Рецепт готовила
2015.01.26
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
29.11.14 в 22:15
Просмотров: 3652
На кухне у: 20
Приготовили: 1
О рецепте запеченой в специях индейки
Запеченная с начинкой индейка на День Благодарения – давняя американская традиция.Этот рецепт проверен годами. Индейка получается очень вкусная, сочная и ароматная. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
индейка | 1 шт |
сельдерей стеблевой | 10 шт |
морковь | 3 шт |
зелень петрушки | 1 пуч. |
чеснок | 1 шт |
целеая головка | |
масло сливочное | 150 г |
хмели-сунели | по вкусу |
розмарин | по вкусу |
лавровый лист | 5 шт |
перец горошком | 20 шт |
соль | 160 г |
это 3/4 стакана | |
сахар | 0.5 стак. |
вода | 3.5 л |
укроп сушеный | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Приготовление запеченой в специях индейки
- Шаг 1 1 Приготовим маринад: В небольшой сотейник влить 1 стакан воды, добавить 3/4 ст. соли и 0,5 ст. сахара. Закипятить и размешать до полного растворения соли и сахара. Затем взять большую кастрюлю литров на 5 (у меня тазик) влить в оствшуюся воду рассол и добавить перец горошком, лавровый лист и розмарин.
-
Шаг 2
2
Тушку индейки вымыть, удалить все то, что обычно бывает у нее внутри (шея, сердце, желудок и печень) Из потрашков сварить бульон.
Погрузить тушку в рассол и оставить для просолки на 8-10 часов в холодильник. Если у вас не очень глубокая кастрюля и тушка вся не помещается, как у меня, тогда несколько раз следует ее перевернуть, чтобы она равномерно просолилась. Из-за маринада мясо получается очень сочным и в меру соленым (больще чем положено она в себя не возьмет соли) - Шаг 3 3 масло оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Добавить в него укроп, молотый перец и перемешать
- Шаг 4 4 сельдерей, морковь, чеснок крупно порезать. Петрушку порвать руками. Противень застелить фольгой и выложить часть овощеЙ, так сказать, овощная подушка. Остальные овощи пойдут к качестве начинки.
-
Шаг 5
5
Теперь займемся птичкой ;)
Вынуть ее из маринада и хорошо обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри. Аккуратно отделить кожу от грудки (просовывая как можно дальше руку под кожей)
И достаточно щедро смазать внутри кармашка сливочным маслом. Затем снаружи посыпать тушку хмели-сунели (или можете взять любые приправы по вашему вкусу) и так же щедро смазать ее маслом. Начинить индейка овощами. Ножки связать между собой. Крылья завернуть под тушку. Сейчас нам пригодится приготовленный ранее бульон, его следует влить немного на овощи в форме для запекания. Далее, подготовленную индейку положить на противень с овощами. - Шаг 6 6 Грудку индейки следует прикрыть фольгой и поставить всю эту прелесть в духовку на 1-1.30, разогретую до 180 градусов
- Шаг 7 7 через час снять фольгу и полить соком, образовавшимся при запекании. Оставить в духовке еще на 1-1.30 (время запекания зависить от величины тушки, мне хватило 2,5 часа) Каждые полчаса поливать соком.
-
Шаг 8
8
ГОтовую индейку вынуть из духовки и дать ей немного отдохнуть минут 15.
Для соуса:
Сок, который выделился при запекании, процедить. Крахмал 2 ст.л развести в холодной воде и добавить в кипящий процеженный сок. Заправить соус по вкусу солью и специями. Я же использовала уже готовый клюквенный соус. -
Шаг 9
9
Индейку принято подавать с запеченой начинкой и картофельным или тыквенным пюре. И обязательно с клюквенный соус.
Приятного апеетита!!!
- Комментарии (27)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 27Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
меня с детства привлекает этот праздник и индейка,само собой! Поздравляю!
Natusi4ka, спасибо за поздравление! Угощайтесь на здоровье!
Лена, с прошедшим праздником Замечательная птичка!
Leka, спасибо большое!
Красотища!Я читала насчет вымачивания в рассоле, мы индейку обычно на Новый год делаем. В этом году наверно непременно попробую с рассолом, как у вас!)
Свет_ка@, обязательно попробуйте по такому рецепту, уверена , вам понравится!
Обожаю индейку. Рецепт на +5
Чеснок, спасибо!
Великолепная индейка! Никогда не готовила, беру себе рецепт)
Elena_S, неприменно стоит попробовать
Она такая аппетитная, что хоть сейчас беги за индейкой!
Tancheggg, спасибо!
Здорово!
Екатерина, угощайся!!!
Знаю этот метод. Шикарно!
marusik02, спасибо!
я очень люблю индейку приготовленную по этому рецепту!! всегда получается сочной и нежной!! в этот раз решила начинить гречкой с яблоками!! вкуснот…
Дашенька, обалденная индейка получилась!!!! Я тоже люблю с гречкой и яблоками, но вот остальные не очень жалую гречку
Elena777, эх ничего они не понимают в колбасных обрезках!!! гречка очень полезная крупа!!
Дашенька, в колбасных может и понимают, а вот в крупах не очень
Отлично