Ягода облепиха богата витамином С, поэтому обладает кисловатым вкусом и может иметь даже небольшую горчинку. Однако в рецептах с облепихой эта горькая нотка легко устраняется добавлением в блюдо сахара. Из ягоды можно готовить компоты, как свежие, так и консервированные, варенье, джемы, морсы, кисели и десерты. Выбирая, что приготовить из облепихи, помните, насколько полезная эта ягода: она содержит фолиевую кислоту, каротин, серу, железо, способна улучшать выработку эндорфинов. Ягоды имеют в своем составе серотонин, но больше всего его находится в коре дерева, поэтому облепиховые кусты иногда называют «счастливыми» или «деревьями счастья». Незаменимы для поддержания иммунитета ягоды облепихи в зимнее время.