Рецепт готовила
2016.05.06
Рецепт готовила
2014.11.17
По рецепту готовили
2 раза
2 раза
Добавлен:
11.10.13 в 21:39
Просмотров: 18022
На кухне у: 84
Приготовили: 2
О рецепте бананового торта-мусса
Торт за счёт двух слоёв мусса получается очень нежным, сахара немного, поэтому он не приторный.
Я побаивалась сочетания желированного пюре из свежих фруктов с остальными слоями, мне это казалось странным, но он, напротив, гармонично дополняет вкус торта в целом.
за авторский рецепт спасибо Дане Вакал.Ингредиенты:
яйцо куриное | 2 шт |
для бисквита | |
сахар-песок | 80 г |
для бисквита | |
мука пшеничная | 50 г |
высшего сорта, для бисквита | |
крахмал | 50 г |
для бисквита | |
вода | 3 ст. л. |
для пропитки бисквита | |
сахар-песок | 2 ч. л. |
для пропитки бисквита | |
банан | 3 шт |
для бананового мусса | |
яблоко | 2 шт |
для бананового мусса | |
лимонный сок | 0.5 шт |
для бананового мусса | |
сахарная пудра | 1 ст. л. |
для бананового мусса | |
желатин быстрорастворимый | 5 г |
+ 50 мл воды (для замачивая желатина) для бананового мусса | |
сливки жирные | 400 мл |
от 33% для сливочного мусса | |
сахарная пудра | 1.5 ст. л. |
для сливочного мусса | |
желатин быстрорастворимый | 10 г |
+ 100 мл молока(для замачивая желатина) для сливочного мусса | |
молоко | 170 мл |
для глазури | |
сахар-песок | 150 г |
для глазури | |
какао-порошок | 60 г |
для глазури | |
желатин быстрорастворимый | 6 г |
+ 60 мл молока(для замачивая желатина) для глазури | |
шоколад | 50 г |
лучше белый, для декора |
Приготовление бананового торта-мусса
-
Шаг 1
1
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БИСКВИТА:
- 2 яйца,
- 80 г сахара,
- 50 г пшеничной муки в/с,
- 50 г крахмала (у меня кукурузный).
ПЛЮС ПРОПИТКА:
- 2 ч.л. сахара,
- 2 дес.л. горячей воды,
- 2 ст.л виски *
* я виски не использовала, добавила взамен ещё одну столовую ложку воды. - Шаг 2 2 к желткам просеиваем муку и крахмал;
- Шаг 3 3 взбиваем белки в крепкую пену;
- Шаг 4 4 вводим взбитые сливки в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой;
-
Шаг 5
5
ставим на противень форму для тортов 24 х 24 см (я выпекаю на силиконовом коврике, сверху специально оставила недозалитый уголок, там виден голубой кусочек коврика), заливаем тесто;
выпекаем 20 минут при 180 градусах; - Шаг 6 6 готовый корж пропитываем сиропом из воды и сахара.
-
Шаг 7
7
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БАНАНОВОГО МУССА:
- 3 банана,
- 2 яблока,
- сок половины лимона,
- 1 ст.л. сахарной пудры,
- 5 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 50 мл воды. - Шаг 8 8 замачиваем быстрорастворимый желатин в воде (я напутала и замочила в молоке);
- Шаг 9 9 через 15 минут нагреваем смесь, помешивая, до 60 градусов, чтобы желатин полностью разошёлся;
-
Шаг 10
10
бананы и яблоки очищаем, произвольно нарезаем и пюрируем;
добавляем лимонный сок; - Шаг 11 11 добавляем к пюре сахарную пудру и тёплый желатин, перемешиваем.
- Шаг 12 12 на корж выкладываем банановый мусс, разравниваем, ставим на полчаса в холодильник и занимаемся слоем из взбитых сливок.
-
Шаг 13
13
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МУССА:
- 400 мл сливок 33-38%,
- 1,5 ст.л. сахарной пудры,
- 10 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 100 мл молока. - Шаг 14 14 замачиваем быстрорастворимый желатин в молоке;
- Шаг 15 15 через 15 минут нагреваем смесь, помешивая, до 60 градусов, чтобы желатин полностью разошёлся;
- Шаг 16 16 взбиваем предварительно охлаждённые сливки в пышную пену;
- Шаг 17 17 добавляем сахарную пудру и тёплый желатин;
- Шаг 18 18 на застывший фруктовый слой выкладываем мусс из взбитых сливок, разравниваем, ставим на полчаса-час в холодильник.
-
Шаг 19
19
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗЕРКАЛЬНОЙ ГЛАЗУРИ:
- 170 мл молока,
- 150 г сахара,
- 60 г какао-порошка,
- 6 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 60 мл молока. - Шаг 20 20 замачиваем быстрорастворимый желатин в молоке;
- Шаг 21 21 на сильном огне доводим до кипения молоко, сахар, помешивая;
-
Шаг 22
22
всыпаем какао и хорошо перемешиваем (желательно венчиком), снимаем с огня;
медленно перемешиваем, чтобы удалить воздух, иначе на глазури будут пузырьки; - Шаг 23 23 вводим желатин, перемешиваем, он должен полностью разойтись;
- Шаг 24 24 остужаем глазурь до 24 градусов (так было в рецепте; если нет специального термометра, то ориентируйтесь на температуру тела – почти 37 градусов – нужная нам должна быть ниже).
-
Шаг 25
25
заливаем всё глазурью, ставим в холодильник ещё на пару часов, чтобы она застыла
(такая она зеркальная, что отражаются деревья и уличный термометр); - Шаг 26 26 на водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад (лучше белый, эффектнее выглядит);
- Шаг 27 27 наносим узоры (у меня фантазия подкачала на этот раз).
- Шаг 28 28 снимаем рамку, нарезаем и наслаждаемся :)
- Комментарии (41)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 41Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Я даже и пытаться не буду такое изобразить! Вика, браво!
Татьян, захвалили! спасибо!
Восхитительный десерт!Безупречное исполнение!
Катюш, как приятно от тебя слышать такие комплименты!
Какая красота!
спасибо!
очень красивий тортик, но как его из этого железного протвиня выташить когда он будет уже полностью готов? ума не хватает у меня. подскажите пожалуйста
Торк сделан с душой, просто супер!
Подскажите как эго вытащить из рамки? У меня наверно уже фантазии не работают. Посоветуйте
Ирин, спасибо за добрые слова!
рамка для сборки торта – это не противень, у неё нет дна, только бортики, поэтому снимается всё очень просто))) я сама совсем недавно про такие узнала, это уже, наверное, считается профессиональным “гаджетом”, в них сложные торты собирают
VIK спасибо!
У вас талант!!!
Irina P, вы вгоняете меня в краску))) спасибо за такое мнение!
Как вы думаете, вместо желатина можно использовать агар -агар?
Ananda, да, конечно, здесь без разницы, чем желировать. вводите агар-агар, но просто в соответствии с его особенностями приготовления.
шикарно!!!
Я не представляю как передать вкус этого восхитительно тортика, только единственное у меня больше вкуса дали яблоки чем банан. Хотя брала их больше
Я приготовила это блюдо!