Говяжьи мозги с пикантным соусом

по этому рецепту
Добавлен: 27.12.14 в 21:33
Просмотров: 1186
70
от 15 кулинаров
На кухне у: 10
Приготовили: 0

О рецепте говяжтих мозгов с соусом

Говяжьи мозги это полезный деликатесный продукт, с чрезвычайно нежным вкусом. Их можно жарить, варить, запекать и тушить. Те, кто первый раз их пробует, порой и не знает, что он ест, даже путают их с очень нежной рыбой. А если этот деликатес ещё и правильно приготовить, да ещё и подать на стол в сочетании с овощами или кашами, то блюдо будет оценено по достоинству.

Ингредиенты:

мозги говяжьи 600 г
уксус столовый 1 ст. л.
лавровый лист 2 шт
перец черный горошком 10 шт
соль по вкусу
вода горячая 1 л
яйцо 1 шт
сухари панировочные 0.5 стак.
масло подсолнечное без запаха 4 ст. л.
гречка 250 г
лук белый салатный 1 шт
большая
огурцы маринованные 70 г
1 маленький, соус
масло сливочное 20 г
соус
сливки 120 г
10%, соус
вино белое полусухое 100 г
соус
сахар по вкусу
соус
томатная паста 10 г
или кетчуп, соус
смесь трав по вкусу
чабрец и орегано, соус
перец черный молотый по вкусу
соус
вода 50 мл
соус

Приготовление говяжтих мозгов с соусом

  • Шаг 1
    Приготовление говяжтих мозгов с соусом: шаг 1
    1 В холодной воде на 2 часа замочить мозги для того, чтобы удалить с них кровь. Воду необходимо менять несколько раз. Если вся кровь не вышла, то на 15 минут оставьте мозги в теплой воде.
  • Шаг 2
    Приготовление говяжтих мозгов с соусом: шаг 2
    2 Вынуть мозги из воды и аккуратно снять пленку.
  • Шаг 3
    Приготовление говяжтих мозгов с соусом: шаг 3
    3 1 л воды довести до кипения, добавить соль, уксус, лавровый лист, перец горошком и опустить в кипяток мозги, проварить 15 минут.
  • Шаг 4
    Приготовление говяжтих мозгов с соусом: шаг 4
    4 Остудить в бульоне.
  • Шаг 5
    Приготовление говяжтих мозгов с соусом: шаг 5
    5 Лук почистить, помыть, обсушить и мелко нарезать. На сковороде нагреть 2 ст.л. масла и обжарить лук до прозрачности. Отложить половину лука в миску.
  • Шаг 6
    Приготовление говяжтих мозгов с соусом: шаг 6
    6 Отварить гречневую крупу до готовности.
  • Шаг 7
    Приготовление говяжтих мозгов с соусом: шаг 7
    7 На сковородку к луку добавить вино, выпарить спирт, добавить сливки, чабрец, орегано, соль, перец, дать прокипеть, добавить мелко нарезанные огурцы, томатную пасту или кетчуп, сахар, 50 мл воды и уварить до густоты. Протереть через сито.
  • Шаг 8
    Приготовление говяжтих мозгов с соусом: шаг 8
    8 На сковороде разогреть 2 ст л масла. В миску разбить яйцо, добавить к нему 1 ст.л. воды и слегка взбить. В тарелку насыпать панировочные сухари. Вынуть остывшие отваренные мозги, обсушить их, нарезать вдоль полосками толщиной 0,5 см, окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить по 3-4 минуты на сковороде с каждой стороны.
  • Шаг 9
    Приготовление говяжтих мозгов с соусом: шаг 9
    9 Смешать гречку с отложенным поджаренным луком, выложить на тарелку, выложить соус, на него обжаренные мозги.

    Приятного аппетита!!!
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18
Пал Саныч
27.12.14 в 21:38
Пал Саныч [Король кулинарии]

Шикарно! Забираю на пробу))))

Leka
28.12.14 в 00:34
Leka [Король кулинарии]

Спасибо!

Чеснок
27.12.14 в 22:09
Чеснок [Мастер шеф]

Мозги это здорово

Leka
28.12.14 в 00:35
Leka [Король кулинарии]

согласна;-)

Tatyana Smetanina
27.12.14 в 22:45
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Конечно мозги-это деликатес! Мне очень нравятся!

Leka
28.12.14 в 00:35
Leka [Король кулинарии]

я тоже их люблю!

prostotanya
27.12.14 в 23:37
prostotanya [Мастер шеф]

А я…их боюсь

Leka
28.12.14 в 00:36
Leka [Король кулинарии]

с чего бы это? Они не кусаются:-D

Natalo4ka
27.12.14 в 23:58
Natalo4ka [Шеф-повар]

И я боюсь…

Leka
28.12.14 в 00:37
Leka [Король кулинарии]

жаль:-( , это вкусно.

Elena777
28.12.14 в 01:08
Elena777 [Король кулинарии]

Пробовала говяжьи мозги, действительно очень вкусный и нежный продукт!

Leka
28.12.14 в 22:07
Leka [Король кулинарии]

подписываюсь под каждым словом:-)

Tancheggg
28.12.14 в 01:48
Tancheggg [Шеф-повар]

Интересный рецепт! Жаль, что у нас это редкий продукт, если только на рынке заказывать.

Leka
28.12.14 в 22:08
Leka [Король кулинарии]

спасибо! Я тоже на рынке брала, в магазинах в продаже давно у нас не видела.

Aliska
28.12.14 в 10:56
Aliska [Король кулинарии]

Вот, Леночка, показала как “мозги делать”. А то я всё своим дома, чуть что: “Не делайте мне мозги!” Теперь скажу:“Нет уж, сделайте мне мозги!” :-D Увы, ни разу не пробовала.

Leka
28.12.14 в 22:11
Leka [Король кулинарии]

муж всегда смеется, что это блюдо для тех у кого своих мозгов не хватает:-D и с удовольствием уплетает их. Если получится приобрести, не пожалеешь, это вкусно;-)

Екатерина
29.12.14 в 10:49
Екатерина [Король кулинарии]

Мозги не люблю,но Ваш рецепт выглядит аппетитно!

Leka
29.12.14 в 15:39
Leka [Король кулинарии]

Екатерина, спасибо, Катя.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте