Салат капрезе в молекулярном варианте

по этому рецепту
Добавлен: 15.03.15 в 17:37
Просмотров: 1355
44
от 11 кулинаров
На кухне у: 3
Приготовили: 0

О рецепте мини салата капрезе

Только начинаю вникать в молекулярную кухню, поэтому – это, по сути, описание проб и ошибок :-) Но получилось очень вкусно!

Ингредиенты:

сыр моцарелла 370 г
Лучше чильеджина
соус томатный 370 г
или томатный сок
текстура каппа 2.5 г
салат Корн 0.5 шт
половина упаковки
соус песто 200 мл

Приготовление мини салата капрезе

  • Шаг 1
    Приготовление мини салата капрезе: шаг 1
    1 Переливаем соус в кастрюльку. Здесь ремарка: можно брать томатный соус (любой, по вкусу), тогда оболочка будет более плотной. Можно взять томатный сок, тогда оболочка будет менее плотной и надо будет макать каждую порцию несколько раз. А можно томатный соус развести кипяченой водой до нужной консистенции (грубо: на 300 мл соуса 70 мл воды).
  • Шаг 2
    Приготовление мини салата капрезе: шаг 2
    2 Берем текстуру каппа (каппа каррагинан) и отмериваем (четко) 2,5 гр.
    Параллельно берем моцареллу, сливаем жидкость. Если у Вас сыр куском – режем кубиком примерно 2 см3. Если чильеджина – оставляем шарики как есть. Каждый кусочек сыра протыкаем зубочисткой и тарелку с сыром ставим в холодильник остужаться.
  • Шаг 3
    Приготовление мини салата капрезе: шаг 3
    3 Забрасываем каппа в соус и тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 1 минуты. Снимаем с огня и остужаем до 70-80 градусов (это буквально пара минут).
  • Шаг 4
    Приготовление мини салата капрезе: шаг 4
    4 Берем нашу остуженную моцареллу и каждый шарик (или кубик) макаем в соус. Сорри, фотки не сделала – надо все делать ОЧЕНЬ быстро, соус застывает прямо на глазах!
    Если соус густой – проводим сыром в соусе по разу в одну и другую сторону, чтобы сыр полностью покрылся соусом. Ставим на специально подготовленную тарелку. Если соус более жидкий – то окунаем сыр в соус несколько раз.
    Соус реально застывает очень быстро. Если соус застыл, а сыр еще не кончился, то можно поставить соус на огонь и растворить соус заново. Приходится доводить до кипения.
    Затем выкладываем наш сыр на порционные ложки, украшаем листочками салата корн, наливаем несколько капель соуса песто. Подаем и производим неизгладимое впечатление на публику!
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10
Пал Саныч
15.03.15 в 18:44
Пал Саныч [Король кулинарии]

Шикарно! Молодец! Меня тоже очень интересует молекулярная кухня! Настя, а где достали каппа карриган?

Asperastra
15.03.15 в 20:17
Asperastra [Мастер шеф]

Вот здесь: http://moleculares.ru/. Я там конкретно затарилась :-) Есть все, что надо для молекулярного счастья :-)

Tatyana Smetanina
15.03.15 в 21:06
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Как интересно! Необычно! Молекулярная кухня-модное течение в кулинарии!

Asperastra
15.03.15 в 22:51
Asperastra [Мастер шеф]

не только модное, но и вкусное :-)! А еще я, если честно, всегда считала, что молекулярная кухня – это очень сложно. Но оказалось, что не так все и ужасно. Плюс: компактно и удобно: порционная подача того же салата капрезе иногда очень кстати.

Aliska
16.03.15 в 00:47
Aliska [Король кулинарии]

Не буду умничать. Для меня это неведомо. Смотрится красиво!

Juliett
16.03.15 в 15:00
Juliett [Шеф-повар]

Очень изысканно!

Elena777
17.03.15 в 05:01
Elena777 [Король кулинарии]

Интересно! С молекулярной кухней не знакома, так что я пока постою в сторонке и понаблюдаю, может и созрею;-)
Звездочки первопроходцу!!!!!;-)

Екатерина
20.03.15 в 11:25
Екатерина [Король кулинарии]

Я вот как раз не сторонник молекулярной кухни,да и не модно это уже.Но вот этот рецепт мне очень понравился и заинтересовал.В свое время доводилось пробовать кое-что,особого восторга блюда не вызывали,а этот салатик выглядит здорово и вкусно наверняка!

Asperastra
20.03.15 в 22:28
Asperastra [Мастер шеф]

Ну, модно – это не главное :-) Главное, чтобы “костюмчик сидел”, т.е вкусно было :-) А это как раз вкусно! И даже очень :-)

Екатерина
22.03.15 в 13:52
Екатерина [Король кулинарии]

Asperastra, Вот тут согласна!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте