Борщ

Thumb
Рецепт готовила
Марика Зуева
[Ше́ф-де-парти́]
2015.04.03
Thumb
Рецепт готовила
Марика Зуева
[Ше́ф-де-парти́]
2014.08.10
Thumb
Рецепт готовила
Оксанка
[Коми́]
2012.11.28
Thumb
Рецепт готовила
chajka
[Мастер шеф]
2012.09.03
По рецепту готовили
4 раза
Добавлен: 05.07.12 в 19:18
Просмотров: 9173
62
от 21 кулинара
На кухне у: 66
Приготовили: 4

О рецепте борща

И снова борщ)))
Это мой вариант, проверенный и самый любимый мной и домочадцами)))
Количество ингредиентов указано на 4-литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

говядина 700 г
мясо с косточкой, грудинка
картофель 5 шт
средние
лук репчатый 1 шт
средний или 2 маленькие луковицы
морковь 1 шт
средняя
свекла 2 шт
средние
капуста белокочанная 1 шт
приблизительно 1/4 килограммового кочана
перец болгарский красный 2 шт
помидоры красные 2 шт
томатная паста 1 ст. л.
растительное масло без запаха 20 г
для обжарки
соль по вкусу
лавровый лист 3 шт
перец горошком 5 шт
уксус столовый 1 ст. л.
приблизительно
хмели-сунели по вкусу

Приготовление борща

  • Шаг 1
    Приготовление борща: шаг 1
    1 Варим бульон привычным для Вас способом, с дбавлением соли, лаврового листа и перца горошком.
    Я обычно при варке первую воду после закипания выливаю вместе с пеной, заливаю мясо снова и варю около 3 часов, долго. Специи и соль кладу часа через два от начала варки.
    Через 2,5-3 часа, когда бульон сварен, достаю мясо, выкидываю лавровый лист, мясо отделяю от костей и кладу обратно.
  • Шаг 2
    Приготовление борща: шаг 2
    2 Одновременно делается зажарка: морковь трем на терке, лук режем мелко и пассеруем с добавлением масла и бульона минут 10. Затем кладем ложечку томатной пасты и пассеруем еще минут 5-7.
    После этого зажарку отправляем в кипящий бульон.
    Добавляем хмели-сунели.
  • Шаг 3
    Приготовление борща: шаг 3
    3 Пока готовится зажарка, чистим и режем картофель,
  • Шаг 4
    Приготовление борща: шаг 4
    4 трем на терке СЫРУЮ (!) свеклу,
  • Шаг 5
    Приготовление борща: шаг 5
    5 берем пучок стебельков укропа и петрушки и все вместе отправляем в кастрюлю.
    Это против всех правил варки борща, везде написано, что свекла кладется в бульон уже вареная или тушеная. Я пробовала по-всякому, и пришла к выводу, что закладка сырой свеклы мне нравится больше)))
  • Шаг 6
    Приготовление борща: шаг 6
    6 Нарезаем капусту и кладем ее следом к уже варящимся овощам.
  • Шаг 7
    Приготовление борща: шаг 7
    7 Следом режем и кидаем в суп перец,
  • Шаг 8
    Приготовление борща: шаг 8
    8 и помидоры, предварительно ошпаренные, очищенные и порезанные.
    После этого пробуем картошку. Если она близка к состоянию готовности, то добавляем столовую ложку уксуса. Еще раз пробуем, если надо добавляем соли, сахару или еще немного уксуса, и варим еще минут пять.
    После этого суп выключаем, закрываем и даем настояться хотя бы пару часов.
  • Шаг 9
    Приготовление борща: шаг 9
    9 А на следующий день борщ еще вкуснее!
    Приятного аппетита!
Комментарии (34)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 34
загрузить предыдущие 19 ↑
Елена Саенко
08.07.12 в 02:35

Немного инфы. Антоциан (красящее вещество) придающее свеле буро-фиолетово-красный цвет, растворяется в воде. Каротин (в моркови например) растворяется в жире. Соответственно если хотите, чтобы ваш борщик не “выварился” до светло-розового цвета, добавляйте кислоту, или должен присутствовать жир. По-этому правильный цвет борща бордовый, красный. И свекла в нём соответственно выглядит – яркая, а не розовато-серая( вспомним столовский борщ). Ну а супчик с пассеровкой из моркови становится желтенький. :-)

chajka
08.07.12 в 08:03
chajka [Мастер шеф]

Да уж, дискуссия развернулась вдруг!))))))))))))) Не ожидала)))))))
Подумаешь, борщ, кто ж его не варит:-)
Елена, спасибо за информацию!

chajka
08.07.12 в 08:17
chajka [Мастер шеф]

Не могу войти “ВКонтакте”, чтобы ответить там первому комментатору:
Где я написала, что я закладываю мясо в кипяток?! В тексте сказано “варим бульон привычным для Вас способом”. Я специально не стала расписывать процесс приготовления бульона, зачем? Сколько хозяек, столько вариантов. Я отметила лишь моменты, важные ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО.
Кстати, спасибо Елене Саенко про рекомендацию по лавровому листу.
Разве где-нибудь из написанного мной следует, что мой вариант классический, проверенный и т.п. “делайте только как я, а все остальное не делайте”?! Наоборот, я специально отметила, что некоторые моменты у меня против всех правил варки этого супа.
И я ЗА разнообразие вариантов и точек зрения, ведь кулинария – это творчество прежде всего. Мне интересно учится у других и интересно показывать свои наработки, вдруг кто-то тоже возьмет что-нибудь ценное.
А какая разница украинка я или нет? Тогда борщ должны варить только украинки, долму делать азербайджанки, сациви – грузинки, так что ли?!:-)

chajka
08.07.12 в 08:20
chajka [Мастер шеф]

Кстати, старое сало и картошку толченую в супе я не люблю. И зачем мне их использовать? Чтобы соблюсти традицию?
“Ребята, давайте жить дружно!”;-))))))))))

Елена Саенко
08.07.12 в 09:14

Да не обращайте внимания ;-) Борщ замечательный! Красивый, “свежий”. Люблю такой. Для лета естественно сама готовлю с свежими овощами. Да.. и с РЫБОЙ тоже (холодный). И рецептов его великое множество :-) Самый старинный рецепт борща, известный истории кулинарного искусства, НА КВАСЕ! И бульончик тут ни при чём ;-) Жаль, “великим комментаторам” это неизвестно. Хотелось защитить Ваш прекрасный рецепт! ;-)Конечно “Будем жить дружно”! ;-)

chajka
08.07.12 в 09:17
chajka [Мастер шеф]

:-):-):-)
Поделитесь рецептом “с рыбой”,пожалуйста))))))))

Елена Саенко
08.07.12 в 09:54

Поделюсь, только он очень “на любителя”. Планирую сегодня овощной супчик. Так что рецептик просто напишу. Готовим так : воду закипятить (вместо бульона). Делаем всё, как для борща. Режем картофель, капусту, делаем пассеровку на растительном масле без запаха – кубиками лук, морковь и свеклу на тёрку, помидоры, перец болгарский. Этапы, как и в обычном борще. Варим картофель, затем бросаем капусту, закипела, бросаем пассеровку. Берём рыбную консерву “Бычки в томате”, или можно сделать самим. Пожарить кусочки рыбы и протушить в томатном соке и разведённой томатной пасте. Кладём в борщ, закипел, кладём зелень. Ну и соль-перец не забудем. Закипел и готово. Охлаждаем и кушаем.

Елена Саенко
08.07.12 в 10:04

Да, можно и без картошки, полегче будет. И с консеровой – это стандартный рецепт, только кости хребта не забудьте вынуть. Так как в консерве уже есть перец горошком и лавровый лист, добавлять не нужно дополнительно. Подешевле с килькой в томате, мне больше нравится вкус. Нужно брать консервы высокого качества. Ну вот впринципе и весь секрет :-)

chajka
08.07.12 в 10:08
chajka [Мастер шеф]

Спасибо))))) надо сделать, я – как раз любительница экспериментов))))

Елена Саенко
08.07.12 в 10:24

:-) Да – это необычный борщик. Вроде смотришь – привычный глазу, а пробуешь – рыба. Ну я не сразу поняла его вкус, признаюсь. Но теперь, когда жара на улице, разнообразить “окрошечно-свекольниковый” рацион можно и таким необычным борщем. Можно на пробу сделать маленькую кастрюльку. Удачного эксперимента Вам :-)

chajka
03.09.12 в 17:28
chajka [Мастер шеф]

Я приготовила это блюдо!

Оксанка
28.11.12 в 16:07
Оксанка [Коми́]

очень вкусно. я так приблизительно и готовлю, если с зажаркой. только лимон выжимаю немного вместо уксуса. Ну и украшаем еще перепелиным яичком (хо…

chajka
29.11.12 в 00:32
chajka [Мастер шеф]

Рада, что наши вкусы совпадают! Спасибо за идею с перепелиным яйцом))) попробуем!

Марика Зуева
10.08.14 в 16:47
Марика Зуева [Ше́ф-де-парти́]

Получилось очень вкусно! Особенно учитывая что это был мой первый борщ! Спасибо за рецепт :-)

Марика Зуева
03.04.15 в 13:06
Марика Зуева [Ше́ф-де-парти́]

Теперь это мой любимый рецепт борща)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (5)