Биг Тейсти по-домашнему

по этому рецепту
Добавлен: 03.03.15 в 13:42
Просмотров: 11617
102
от 23 кулинаров
На кухне у: 29
Приготовили: 0

О рецепте биг тейсти по-домашнему

Пару раз ел в Макдональдсе бургер – “Биг Тейсти”. (Многие скажут “вредно – это”, если не в меру – “вредно”. А иногда и можно) Очень понравился, особенно сочетание соуса, лука и салата. Долго искал рецепт булочки, которая используется в “Биг Тейсти”. Испробовал массу рецептов и всё же остановился на этом. Кстати, эти булочки продаются в Ашане. На основе их состава я и вывел окончательный рецепт. В качестве мясной основы пробовал использовать и ветчину, и мясо гриль и куриное филе в сухарях, пожаренное во фритюре, и бифштекс, и котлету из смеси фарша свино-говяжье-куриного. Больше всего понравилось мясо гриль. Его я и опишу в этом рецепте. Расчет всех ингредиентов на 4 булочки.

Ингредиенты:

мука пшеничная просеянная 195 г
для теста
вода теплая 120 г
для теста
масло растительное 10 г
для теста
дрожжи сухие быстрые 3 г
для теста
соль 2 г
для теста
сахар 10 г
для теста
свинина бескостная 300 г
лук репчатый 100 г
для маринада
соль по вкусу
для маринада
перец черный молотый по вкусу
для маринада
сыр плавленный 150 г
8 ломтиков
лук белый 40 г
можно и обычный репчатый
помидоры красные 1 шт
большой
салат зеленый листовой 8 шт
больших листьев салата
майонез легкий 100 г
для соуса
горчица сладкая 1 ч. л.
для соуса
сахар 4 ч. л.
для соуса
соль 0.5 ч. л.
для соуса
перец черный молотый по вкусу
для соуса
кориандр семена молотые по вкусу
для соуса
чеснок гранулированный 0.5 ч. л.
для соуса
жидкий дым 1 ч. л.
для соуса
томатная паста 60 г
для соуса
вода 60 г
для соуса
молоко 2 ст. л.
Для помазывания булочки сверху
кунжутное семя 1 ч. л.
Для посыпания булочки сверху

Приготовление биг тейсти по-домашнему

  • Шаг 1
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 1
    1 Для получения опары 60 г просеянной муки смешать в миске с теплой водой, 10 г сахара и 2 г дрожжей. Закрыть опару крышкой и дать ей подойти в течение 10 минут в теплом месте, пока дрожжи не образуют пузыри, и не поднимется шапка.
  • Шаг 2
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 2
    2 Когда опара поднимется, добавить соль, растительное масло и перемешать венчиком.
  • Шаг 3
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 3
    3 Затем добавить оставшуюся просеянную муку и все содержимое миски основательно перемешать вилкой. (Венчик на этом этапе не используйте – тесто налипнет, но не размешаете)
  • Шаг 4
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 4
    4 Выложить полученную массу на стол, а лучше на силиконовый коврик и произвести замес теста руками в течении 3 минут. Муку добавлять не надо!! Тесто вначале сильно будет прилипать к рукам, а в конце замеса почти перестанет.
  • Шаг 5
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 5
    5 Разделить полученное тесто на 4 части. Это будет примерно 75 г на одну булочку. Из каждой части сформировать шарик, подгибая края теста под низ будущей булочки по кругу.
  • Шаг 6
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 6
    6 Каждую булочку нужно раскатать или расплющить пальцами до высоты 1 см. Получаться лепешки чуть больше диаметра капроновой крышки обычной банки.
    Лучше это делать сразу на застланном бумагой для запекания или силиконовым ковриком противне (или противне с антипригарным покрытием) так, чтобы расстояние между лепешками и до краев противня было не менее 4-5 см. Это делается. чтобы после раскатки булочки не тревожить и не перекладывать, так как тесто липкое, а при отрывании булочки будут деформироваться. В идеале конечно положить лепешки в силиконовые формы диаметром 10-12 см, но я таких до сих пор не нашел.
  • Шаг 7
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 7
    7 Кисточкой смазать каждую булочку сверху молоком и посыпать кунжутом.
  • Шаг 8
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 8
    8 Затем необходимо накрыть сверху противень с булочками другим противнем и поставить в теплое место на 30 минут. Например, поставить на таз, наполненный горячей водой до краев.
  • Шаг 9
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 9
    9 Через 30 минут. Поставить в заранее разогретую духовку до 200 град в режиме верхний и нижний нагревательный элемент на 3-ий уровень решетки (посередине) и выпекать в течение 13 мин.
  • Шаг 10
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 10
    10 Затем вытащить из духовки и оставить остывать.
  • Шаг 11
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 11
    11 Во время того как булочки пекутся, готовим мясо для начинки. Для этого нарезаем на равные 4 части кусок мяса – необязательно тонкими и ровными кусками – мясо можно всегда отбить в круглую (или примерно круглую) форму нужной толщины.
  • Шаг 12
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 12
    12 Накрыть пищевой пленкой и отбить до нужно толщины и диаметра с двух сторон. Если кусочки мяса не толстые и порезаны поперек волокон, а мясная часть нежная, то можно и не отбивать.
  • Шаг 13
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 13
    13 Далее режем лук для маринада полукольцами. Выкладываем ими дно глубокой тарелки. Сверху кладем мясо, затем снова лук – таким образом, чередуйте мясо и лук, а так же посыпайте каждый слой солью и перцем. Затем накрыть мясо плоской тарелкой меньшего диаметра дном вверх и поставить под гнет (например банку с водой) мариноваться. Также, на любителя, можно каждую отбивную промазать с каждой стороны тремя каплями жидкого дыма. Желательно мариновать мясо за 2-3 часа до готовки, а лучше на ночь.
  • Шаг 14
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 14
    14 Если нет времени, и нужно замариновать мясо по-быстрому, тогда лук с добавлением воды измельчить в блендере или натереть на самой мелкой терке в кашу. Затем выжать из полученной массы сок лука через мелкое сито или через ткань. И этим соком залить мясо. И подождать пока мясо впитает весь сок. Примерно 30-40 минут.
  • Шаг 15
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 15
    15 После того как мясо замариновалось, необходимо каждый кусок очистить от лука и посушить бумажным полотенцем. А затем смазать каждую отбивную растительным маслом с каждой стороны 1/4 – 1/2 ч.л. растительного масла.
  • Шаг 16
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 16
    16 Раскалить сковороду (в саму сковороду масло не наливать) и обжарить отбивные в течение 1 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  • Шаг 17
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 17
    17 Приготовить соус. Для этого смешайте все ингредиенты для соуса.
  • Шаг 18
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 18
    18 Начинка для бургера готова. Разрезаем булочки вдоль пополам. Чтобы ровно получилось, я для этого использую большую гайку. Кладу гайку на стол, сверху кладу плашмя нож, так чтобы гайка была у основания ручки ножа. Если гайка довольно широкая и лезвие ножа усилием прижимать к ней. ТО нож будет всегда параллелен столу и держать толщину гайки при разрезании булочки. У китайцев есть вот такое приспособление для этого. Я пока еще не купил – использую подручные материалы. ))
  • Шаг 19
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 19
    19 Итак начнем самый главный процесс. Кладем и размазываем 2 ч.л. с горкой соуса на каждую часть булки. На верхнюю часть булки поверх соуса выкладываем порезанный полукольцами лук. Лук лучше резать потолще и побольше, чтоб он чувствовался.
  • Шаг 20
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 20
    20 На лук выкладываем листья салата. Сначала мелкие кусочки – основания ножки листа, затем крупные листы (так при закрывании булки листья не будут рассыпаться и вываливаться).
  • Шаг 21
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 21
    21 На вторую часть булки кладем вначале один ломтик сыра. Затем отбивную (на этом фото куриное филе в панировочных сухарях во фритюре), затем снова ломтик сыра.
  • Шаг 22
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 22
    22 На сыр кладем кружочек помидора (помидор выбирайте покрупнее) (на этом фото куриное филе в панировочных сухарях во фритюре).
  • Шаг 23
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 23
    23 А вот фото с отбивной! ))
  • Шаг 24
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 24
    24 Закрываем булку. “Биг Тейсти” по-домашнему готов!! Приятного аппетита.
  • Шаг 25
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 25
    25 Чтоб начинка не вываливалось из булки во время еды, советую вставить зубочистки. Только не стоит забывать про зубочистки, иначе “на кол” можно посадить нос и нёбо.
  • Шаг 26
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 26
    26 Это я делал с бифштексом. 100 г телятины перемолоть в фарш, добавить 30 г сливочного масла, 10 г молока, соли и черного молотого перца. Все хорошо перемешать. На пищевой пленке вылепить котлету диаметром 16 см, сверху помазать растительным маслом. Выложить осторожно, не убирая пленку из-под котлеты, на раскаленною сковороду маслом вниз, снять пленку. И помазать сверху растительным маслом. Пленка нужна, чтоб котлета не развалилась при перекладывании на сковороду и отрывании от стола. Обжарить в течении 2 минут с каждой стороны на среднем огне.
  • Шаг 27
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 27
    27 Это я делал с ветчиной.
  • Шаг 28
    Приготовление биг тейсти по-домашнему: шаг 28
    28 Это я делал для начинки куриное филе в панировочных сухарях во фритюре. На фото нет миски с лизьёном (молоко+яйцо+специи+соль).
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14
загрузить предыдущие 3 ↑
tsvetic
03.03.15 в 17:55
tsvetic [Су́-шеф]

спасибо.. очень заманчиво)

Ирина Царапкина
03.03.15 в 21:26
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Вкуснятина.

Elena777
04.03.15 в 00:54
Elena777 [Король кулинарии]

Эх, вкуснотень то какая!!!!!

nytik27
04.03.15 в 18:56
nytik27 [Коми́]

Прелесть!

Elena_S
04.03.15 в 20:31
Elena_S [Шеф-повар]

Если по чесноку, то не любитель я фастфуда и булочек, но за такой подробный рецепт и старание – отдаю все возможные звезды, думаю многим рецепт будет полезен, любителей макдака у нас хватает)

Наталья_L
02.12.15 в 17:17
Наталья_L [Эскулерье́]

Поддерживаю! Автору звезды за усердие!Буду пробовать!

Чеснок
05.03.15 в 11:55
Чеснок [Мастер шеф]

отличные бургеры

Leka
06.03.15 в 00:48
Leka [Король кулинарии]

Вкусный и красивый бургер!

Екатерина
12.03.15 в 17:40
Екатерина [Король кулинарии]

Выглядит отлично!!!Никогда не буду есть такое в фаст-фудах,а домашний с удовольствием!

Malinka79
14.03.15 в 23:45
Malinka79 [Су́-шеф]

Принципиально не хожу в фаст-фуды, но дома сделаю и все слопают за милую душу)))

Vero4ka
20.04.15 в 23:14
Vero4ka [Ше́ф-де-парти́]

Потрясающе!!)))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте