Рецепт готовила
2014.05.18
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
18.07.12 в 00:55
Просмотров: 17725
На кухне у: 41
Приготовили: 1
О рецепте зеленого борща по-украински
Зеленый борщ, разновидность классического борща, – традиционное блюдо украинской кухни.
Моя бабушка, коренная украинка, готовила именно такой зеленый борщ! И не было вкуснее ее борща, приготовленного из свежих овощей прямо с грядки.
Более легкий суп со щавлем и яйцом, который тоже часто называют зеленым борщом, – традиционное блюдо русской кухни, именуемое зеленые щи.
Главное отличие зеленого борща от зеленых щей – наличие свеклы в ингредиентах. Свекла является обязательным ингредиентом любого борща! Этот продукт – его отличительная характеристика.
Тогда почему борщ зеленый? Потому что вместо капусты в суп кладут зеленый щавель.
Пробуем?! Вкусно, наваристо,… как в детстве! =)
Ингредиенты:
ребра свиные | 500 г |
у меня говяжьи | |
вода | 3 л |
картофель | 4 шт |
средний | |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
свекла | 1 шт |
небольшая | |
щавель | 2 пуч. |
чеснок | 3 зуб. |
соль и перец | по вкусу |
сахар | по вкусу |
лавровый лист | 1 шт |
перец черный горошком | 4 шт |
перец душистый горошком | 3 шт |
перечная смесь | по вкусу |
кориандр молотый | 1 щеп. |
зелень | 1 пуч. |
петрушки и укропа | |
яйца отварные | 6 шт |
сметана | по вкусу |
или йогурт |
Приготовление зеленого борща по-украински
- Шаг 1 1 Кастрюлю с водой ставим на огонь. Доводим до кипения, бросаем ребра. Как закипит, снимаем пену, бросаем лаврушку черный и душистый перец горошком и варим мясо под крышкой на среднем огне 20 мин.
- Шаг 2 2 Картофель чистим, моем, режем крупными кусками. Кладем в кастрюлю к мясу. Варим 20 мин. до полуготовности картофеля.
-
Шаг 3
3
Лук и морковь моем, чистим. Лук режем мелким кубиком.
Морковь трем на терке. Кладем в кастрюлю, варим до полуготовности моркови. -
Шаг 4
4
Свеклу чистим, моем, трем на терке. Отправляем в кастрюлю, варим на медленном огне под крышкой до готовности. Солим, перчим, кладем специи по вкусу.
p.s. Чтобы борщ имел менее насыщенную красную окраску, свеклу закладываем перед морковью и луком. -
Шаг 5
5
Щавель тщательно моем. Нарезаем тонкими полосками. Отправляем в кастрюлю, доводим до кипения. Как только щавель поменяет цвет, борщ готов.
Если борщ вышел сильно кислым, добавьте сахар по вкусу. - Шаг 6 6 Чеснок давим через пресс или нарезаем тонкими пластинками. Отправляем в кастрюлю следом за щавлем.
-
Шаг 7
7
Зелень петрушки и укропа мелко рубим. Отправляем в готовый борщ.
- Шаг 8 8 Перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настоятся. На следующий день вкус борща становится более ярким и насыщенным.
-
Шаг 9
9
Подавайте к столу со сметаной или йогуртом. В каждую тарелку положите рубленные яйца.
Приятного аппетита! =)
- Комментарии (34)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 34Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
При виде этого борща вся моя нелюбовь к борщам и щим тает на глазах! Как- нибудь обязательно попробую!
Спасибо, Кети! Буду рада, если ваша любовь к борщам начнется с этого рецептика!
Я помню,что в детстве любила только одно первое блюдо-дедушкин постный борщ,варил он его потрясающе,но чем старше,тем больше люблю первые блюда,а борщ-так вообще моя слабость.наверное мамины украинские корни дают о себе знать)))
Да, Катюша, это все корни! Все они!
Поэтому больше всего я люблю борщ и сациви)))
Что такое сациви?
О!Это не передать словами!!!Есть у меня в рецептах,правда там фотка не очень,шафран подкачал и не дал цвета(((
Сейчас поищу, посмотрю
Давай)
апетитненько!но как по мне,если зелёный борщ,то соответственно без буряка!))) Но у каждого свой вкус)))
Ксения, ну да! Только борщ без свеклы не борщ!!!
Скоро щавель пойдет, как раз в тему!!!
Сейчас пора щавеля! Люблю “Зелёный борщ”!