Рецепт готовила
2018.01.21
Рецепт готовила
2016.03.23
По рецепту готовили
2 раза
2 раза
Добавлен:
10.11.15 в 14:10
Просмотров: 4061
На кухне у: 20
Приготовили: 2
О рецепте питы с начинкой
koritca не писала ничего о рецепте...Ингредиенты:
мука | 500 г |
сахар | 1 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
дрожжи сухие быстрые | 1 ч. л. |
вода теплая | 300 мл |
масло растительное | 2 ст. л. |
окорочок копченый | 2 шт |
зелень | по вкусу |
помидоры | 2 шт |
огурцы | 2 шт |
сметана | 400 г |
для соуса | |
горчица | 1 ч. л. |
для соуса | |
чеснок | 1 зуб. |
для соуса | |
специи | по вкусу |
для соуса |
Приготовление питы с начинкой
-
Шаг 1
1
500г муки просеиваем в глубокую посуду, добавляем к муке 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 1 неполную чайную ложку сухих дрожжей(я обычно использую “Саф-Момент”). Все сухие ингредиенты очень тщательно перемешиваем между собой.
В 300 мл теплой воды добавляем 2 ст.ложки растительного масла, вливаем эту смесь к муке, смешанной с сахаром, солью и дрожжами.
Замешиваем тесто, причем вымешиваем его минут 10, не меньше.Тесто скатываем в шар, кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте до того момента, пока оно не увеличится вдвое. После этого обминаем тесто и снова оставляем в покое, накрыв пленкой. - Шаг 2 2 Когда оно снова вдвое увеличится в объеме, достаем его из миски и разделяем на кусочки (у меня обычно получается 13-14 штук). Из кусочков формируем шарики, накрываем их пленкой и снова оставляем минут на 10. В этот же момент включаем духовку на 250 градусов. Ставим в нее пустой противень.
- Шаг 3 3 каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром 12-15 см.. Выкладываем на лист пекарской бумаги, вырезанный по размеру противня (всего таких листов бумаги нам понадобится два). Я всегда выпекаю по две питы на противне, мне так удобнее, слышала , что кое-кто печет и вовсе по одной, но мне кажется, это уж слишком)) Дело в том, что при выпекании питы очень важно распределение температур, то есть по-хорошему все лепешки должны находиться при одном температурном режиме (проще говоря, все эти – “ближе к дверце температура ниже”, например – не прокатят)) Поэтому тут как всегда рекомендую ориентироваться на свою духовку, кто как не Вы знаете ее лучше всех и со всех сторон))
- Шаг 4 4 Итак, раскатали две одинаковые лепешки, выложили на лист пекарской бумаги.Достаем из нагретой духовки хорошо прогретый!!!!!!ЭТО ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ!!!! , практически раскаленный противень. Быстро переносим на него наш лист бумаги с лепешками и отправляем в горячую духовку.
- Шаг 5 5 Пекутся они очень быстро, буквально минут 5-7, ни на какие румяности мы не ориентируемся, готовая пита – надутая пита)) Но я все же всегда слегка держу еще их, для легкого румянца) Получаем вот такие “пышки-пузыри”))
- Шаг 6 6 Надрезаем с одного края, не прорезая до конца и фаршируем хоть салатом, хоть мясом с овощами, хоть, с Вашего позволения, икрой))) ну в общем, чем хотите..Я чаще делаю их с мясом и овощами, и дополняю соусом-смешиваю сметану (или несладкий йогурт) с солью, перцем, чайной ложкой домашней горчицы, одним тертым на мелкой терке свежим огурчиком, выдавленным зубчиком чеснока и мелко рубленой зеленью (любой, какая есть).
-
Шаг 7
7
Сначала кладем столовую ложку соуса, потом начинку (крупно порезанное мясо копченого окорочка, помидоры, огурчики и зелень), и завершаем еще одной столовой ложкой соуса.
Приятного всем!
- Комментарии (6)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Отличный рецепт. Идеальная закусочка для пикника
Да, именно для этой цели чаще всего и используем!
Отличная пита у Вас получилась!!!! Хорошо питу выпекать на камне для пиццы, такой камень отлично держит жар.
Спасибо! Ой даа, Вы правы, знаю про этот волшебный камень, конечно на нем она получилось бы лучше всего! Но приходится приспосабливаться к нашим бытовым условиям))
Огромное спасибо за рецепт! теперь пита частый гость на нашей кухне!
Отличные лепешки. Они даже без начинки у детей просто на УРА улетают.
Только у меня оливковое масло (по мне- так ароматнее).
Спасибо за рецепт