Банановый торт-мусс

Thumb
Рецепт готовила
Вишенка...
[Шеф-повар]
2016.05.06
Thumb
Рецепт готовила
Maria Proshlyakova
[Гарсон]
2014.11.17
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 11.10.13 в 21:39
Просмотров: 12374
86
от 28 кулинаров
На кухне у: 83
Приготовили: 2

О рецепте бананового торта-мусса

Торт за счёт двух слоёв мусса получается очень нежным, сахара немного, поэтому он не приторный.

Я побаивалась сочетания желированного пюре из свежих фруктов с остальными слоями, мне это казалось странным, но он, напротив, гармонично дополняет вкус торта в целом.

за авторский рецепт спасибо Дане Вакал.

Ингредиенты:

яйцо куриное 2 шт
для бисквита
сахар-песок 80 г
для бисквита
мука пшеничная 50 г
высшего сорта, для бисквита
крахмал 50 г
для бисквита
вода 3 ст. л.
для пропитки бисквита
сахар-песок 2 ч. л.
для пропитки бисквита
банан 3 шт
для бананового мусса
яблоко 2 шт
для бананового мусса
лимонный сок 0.5 шт
для бананового мусса
сахарная пудра 1 ст. л.
для бананового мусса
желатин быстрорастворимый 5 г
+ 50 мл воды (для замачивая желатина) для бананового мусса
сливки жирные 400 мл
от 33% для сливочного мусса
сахарная пудра 1.5 ст. л.
для сливочного мусса
желатин быстрорастворимый 10 г
+ 100 мл молока(для замачивая желатина) для сливочного мусса
молоко 170 мл
для глазури
сахар-песок 150 г
для глазури
какао-порошок 60 г
для глазури
желатин быстрорастворимый 6 г
+ 60 мл молока(для замачивая желатина) для глазури
шоколад 50 г
лучше белый, для декора

Приготовление бананового торта-мусса

  • Шаг 1
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 1
    1 ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БИСКВИТА:

    - 2 яйца,
    - 80 г сахара,
    - 50 г пшеничной муки в/с,
    - 50 г крахмала (у меня кукурузный).

    ПЛЮС ПРОПИТКА:

    - 2 ч.л. сахара,
    - 2 дес.л. горячей воды,
    - 2 ст.л виски *
    * я виски не использовала, добавила взамен ещё одну столовую ложку воды.
  • Шаг 2
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 2
    2 к желткам просеиваем муку и крахмал;
  • Шаг 3
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 3
    3 взбиваем белки в крепкую пену;
  • Шаг 4
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 4
    4 вводим взбитые сливки в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой;
  • Шаг 5
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 5
    5 ставим на противень форму для тортов 24 х 24 см (я выпекаю на силиконовом коврике, сверху специально оставила недозалитый уголок, там виден голубой кусочек коврика), заливаем тесто;
    выпекаем 20 минут при 180 градусах;
  • Шаг 6
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 6
    6 готовый корж пропитываем сиропом из воды и сахара.
  • Шаг 7
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 7
    7 ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БАНАНОВОГО МУССА:

    - 3 банана,
    - 2 яблока,
    - сок половины лимона,
    - 1 ст.л. сахарной пудры,
    - 5 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 50 мл воды.
  • Шаг 8
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 8
    8 замачиваем быстрорастворимый желатин в воде (я напутала и замочила в молоке);
  • Шаг 9
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 9
    9 через 15 минут нагреваем смесь, помешивая, до 60 градусов, чтобы желатин полностью разошёлся;
  • Шаг 10
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 10
    10 бананы и яблоки очищаем, произвольно нарезаем и пюрируем;
    добавляем лимонный сок;
  • Шаг 11
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 11
    11 добавляем к пюре сахарную пудру и тёплый желатин, перемешиваем.
  • Шаг 12
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 12
    12 на корж выкладываем банановый мусс, разравниваем, ставим на полчаса в холодильник и занимаемся слоем из взбитых сливок.
  • Шаг 13
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 13
    13 ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МУССА:

    - 400 мл сливок 33-38%,
    - 1,5 ст.л. сахарной пудры,
    - 10 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 100 мл молока.
  • Шаг 14
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 14
    14 замачиваем быстрорастворимый желатин в молоке;
  • Шаг 15
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 15
    15 через 15 минут нагреваем смесь, помешивая, до 60 градусов, чтобы желатин полностью разошёлся;
  • Шаг 16
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 16
    16 взбиваем предварительно охлаждённые сливки в пышную пену;
  • Шаг 17
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 17
    17 добавляем сахарную пудру и тёплый желатин;
  • Шаг 18
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 18
    18 на застывший фруктовый слой выкладываем мусс из взбитых сливок, разравниваем, ставим на полчаса-час в холодильник.
  • Шаг 19
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 19
    19 ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗЕРКАЛЬНОЙ ГЛАЗУРИ:

    - 170 мл молока,
    - 150 г сахара,
    - 60 г какао-порошка,
    - 6 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 60 мл молока.
  • Шаг 20
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 20
    20 замачиваем быстрорастворимый желатин в молоке;
  • Шаг 21
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 21
    21 на сильном огне доводим до кипения молоко, сахар, помешивая;
  • Шаг 22
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 22
    22 всыпаем какао и хорошо перемешиваем (желательно венчиком), снимаем с огня;
    медленно перемешиваем, чтобы удалить воздух, иначе на глазури будут пузырьки;
  • Шаг 23
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 23
    23 вводим желатин, перемешиваем, он должен полностью разойтись;
  • Шаг 24
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 24
    24 остужаем глазурь до 24 градусов (так было в рецепте; если нет специального термометра, то ориентируйтесь на температуру тела – почти 37 градусов – нужная нам должна быть ниже).
  • Шаг 25
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 25
    25 заливаем всё глазурью, ставим в холодильник ещё на пару часов, чтобы она застыла
    (такая она зеркальная, что отражаются деревья и уличный термометр);
  • Шаг 26
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 26
    26 на водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад (лучше белый, эффектнее выглядит);
  • Шаг 27
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 27
    27 наносим узоры (у меня фантазия подкачала на этот раз).
  • Шаг 28
    Приготовление бананового торта-мусса: шаг 28
    28 снимаем рамку, нарезаем и наслаждаемся :)
Комментарии (41)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 41
загрузить предыдущие 24 ↑
TatyCyprus
14.10.13 в 21:50
TatyCyprus [Мастер шеф]

Я даже и пытаться не буду такое изобразить! Вика, браво!

VIK
15.10.13 в 16:48
VIK [Шеф-повар]

Татьян, захвалили! :-) спасибо!

Ekaterina
16.10.13 в 00:05
Ekaterina [Король кулинарии]

Восхитительный десерт!Безупречное исполнение!

VIK
19.10.13 в 10:38
VIK [Шеф-повар]

Катюш, как приятно от тебя слышать такие комплименты!

Нелля Петровна
16.10.13 в 00:44

Какая красота!

VIK
19.10.13 в 10:38
VIK [Шеф-повар]

спасибо!

Irina P
19.10.13 в 01:46
Irina P [Дебютант]

очень красивий тортик, но как его из этого железного протвиня выташить когда он будет уже полностью готов? ума не хватает у меня. подскажите пожалуйста

Irina P
19.10.13 в 01:57
Irina P [Дебютант]

Торк сделан с душой, просто супер! :-)

Irina P
19.10.13 в 02:00
Irina P [Дебютант]

Подскажите как эго вытащить из рамки? У меня наверно уже фантазии не работают. Посоветуйте

VIK
19.10.13 в 10:42
VIK [Шеф-повар]

Ирин, спасибо за добрые слова!
рамка для сборки торта – это не противень, у неё нет дна, только бортики, поэтому снимается всё очень просто))) я сама совсем недавно про такие узнала, это уже, наверное, считается профессиональным “гаджетом”, в них сложные торты собирают :-)

Irina P
20.10.13 в 22:13
Irina P [Дебютант]

VIK спасибо! :-)
У вас талант!!! :-)

VIK
21.10.13 в 09:44
VIK [Шеф-повар]

Irina P, вы вгоняете меня в краску))) спасибо за такое мнение!

Ananda
29.01.14 в 22:53
Ananda [Дебютант]

Как вы думаете, вместо желатина можно использовать агар -агар?

VIK
20.05.14 в 12:31
VIK [Шеф-повар]

Ananda, да, конечно, здесь без разницы, чем желировать. вводите агар-агар, но просто в соответствии с его особенностями приготовления.

Лесик
07.02.14 в 22:17
Лесик [Шеф-повар]

шикарно!!!

Maria Proshlyakova
17.11.14 в 21:56
Maria Proshlyakova [Гарсон]

Я не представляю как передать вкус этого восхитительно тортика, только единственное у меня больше вкуса дали яблоки чем банан. Хотя брала их больше

Вишенка...
06.05.16 в 13:19
Вишенка... [Шеф-повар]

Я приготовила это блюдо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте