Живое желе из облепихи

Thumb
Рецепт готовила
Наталья2506
[Коми́]
2013.08.22
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 27.10.12 в 23:38
Просмотров: 11714
97
от 24 кулинаров
На кухне у: 37
Приготовили: 1

О рецепте живого желе из облепихи

Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества… Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.
Предлогаем способ для абсолютного сохраннения буквально всех составляющих етой ценной агоды.

Ингредиенты:

облепиха 2 кг
сахар-песок 2 кг

Приготовление живого желе из облепихи

  • Шаг 1
    Приготовление живого желе из облепихи: шаг 1
    1 Ягоды перебрать и взвесить, количество сахара-песка берется в соотношении от изначального веса ягод 1:1;
  • Шаг 2
    Приготовление живого желе из облепихи: шаг 2
    2 Ягоды провести через мясорубку;
  • Шаг 3
    Приготовление живого желе из облепихи: шаг 3
    3 Полученную массу сначала протереть через сито, удобнее сделать это с помощью стакана с плоским толстым дном;
  • Шаг 4
    Приготовление живого желе из облепихи: шаг 4
    4 Отжимки хорошенько отжать через капроновой или 4-6 слоев марлевой ткани;
  • Шаг 5
    Приготовление живого желе из облепихи: шаг 5
    5 В полученный сок положить сахар-песок и перемешать, оставить 2-3 часа в открытой посуде,перемешивая время от времени;
  • Шаг 6
    Приготовление живого желе из облепихи: шаг 6
    6 Масса постепенно будет темнеть до темно янтарного цвета и станет желироваться, примерно через 3 часа массу хорошенько перемешать,положить в сухие баночки и закрыть герметично;
    Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л готового желе;
  • Шаг 7
    Приготовление живого желе из облепихи: шаг 7
    7 Хранить при обычной температуре, сохраняется долго, до 2-лет.
    Через некоторое время масса в баночке разделяется – более жидкая часть идет ко дну, можно употреблять по усмотрению – если перемешать, тогда вся масса становится более жидким.
    Можно употреблять для начинки рулетов, пирогов и другой выпечки,отлично подходит для подслащения каш детям.
  • Шаг 8
    Приготовление живого желе из облепихи: шаг 8
    8 Получается отличный напиток, просто разбавив водой 1-2 ч.л желе.

    Приятных угощений !!!
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12
chajka
27.10.12 в 23:46
chajka [Мастер шеф]

Здорово, облепиху обожаю! Забрала!

кети
27.10.12 в 23:50
кети [Король кулинарии]

chajka, готовьте и ыгощайтесь на здоровье!

supergi
28.10.12 в 03:00
supergi [Мастер шеф]

Люблю облипиховое вареньице!!! :-) Вкуснотища!!!

Екатерина
28.10.12 в 10:40
Екатерина [Король кулинарии]

И я забираю!

MZ
28.10.12 в 10:59
MZ [Мастер шеф]

Замечательный и полезный рецепт=)) Я приготовила сироп из облепихи=)))

mtv2505
29.10.12 в 12:08
mtv2505 [Мастер шеф]

Для меня – это вкус детства!Обожаю!!!

Leka
30.10.12 в 22:15
Leka [Король кулинарии]

Класс!!!

кети
30.10.12 в 22:32
кети [Король кулинарии]

Коллеги,огромное спасибо за отзывы!:-)

Наталья2506
21.08.13 в 14:51
Наталья2506 [Коми́]

Забираю.

кети
21.08.13 в 19:03
кети [Король кулинарии]

Наталья2506, на здоровье!

Наталья2506
22.08.13 в 23:13
Наталья2506 [Коми́]

730 г ягод вышло примерно грамм 900. Сахар 1:1 так и положила и пробовала после растворения, боялась будет кисло, но оказалось очень вкусно. Получи…

кети
23.08.13 в 23:57
кети [Король кулинарии]

Наталья2506, со временем масса станет желироваться и к зиме (может и пораньше) внизу образуется прозрачная жидкая масса (примерно на 1/4 баночки) а сверху – густая плотная масса; перед употреблением рекомендуется их смешивать.
Что касается сохранности – можете быть уверены, простаит без проблем до следующего сезона, если Вы закрыли как следует плотно, конечно – без стерилизации.
Рада, что решили пробовать, очень надеюсь, что рецепт не подведет, в нашей семье готовим давно, лет 40 наверное и не помню никакой проблемы с хранением.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте