Щи зеленые

Thumb
Рецепт готовила
Вишенка...
[Шеф-повар]
2014.08.28
Thumb
Рецепт готовила
Вишенка...
[Шеф-повар]
2014.08.28
Thumb
Рецепт готовила
Natusi4ka
[Мастер шеф]
2014.04.06
Thumb
Рецепт готовила
LISI4KA
[Шеф-повар]
2014.01.05
Thumb
Рецепт готовила
VIK
[Шеф-повар]
2013.06.03
Thumb
Рецепт готовила
Svetlana Nikitina
[Король кулинарии]
2013.04.21
Thumb
Рецепт готовила
Leka
[Король кулинарии]
2012.06.07
Thumb
Рецепт готовила
Наталия Ярославцева
[Су́-шеф]
2012.06.06
По рецепту готовили
8 раз
Добавлен: 09.05.12 в 00:22
Просмотров: 19033
27
от 13 кулинаров
На кухне у: 30
Приготовили: 8

О рецепте щей зеленых

Зеленые щи – нацинальное блюдо русской кухни. Единой классической рецептуры этого блюда нет. Объединяющая черта всех зеленых щей и борщей (национального украинского блюда) – наличие щавеля. Иногда часть щавеля заменяют шпинатом. Традиционно зеленые щи готовятся на мясном бульоне, но и без мяса они вкусны.

Ингредиенты:

ребра говяжьи 500 г
или свинные или любое другое мясо
вода 3 л
картофель 4 шт
средний
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
сало копченое 1 шт
1 маленький ломтик
щавель 1 пуч.
лук зеленый 0.25 пуч.
укроп свежий 0.25 пуч.
петрушка свежая 0.25 пуч.
чеснок 3 зуб.
соль по вкусу
лавровый лист 1 шт
перец черный горошком 3 шт
перец душистый 2 шт
перечная смесь по вкусу

Приготовление щей зеленых

  • Шаг 1
    Приготовление щей зеленых: шаг 1
    1 Мясо подготовить. Выложить в кипящую воду, добавить лавровый лист, перец горошком и перец душистый и варить до полуготовности. По желанию добавить маленький кусочек копченого сала для аромата.
  • Шаг 2
    Приготовление щей зеленых: шаг 2
    2 Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиком. Отправить вариться в бульон.
  • Шаг 3
    Приготовление щей зеленых: шаг 3
    3 Лук и морковь очистить и вымыть. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Слегка спасеровать овощи на растительном масле. Отправить в кастрюлю.

  • Шаг 4
    Приготовление щей зеленых: шаг 4
    4 Щавель перебрать, вымыть, отрезать черешки. Нарезать листья тонкими лентами. Отправить в уже готовые щи. Проварить 10 мин. до потемнения щавеля. Посолить по вкусу, добавить пару щепоток перечной смеси.
  • Шаг 5
    Приготовление щей зеленых: шаг 5
    5 Зеленый лук, петрушку и укроп промыть, стряхнуть лишнюю жидкость, мелко порубить. Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками. Отправить в кастрюлю, довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня и дать настоятся.
  • Шаг 6
    Приготовление щей зеленых: шаг 6
    6 Подавайте к столу с половинками вареных куриных или перепелиных яиц и сметаной, притрусив укропом по желанию.
  • Шаг 7
    Приготовление щей зеленых: шаг 7
    7 Приятного аппетита! :)
Комментарии (15)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15
Маша
09.05.12 в 11:20
Маша [Мастер шеф]

Хорошие ЩИ :-)

supergi
09.05.12 в 13:53
supergi [Мастер шеф]

Спасибо, Маша! :-)

Наталия Ярославцева
06.06.12 в 16:25

Любим такой супчик. Готовим и летом и зимой из замороженного щавеля

Leka
07.06.12 в 16:55
Leka [Король кулинарии]

Вкусные щи получились!

Svetlana Nikitina
21.04.13 в 19:38
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Я приготовила это блюдо!

supergi
22.04.13 в 13:08
supergi [Мастер шеф]

Аппетитная тарелочка! :-)

VIK
03.06.13 в 15:58
VIK [Шеф-повар]

я чуть по-другому готовлю, но решила свой рецепт не выкладывать, суть одна; у меня вместо картофеля рис, нет зажарки и плюс к щавелю крапива.
офор…

supergi
11.06.13 в 20:26
supergi [Мастер шеф]

Аааа… Класс, Вика! :-) Очень аппетитно и позитивненько! :-)

Юлия Тимофеева
14.06.13 в 14:15
Юлия Тимофеева [Дебютант]

а не подскажите, сколько и когда рис засыпать?

VIK
14.06.13 в 14:26
VIK [Шеф-повар]

я проварила рёбрышки (после первого закипания воду меняю) минут десять, потом засыпала горсть риса, ещё минут десять варки, потом зелень и несколько минут до готовности :-)

Svetlana Nikitina
14.08.14 в 13:29
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Какое замечательное оформление! Браво!

LISI4KA
05.01.14 в 16:43
LISI4KA [Шеф-повар]

Вкусно! Зимой готовлю с консервированным щавелем!

Natusi4ka
06.04.14 в 16:18
Natusi4ka [Мастер шеф]

Очень вкусный супчик!!! Готовлю из свежего и консервированного щавеля,только яйца я не кладу в супы, не очень их там люблю! ;-)

Вишенка...
28.08.14 в 16:43
Вишенка... [Шеф-повар]

Я приготовила это блюдо!

Вишенка...
28.08.14 в 16:43
Вишенка... [Шеф-повар]

Я приготовила это блюдо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (4)