Хлебальник с куриным супом и клецками.

по этому рецепту
Добавлен: 21.11.16 в 15:43
Просмотров: 334
48
от 10 кулинаров
На кухне у: 5
Приготовили: 0

О рецепте куриного супа в хлебе

Это старинный рецепт 18-19 веков. Хлебальник-это ржаной хлеб, в котором подается любое первое блюдо.Хлеб можно взять и покупной,но я решила испечь сама.

Ингредиенты:

мука ржаная 400 г
для хлеба
мука белая 400 г
325 г. для хлеба,75 г. для клецок.
вода 350 мл
для хлеба
дрожжи сухие быстрые 2 ч. л.
для хлеба
сахар 1 ст. л.
для хлеба
соль 1 ч. л.
для хлеба
курица 600 г
для супа
грибы белые 250 г
можно любые другие
морковь средняя 1 шт
лук белый 1 шт
гречка 70 г
соль по вкусу 30 г
лавровый лист,перец горошк. 2 шт
петрушка свежая 1 пуч.
картофель 300 г
для клецок
яйцо куриное 2 шт
для клецок
растительное масло без запаха 5 ст. л.
2 ст.л. для теста,3 ст.л. для супа.

Приготовление куриного супа в хлебе

  • Шаг 1
    Приготовление куриного супа в хлебе: шаг 1
    1 Хлеб я пекла заранее.В посуде смешала 1 стакан ржаной мук ,1 стакан белой муки,2 ч.л.сухих дрожжей,1 ст.л.сахара,1 ч.л.соли.Залила теплой,но не горячей водой(37-40 градусов).Все хорошо перемешать.Тесто получится жидковатым.Опару оставляем на 1,5ч.,так тесто лучше поднимется.
  • Шаг 2
    Приготовление куриного супа в хлебе: шаг 2
    2 В опару добавить по 1 стак. ржаной и белой муки , 2 ст.л.растительного масла.Хорошо вымесить.
  • Шаг 3
    Приготовление куриного супа в хлебе: шаг 3
    3 Поставить расстаиваться в теплое место на 1-1,5 Ч.
  • Шаг 4
    Приготовление куриного супа в хлебе: шаг 4
    4 Из готового теста формировать булочки.Выложить на противень,смазанный растительным маслом. Булочки должны подойти в течение 20 мин.,чтобы при выпечки их не разорвало.Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 мин.,потом убавить до 180 градусов и печь еще 20 мин .
  • Шаг 5
    Приготовление куриного супа в хлебе: шаг 5
    5 Готовые булочки смазать,молоком,переложить на деревянную доску,накрыть полотенцем.Дать хлебу отдохнуть.
  • Шаг 6
    Приготовление куриного супа в хлебе: шаг 6
    6 Начинаем готовить куриный суп с клецками.Заливаем курицу 2 л.воды.Варим бульон.Не забываем посолить.
  • Шаг 7
    Приготовление куриного супа в хлебе: шаг 7
    7 Готовим поджарку из грибов,лука,моркови.
  • Шаг 8
    Приготовление куриного супа в хлебе: шаг 8
    8 Готовую курицу вынуть из бульона,отделить от костей,мясо разрезать на кусочки.
  • Шаг 9
    Приготовление куриного супа в хлебе: шаг 9
    9 В бульон положить гречку.Варить 10 мин.
  • Шаг 10
    Приготовление куриного супа в хлебе: шаг 10
    10 Добавить поджарку,лавровый лист ,перец горошком ,мясо курицы.
  • Шаг 11
    Приготовление куриного супа в хлебе: шаг 11
    11 Готовим клецки.В густое пюре, из сваренной очищенной картошки,добавить яйца и муку.Хорошо вымесить.
  • Шаг 12
    Приготовление куриного супа в хлебе: шаг 12
    12 Чайной ложкой брать тесто и опускать в суп.Проварить клецки 10 мин.
  • Шаг 13
    Приготовление куриного супа в хлебе: шаг 13
    13 Добавить любимую зелень.Суп готов.
  • Шаг 14
    Приготовление куриного супа в хлебе: шаг 14
    14 С ржаных булочек аккуратно срезать крышечку,вынуть мякиш ,чтобы образовался горшочек. Хлебальник готов.
  • Шаг 15
    Приготовление куриного супа в хлебе: шаг 15
    15 Наливаем суп в хлебный горшочек ,закрываем крышечкой(закрываем хлебальник).Едят суп ложкой,а потом съедают и горшочек.Суп внутри горшочка может быть любой.Приятного аппетита!Остатки супа можно доесть потом.
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10
Елена Юровна
21.11.16 в 17:00
Елена Юровна [Шеф-повар]

Ирина, хлебальник просто супер!

Галча
21.11.16 в 17:42
Галча [Мастер шеф]

Ирина, блюдо классное, хоть и название ржачное)))

Irina Gorokhova
21.11.16 в 18:36
Irina Gorokhova [Ше́ф-де-парти́]

Спасибо,девочки.Когда я первый раз. прочитала этот рецепт,очень захотелось воплотить его в жизнь.Теперь своих родных иногда балую.

Elena777
21.11.16 в 20:22
Elena777 [Король кулинарии]

Очень аппетитно выглядит! Замечательные хлебные горшочки получились!

Irina Gorokhova
21.11.16 в 20:29
Irina Gorokhova [Ше́ф-де-парти́]

Спасибо,Елена.Если по этому рецепту печь подовый хлеб,ум отъешь.

Гали-на
21.11.16 в 20:47
Гали-на [Шеф-повар]

Ира,какая красота. Супер супчик в горшочках.
Работа грандиозная проделана.Молодец!

prostotanya
21.11.16 в 22:45
prostotanya [Король кулинарии]

Классно! А название позабавило!!!!

Irina Gorokhova
22.11.16 в 10:37
Irina Gorokhova [Ше́ф-де-парти́]

Фразеологизм "Закрой свой хлебальник " произошло именно от этого блюда.Закрыть хлебальник ,значит закрыть хлеб крышечкой.Объяснять фразеологизм, я думаю ,не стоит,все знают.

Зинаида Ч
25.11.16 в 11:07
Зинаида Ч [Эскулерье́]

замечательный суп

Irina Gorokhova
25.11.16 в 14:52
Irina Gorokhova [Ше́ф-де-парти́]

Суп и правда замечательный.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте