Рецепт готовила
2015.04.03
Рецепт готовила
2014.08.10
Рецепт готовила
2012.11.28
Рецепт готовила
2012.09.03
По рецепту готовили
4 раза
4 раза
Добавлен:
05.07.12 в 19:18
Просмотров: 11848
На кухне у: 66
Приготовили: 4
О рецепте борща
И снова борщ)))
Это мой вариант, проверенный и самый любимый мной и домочадцами)))
Количество ингредиентов указано на 4-литровую кастрюлю.
Ингредиенты:
говядина | 700 г |
мясо с косточкой, грудинка | |
картофель | 5 шт |
средние | |
лук репчатый | 1 шт |
средний или 2 маленькие луковицы | |
морковь | 1 шт |
средняя | |
свекла | 2 шт |
средние | |
капуста белокочанная | 1 шт |
приблизительно 1/4 килограммового кочана | |
перец болгарский красный | 2 шт |
помидоры красные | 2 шт |
томатная паста | 1 ст. л. |
растительное масло без запаха | 20 г |
для обжарки | |
соль | по вкусу |
лавровый лист | 3 шт |
перец горошком | 5 шт |
уксус столовый | 1 ст. л. |
приблизительно | |
хмели-сунели | по вкусу |
Приготовление борща
-
Шаг 1
1
Варим бульон привычным для Вас способом, с дбавлением соли, лаврового листа и перца горошком.
Я обычно при варке первую воду после закипания выливаю вместе с пеной, заливаю мясо снова и варю около 3 часов, долго. Специи и соль кладу часа через два от начала варки.
Через 2,5-3 часа, когда бульон сварен, достаю мясо, выкидываю лавровый лист, мясо отделяю от костей и кладу обратно. -
Шаг 2
2
Одновременно делается зажарка: морковь трем на терке, лук режем мелко и пассеруем с добавлением масла и бульона минут 10. Затем кладем ложечку томатной пасты и пассеруем еще минут 5-7.
После этого зажарку отправляем в кипящий бульон.
Добавляем хмели-сунели. - Шаг 3 3 Пока готовится зажарка, чистим и режем картофель,
- Шаг 4 4 трем на терке СЫРУЮ (!) свеклу,
-
Шаг 5
5
берем пучок стебельков укропа и петрушки и все вместе отправляем в кастрюлю.
Это против всех правил варки борща, везде написано, что свекла кладется в бульон уже вареная или тушеная. Я пробовала по-всякому, и пришла к выводу, что закладка сырой свеклы мне нравится больше)))
-
Шаг 6
6
Нарезаем капусту и кладем ее следом к уже варящимся овощам.
- Шаг 7 7 Следом режем и кидаем в суп перец,
-
Шаг 8
8
и помидоры, предварительно ошпаренные, очищенные и порезанные.
После этого пробуем картошку. Если она близка к состоянию готовности, то добавляем столовую ложку уксуса. Еще раз пробуем, если надо добавляем соли, сахару или еще немного уксуса, и варим еще минут пять.
После этого суп выключаем, закрываем и даем настояться хотя бы пару часов. -
Шаг 9
9
А на следующий день борщ еще вкуснее!
Приятного аппетита!
- Комментарии (34)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 34Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (5)
Немного инфы. Антоциан (красящее вещество) придающее свеле буро-фиолетово-красный цвет, растворяется в воде. Каротин (в моркови например) растворяется в жире. Соответственно если хотите, чтобы ваш борщик не “выварился” до светло-розового цвета, добавляйте кислоту, или должен присутствовать жир. По-этому правильный цвет борща бордовый, красный. И свекла в нём соответственно выглядит – яркая, а не розовато-серая( вспомним столовский борщ). Ну а супчик с пассеровкой из моркови становится желтенький.
Да уж, дискуссия развернулась вдруг!))))))))))))) Не ожидала)))))))
Подумаешь, борщ, кто ж его не варит
Елена, спасибо за информацию!
Не могу войти “ВКонтакте”, чтобы ответить там первому комментатору:
Где я написала, что я закладываю мясо в кипяток?! В тексте сказано “варим бульон привычным для Вас способом”. Я специально не стала расписывать процесс приготовления бульона, зачем? Сколько хозяек, столько вариантов. Я отметила лишь моменты, важные ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО.
Кстати, спасибо Елене Саенко про рекомендацию по лавровому листу.
Разве где-нибудь из написанного мной следует, что мой вариант классический, проверенный и т.п. “делайте только как я, а все остальное не делайте”?! Наоборот, я специально отметила, что некоторые моменты у меня против всех правил варки этого супа.
И я ЗА разнообразие вариантов и точек зрения, ведь кулинария – это творчество прежде всего. Мне интересно учится у других и интересно показывать свои наработки, вдруг кто-то тоже возьмет что-нибудь ценное.
А какая разница украинка я или нет? Тогда борщ должны варить только украинки, долму делать азербайджанки, сациви – грузинки, так что ли?!
Кстати, старое сало и картошку толченую в супе я не люблю. И зачем мне их использовать? Чтобы соблюсти традицию?
“Ребята, давайте жить дружно!”)))))))))
Да не обращайте внимания Борщ замечательный! Красивый, “свежий”. Люблю такой. Для лета естественно сама готовлю с свежими овощами. Да.. и с РЫБОЙ тоже (холодный). И рецептов его великое множество Самый старинный рецепт борща, известный истории кулинарного искусства, НА КВАСЕ! И бульончик тут ни при чём Жаль, “великим комментаторам” это неизвестно. Хотелось защитить Ваш прекрасный рецепт! Конечно “Будем жить дружно”!
Поделитесь рецептом “с рыбой”,пожалуйста))))))))
Поделюсь, только он очень “на любителя”. Планирую сегодня овощной супчик. Так что рецептик просто напишу. Готовим так : воду закипятить (вместо бульона). Делаем всё, как для борща. Режем картофель, капусту, делаем пассеровку на растительном масле без запаха – кубиками лук, морковь и свеклу на тёрку, помидоры, перец болгарский. Этапы, как и в обычном борще. Варим картофель, затем бросаем капусту, закипела, бросаем пассеровку. Берём рыбную консерву “Бычки в томате”, или можно сделать самим. Пожарить кусочки рыбы и протушить в томатном соке и разведённой томатной пасте. Кладём в борщ, закипел, кладём зелень. Ну и соль-перец не забудем. Закипел и готово. Охлаждаем и кушаем.
Да, можно и без картошки, полегче будет. И с консеровой – это стандартный рецепт, только кости хребта не забудьте вынуть. Так как в консерве уже есть перец горошком и лавровый лист, добавлять не нужно дополнительно. Подешевле с килькой в томате, мне больше нравится вкус. Нужно брать консервы высокого качества. Ну вот впринципе и весь секрет
Спасибо))))) надо сделать, я – как раз любительница экспериментов))))
Да – это необычный борщик. Вроде смотришь – привычный глазу, а пробуешь – рыба. Ну я не сразу поняла его вкус, признаюсь. Но теперь, когда жара на улице, разнообразить “окрошечно-свекольниковый” рацион можно и таким необычным борщем. Можно на пробу сделать маленькую кастрюльку. Удачного эксперимента Вам
Я приготовила это блюдо!
очень вкусно. я так приблизительно и готовлю, если с зажаркой. только лимон выжимаю немного вместо уксуса. Ну и украшаем еще перепелиным яичком (хо…
Рада, что наши вкусы совпадают! Спасибо за идею с перепелиным яйцом))) попробуем!
Получилось очень вкусно! Особенно учитывая что это был мой первый борщ! Спасибо за рецепт
Теперь это мой любимый рецепт борща)