Кутья Щедрая

по этому рецепту
Добавлен: 15.01.14 в 02:50
Просмотров: 3700
37
от 7 кулинаров
На кухне у: 15
Приготовили: 0

О рецепте кути

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве.
Праздник Маланки отмечают в канун Старого Нового года (31 декабря по старому стилю или 13 января – по новому), еще его называют щедрым вечером или Щедрой (Второй) кутьей.
Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия.
Кутью варят из разнообразных круп и цельных зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса, даже гречки!

Ингредиенты:

рис длинный 125 г
молоко коровье 450 мл
узвар 700 мл
из яблок без сахара
изюм 50 г
клюква сушеная 100 г
вишня
курага 80 г
мак 50 г
апельсин 0.5 шт
банан, киви
миндаль жареный 50 г
грецкий орех обжаренный 20 г
мед 3 ст. л.
сахар белый по вкусу

Приготовление кути

  • Шаг 1
    Приготовление кути: шаг 1
    1 Мак залить 100 мл. молока и дать постоять 5 часов.Молоко слить и хорошо его потолочь (уйдет горечь).
  • Шаг 2
    Приготовление кути: шаг 2
    2 Замочить клюкву, курагу и изюм на 30 минут в гарячей воде.
  • Шаг 3
    Приготовление кути: шаг 3
    3 Рис отварить в 350 мл. молока и 200 мл. узвара, добавляя сахар по вкусу до готовности (20 минут). Кашу слегка остудить.Налить теплый узвар 350 мл. в чашку и развести в нем мед.
  • Шаг 4
    Приготовление кути: шаг 4
    4 Пол апельсина почистить от кожуры, удалить перегородки и нарезать маленькими кусочками. Миндаль и грецкий орех крупно порубить.
  • Шаг 5
    Приготовление кути: шаг 5
    5 Курагу нарезать на кусочки.
  • Шаг 6
    Приготовление кути: шаг 6
    6 В глубокую миску выложить рис,смешать его с апельсином, клюквой, изюмом, курагой, миндалем, грецким орехом, маком и залить все узваром. Хорошо перемешать.Украсить орехами по желанию.
    Приятного аппетита!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 2
Masha Volgina
16.01.14 в 06:27
Masha Volgina [Мастер шеф]

Кутью пробовала как раз только из риса, понравилось) сама не готовила еще.

Mamaya2011
11.12.14 в 00:47
Mamaya2011 [Мастер шеф]

Спасибо, Маша! Пробуйте!:-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте