Зеленый борщ по-украински

Thumb
Рецепт готовила
Tatyana Smetanina
[Мастер шеф]
2014.05.18
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 18.07.12 в 00:55
Просмотров: 17725
65
от 20 кулинаров
На кухне у: 41
Приготовили: 1

О рецепте зеленого борща по-украински

Зеленый борщ, разновидность классического борща, – традиционное блюдо украинской кухни.
Моя бабушка, коренная украинка, готовила именно такой зеленый борщ! И не было вкуснее ее борща, приготовленного из свежих овощей прямо с грядки.

Более легкий суп со щавлем и яйцом, который тоже часто называют зеленым борщом, – традиционное блюдо русской кухни, именуемое зеленые щи.

Главное отличие зеленого борща от зеленых щей – наличие свеклы в ингредиентах. Свекла является обязательным ингредиентом любого борща! Этот продукт – его отличительная характеристика.
Тогда почему борщ зеленый? Потому что вместо капусты в суп кладут зеленый щавель.

Пробуем?! Вкусно, наваристо,… как в детстве! =)

Ингредиенты:

ребра свиные 500 г
у меня говяжьи
вода 3 л
картофель 4 шт
средний
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
свекла 1 шт
небольшая
щавель 2 пуч.
чеснок 3 зуб.
соль и перец по вкусу
сахар по вкусу
лавровый лист 1 шт
перец черный горошком 4 шт
перец душистый горошком 3 шт
перечная смесь по вкусу
кориандр молотый 1 щеп.
зелень 1 пуч.
петрушки и укропа
яйца отварные 6 шт
сметана по вкусу
или йогурт

Приготовление зеленого борща по-украински

  • Шаг 1
    Приготовление зеленого борща по-украински: шаг 1
    1 Кастрюлю с водой ставим на огонь. Доводим до кипения, бросаем ребра. Как закипит, снимаем пену, бросаем лаврушку черный и душистый перец горошком и варим мясо под крышкой на среднем огне 20 мин.
  • Шаг 2
    Приготовление зеленого борща по-украински: шаг 2
    2 Картофель чистим, моем, режем крупными кусками. Кладем в кастрюлю к мясу. Варим 20 мин. до полуготовности картофеля.
  • Шаг 3
    Приготовление зеленого борща по-украински: шаг 3
    3 Лук и морковь моем, чистим. Лук режем мелким кубиком.
    Морковь трем на терке. Кладем в кастрюлю, варим до полуготовности моркови.
  • Шаг 4
    Приготовление зеленого борща по-украински: шаг 4
    4 Свеклу чистим, моем, трем на терке. Отправляем в кастрюлю, варим на медленном огне под крышкой до готовности. Солим, перчим, кладем специи по вкусу.

    p.s. Чтобы борщ имел менее насыщенную красную окраску, свеклу закладываем перед морковью и луком.
  • Шаг 5
    Приготовление зеленого борща по-украински: шаг 5
    5 Щавель тщательно моем. Нарезаем тонкими полосками. Отправляем в кастрюлю, доводим до кипения. Как только щавель поменяет цвет, борщ готов.

    Если борщ вышел сильно кислым, добавьте сахар по вкусу.
  • Шаг 6
    Приготовление зеленого борща по-украински: шаг 6
    6 Чеснок давим через пресс или нарезаем тонкими пластинками. Отправляем в кастрюлю следом за щавлем.
  • Шаг 7
    Приготовление зеленого борща по-украински: шаг 7
    7 Зелень петрушки и укропа мелко рубим. Отправляем в готовый борщ.
  • Шаг 8
    Приготовление зеленого борща по-украински: шаг 8
    8 Перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настоятся. На следующий день вкус борща становится более ярким и насыщенным.
  • Шаг 9
    Приготовление зеленого борща по-украински: шаг 9
    9 Подавайте к столу со сметаной или йогуртом. В каждую тарелку положите рубленные яйца.

    Приятного аппетита! =)
Комментарии (34)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 34
загрузить предыдущие 21 ↑
кети
24.07.12 в 09:18
кети [Король кулинарии]

При виде этого борща вся моя нелюбовь к борщам и щим тает на глазах! Как- нибудь обязательно попробую!;-)

supergi
24.07.12 в 17:10
supergi [Мастер шеф]

Спасибо, Кети! :-) Буду рада, если ваша любовь к борщам начнется с этого рецептика! ;-)

Екатерина
24.07.12 в 22:32
Екатерина [Король кулинарии]

Я помню,что в детстве любила только одно первое блюдо-дедушкин постный борщ,варил он его потрясающе,но чем старше,тем больше люблю первые блюда,а борщ-так вообще моя слабость.наверное мамины украинские корни дают о себе знать)))

supergi
25.07.12 в 00:29
supergi [Мастер шеф]

Да, Катюша, это все корни! :-D Все они! :-D

Екатерина
25.07.12 в 10:17
Екатерина [Король кулинарии]

Поэтому больше всего я люблю борщ и сациви)))

Valentina
25.07.12 в 12:59
Valentina [Шеф-повар]

Что такое сациви?

Екатерина
25.07.12 в 13:02
Екатерина [Король кулинарии]

О!Это не передать словами!!!Есть у меня в рецептах,правда там фотка не очень,шафран подкачал и не дал цвета(((

Valentina
25.07.12 в 13:29
Valentina [Шеф-повар]

Сейчас поищу, посмотрю ;-)

Екатерина
25.07.12 в 13:54
Екатерина [Король кулинарии]

Давай)

Ксения
14.08.12 в 16:21
Ксения [Дебютант]

апетитненько!но как по мне,если зелёный борщ,то соответственно без буряка!))) Но у каждого свой вкус)))

supergi
14.08.12 в 16:43
supergi [Мастер шеф]

Ксения, ну да! :-) Только борщ без свеклы не борщ!!! :-)

klassika
19.04.13 в 15:57
klassika [Мастер шеф]

Скоро щавель пойдет, как раз в тему!!!

Tatyana Smetanina
18.05.14 в 16:17
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Сейчас пора щавеля! Люблю “Зелёный борщ”!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)