Тоюг Лявянги

по этому рецепту
Добавлен: 04.06.18 в 21:21
Просмотров: 1570
94
от 18 кулинаров
На кухне у: 11
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Лявянги – блюдо распространенное в Азербайджане и Иране. Слово “лявянги” происходит от двух объединенных слов, в переводе означающих “живот” и “внутренность”. Тоюг Лявянги означает начиненная курица. Есть еще Балыг Лявянги, начиненная рыба. Рецептов начинки несколько. Где-то лук зажаривают, где-то используют сырой. Главное используют грецкие орехи и лавашану – пастилу из алычи. Вкус получается потрясающий. Подается блюдо с гарниром из риса приготовленного как плов, только без его составляющих.

Ингредиенты:

курица 1.2 кг
лавашана 1 шт
пластина 15*20 см
лук репчатый 4 шт
орехи грецкие очищенные 140 г
рис 2 стак.
вода 2 стак.
масло сливочное 150 г
соль и перец по вкусу
куркума по вкусу

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Тоюг Лявянги: шаг 1
    1 Куриную тушку натереть солью, черным перцем и куркумой. Оставить на 1-2 часа.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Тоюг Лявянги: шаг 2
    2 Лавашану нарезать кусочками и залить кипятком.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Тоюг Лявянги: шаг 3
    3 Орехи перемолоть в мясорубке или блендере.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Тоюг Лявянги: шаг 4
    4 Лук очистить и перемолоть в блендере или на мясорубке и отжать.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Тоюг Лявянги: шаг 5
    5 Когда пастила разбухнет сделать из неё кашицу. Оставить одну столовую ложку пастилы, остальное смешать с орехами и луком.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Тоюг Лявянги: шаг 6
    6 Начинку положить внутрь курицы.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Тоюг Лявянги: шаг 7
    7 Отверстие зашить или скрепить зубочистками. Обмазать тушку оставшейся кашицей из пастилы. Положить на смазанный растительным маслом противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на час – полтора. Зависит от веса курицы.
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Тоюг Лявянги: шаг 8
    8 Пока готовится курица приготовим гарнир. Рис промыть несколько раз. В кастрюле растопить сливочное масло.
  • Шаг 9
    Приготовление рецепта Тоюг Лявянги: шаг 9
    9 Кладем туда промытый рис и поджариваем минут пять на среднем огне.
  • Шаг 10
    Приготовление рецепта Тоюг Лявянги: шаг 10
    10 Заливаем горячей водой.
  • Шаг 11
    Приготовление рецепта Тоюг Лявянги: шаг 11
    11 Солим, добавляем куркуму и варим до впитывания жидкости почти полностью.
  • Шаг 12
    Приготовление рецепта Тоюг Лявянги: шаг 12
    12 За тем отключаем огонь. Кладем под крышку матерчатое полотенце и оставляем на 10-15 минут до полной готовности риса.
  • Шаг 13
    Приготовление рецепта Тоюг Лявянги: шаг 13
    13 Ну и все. Тоюг Лявянги подаем на рисовой подушке. Рис получается бесподобный. Ароматный и рассыпчатый как в плове.
  • Шаг 14
    Приготовление рецепта Тоюг Лявянги: шаг 14
    14 Еще к блюду можно подать свежие овощи. Курица запашистая, нежная. В общем обалденно все получается. Всего в меру и по вкусу. Приятного аппетита!
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 7
Asperastra
04.06.18 в 22:33
Asperastra [Мастер шеф]

Шикарная курочка!!!

Галча
05.06.18 в 04:11
Галча [Король кулинарии]

Спасибо!

Sveta1994
05.06.18 в 05:56
Sveta1994 [Су́-шеф]

Чудесный рецепт!Великолепное исполнение!

Галча
05.06.18 в 08:13
Галча [Король кулинарии]

Спасибочки:-)

Чеснок
05.06.18 в 11:35
Чеснок [Мастер шеф]

шикарное блюдо

Галча
05.06.18 в 17:43
Галча [Король кулинарии]

Спасибо, Виктор!

Aliska
03.10.18 в 10:25
Aliska [Король кулинарии]

Галина, рецепт заинтересовал. А вкус пастилы не принципиален? Какую лучше взять?

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте