
    4 Добавляем измельченные цукаты, предварительно запаренный мак, мед.
    Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства. Мак и орехи – символы достатка и плодородия. В старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
    Все тщательно перемешиваем и оставляем настояться до вечера.
  • Шаг 5
    Приготовление кутьи (сочиво): шаг 5
    5 С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья – постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году. Также под миску с кутьёй клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков. (с)
Комментарии (5)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5
supergi
07.01.12 в 14:29
supergi [Мастер шеф]

Прелестно! :-) И вкусно!

Татьяна 07
11.01.12 в 15:04
Татьяна 07 [Шеф-повар]

как интересно, правда сейчас трудно представить, как кутью подкинут в верх и это все прилипнет к навесному потолку.

Лилу
12.01.12 в 19:25
Лилу [Шеф-повар]

та да))))))

supergi
20.01.13 в 19:04
supergi [Мастер шеф]

Готовила на Старый Новый год! :-) Добавила также халву и шоколад! :-) Вкуснотища!!

Ekaterina Kadetova
09.01.15 в 19:43
Ekaterina Kadetova [Су́-шеф]

Очень хотела научиться готовить это блюдо. Ура! осталось попробовать сделать!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)