Добавлен:
08.02.14 в 23:06
Просмотров: 5447
На кухне у: 9
Приготовили: 0
О рецепте борща холодного с креветками
Именно под таким названием я нашла его в поваренной книге 1980-ых гг. – ни свекольник, ни холодник. Это мой первый суп на сайте!
От других подобных рецептов на сайте ням.ру этот рецепт отличает технология приготовления свекольного отвара. Нам понравился!
Ингредиенты:
свекла сырая | 4 шт |
для отвара - на 2 литра воды | |
свекла отварная | 5 шт |
в борщ при подаче | |
уксус столовый | 3 ст. л. |
9%, Из них: 2 ст.л. - на литр воды при варке отвара + еще по 1 ч.л. на тарелку при подаче | |
морковь отварная | 2 шт |
огурец свежий | 2 шт |
зеленый лук | 6 ст. л. |
яйцо куриное вареное | 3 шт |
по половинке на тарелку | |
укроп | 1 пуч. |
креветки | 250 г |
сметана | 5 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
на тарелку супа | |
сахар | 1 ч. л. |
на тарелку супа |
Приготовление борща холодного с креветками
- Шаг 1 1 Сырую свеклу помыть и почистить, нарезать ломтиками, залить водой из расчета – 4 средних свеклы на 2 литра воды.
-
Шаг 2
2
Добавить в воду со свеклой столовый уксус (4 ст.л. на 2 литра воды). Варить свекольный раствор на тихом огне 20 мин. Затем поставить на несколько часов в теплое место. Затем процедить (сваренная в отваре свекла – невкусная, ее не использовать!). Хранить в холодном месте.
-
Шаг 3
3
Сварить в мундире морковь и дополнительно свеклу отдельно (варить свеклу, подливая холодную воду несколько часов, проверить готовность проколом вилки).
Как вариант – можно запечь свеклу в духовке (в фольге). - Шаг 4 4 Отварить в соленой воде креветки (я добавила в воду при варке специи – черный перец, лавровый лист – это по вкусу).
- Шаг 5 5 Отваренную в мундире свеклу очистить и нарезать соломкой.
- Шаг 6 6 Отваренную в мундире морковь очистить и также нарезать соломкой
- Шаг 7 7 Свежий огурец помыть и нарезать соломкой.
- Шаг 8 8 Зеленый лук помыть и мелко покрошить.
- Шаг 9 9 Свежий укроп помыть и мелко порезать.
- Шаг 10 10 Овощи – нарезанную свеклу, морковь, огурец, зелень лук и укропа смешать в миске.
- Шаг 11 11 Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам.
-
Шаг 12
12
Собираем холодный борщ: порционно в тарелку -
1) Наливаем охлажденный свекольный отвар,
2) Добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. столового уксуса. Смешать.
3) Выложить овощную смесь.
4) Положить вареные креветки,
5) положить по половине яйца,
6) Добавить сметану, посыпать зеленью. Выглядит очень красочно!
- Комментарии (18)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Первый раз такой борщ вижу! Такой борщ наверное лучше есть в жаркую погоду.
Tatyana Smetanina, Вы правы, хотела как-раз про это написать в предисловии, да, забыла. Вы знаете, мне захотелось сейчас, я даже окрошку зимой хоть раз, но делаю!
Если хочется-значит нужно приготовить!
Какой интересный рецепт!
Лена Ветрова, такой креветочный свекольник, но вкус напоминает окрошку!
необычно, сытно, беру на жару)))) а уксус в отваре и уксус в тарелку нормально? или из отвара выветриться успевает при варке?
Обръжьнаіа, в отваре выветривается почти, действительно.
marusik02, спасибо!
Необычно,я попробую летом!
Екатерина, попробуйте и Вам понравится!
секольничек. люблю их в разных вариантах.
ekaterina.ksendzuyk, а я ела впервые, холодники кефирные, конечно ела, а на отваре нет.
с почином))) а я сейчас холодники предпочитаю на айране(тане) негазированном. вообще летом без них никак)))
ekaterina.ksendzuyk, на айране – это интересно, тан вот пила, попробуем холодник на них!
Привет народ! Подскажите, можно маринованную свеклу использовать?
почему удален я?
почему удален я?
почему удален я?