Добавлен:
30.01.14 в 22:47
Просмотров: 7822
На кухне у: 73
Приготовили: 0
О рецепте чурчхелы из щербета
Чучхела явлеятся обязательным Новогодным лакомствам в Грузии, но в отличии от гозинаки, чурчхелой угощаются круглый год (если конечно хватит на год.. )
Оказывается великий грузинский царь – Ираклий II собирал чурчхелы в дань у крестьян, которыми снабжали войска перед битвами. И действительно – состав этого наивкуснейшего лакомства, своими полезными составляющими, уникален для питания.
Приготовление чурчхелы – целая церемония в Кахетии, в котором с радостью участвуют также и дети.
Ингредиенты:
ядра грецких орехов | 60 шт |
т.е. из 60 орехов | |
мед | 600 мл |
т.е. ок. 850 гр | |
вода горячая | 400 мл |
мука | 2 стак. |
II - го сорта |
Приготовление чурчхелы из щербета
- Шаг 1 1 Лучше заранее приготовить основание для чурчхелы – нанизанные на нить кусочки грецких орехов, которых будем «окутывать» в шербетовой татаре.
-
Шаг 2
2
Ядра грецких орехов разрезать на крупные кусочки – половинки на 4-6 частей и нанизить на нитку, сложенную вдвое.
Чтобы вдруг во время вытягивания из татары кусочки орехов не слезли с нитки, следует учитывать некоторые правила, а именно – продетую в игле нитку сложить вдвое, проткннуть один кусочек, затянуть нитку не до конца и иглу проденть в петлю у узелка, затянить нитку. - Шаг 3 3 Нанизить кусочки на нить до желаемой длины (у меня по 26 кусочка).
- Шаг 4 4 Оставив в конце немного нити, прикрепить петлю из более толстой нити (можно брать напр. нитку «ирис»).
-
Шаг 5
5
Сварить шербетовую татару.
Соединить жидкий мед и горячую воду, вскипятить и дать остыть до комнатной температуры.
Понемногу добавляя муку, помешивая, сделать кашицу, поставить на медленный огонь и сварить татару: http://nyam.ru/recipes/deserty/drugie-deserty/kahetinskaya-tatara-шаг 9. -
«Чтобы определить готовность татары, следите за пузырьками, которые образуются во время варки – к концу они становятся «ленивыми» – вздуваются тонькой пленочкой и медленно лопаются маленькими «кратерами»;» - Шаг 6 6 Шeрбетовая татара готова.
- Шаг 7 7 Опустить, вернее – выложить приготовленные заготовки из ореховых кусочков на татара, осторожно придавая ложкой загрузить полностью, ровным слоем накрывая сверху,
- Шаг 8 8 И сразу, как только чурчхела полностью будет погружена, медленно, плавно, но уверенно вытащить ее из татары, натягивая по направлению нити.
- Шаг 9 9 Прикрепленной петлей надеть чурчхелы на длинную палку,на расстояние 5-6 см друг от друга (чтобы не касались друг друга).
-
Шаг 10
10
И повесить в теплое сухое помещение для подсыхания.
(Осенью, в солнечные дни вешают на балконе.) -
Шаг 11
11
Как только поверхность подсохнет,можно пробовать! Но они еще не готовы окончательно, следует собрать в кучу и подвесить до полной готовности.
Следить, чробы татара не слишком потвердела. -
Шаг 12
12
Готовая чурчхела должна быть упругой и с некоторым усилием руками ломаться.
для сохранности упугости чурчхелы хранят обернутыми в хлопчато-бумажную ткань, или в мешковину. -
Шаг 13
13
Перед подачей нитки вытянуть и выбросить.
Подавать лучше нарезанными на искос кусочками, чтобy достались всем присутствуюшим ;)
Из указанного количества ингредиентов получаетя 12-15 шт. чурчхелы. - Шаг 14 14 Приятных угощений !!!
- Комментарии (31)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 31Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Такое я люблю! Утащила в копилочку
М@рия, я рада, рада
красотища!!!очень здорово сделано!!!
Лесик,спасибо, дело практики
Такая красота, когда -нибудь рискну))) Сейчас и повесить негде – холодноооо….
Обръжьнаіа, самое подходящее время – осень; после уборки винограда; и с виноградным соком – классика
Чурчхелу обожаю,правда сама пока не готовила,нужно исправляться!
Екатерина, ООООООо , это непростительно для Вас
кети, Согласна)
Я думала, что такое не смогу никогда сделать, а у Вас всё понятно и отличный МК!
Алнаильми, сам процесс приготовления очень захватывающий! Пробуйте, если понадобитя еще каких-то уточнений, я к Вашим услугам!
Ок, если будут вопросы, тогда сразу в личку напишу, пока всё очень понятно, отличный МК.
Алнаильми, Всегда рада помочь
у меня нет слов! мы просто мастер!
Всем известный факт, что мёд нельзя нагревать выше 45*С, тем более кипятить… Неужели нет более полезных рецептов?
Nikita,
действительно бывают много разных рецептов, и каждый выберает для себя понравившиеся себе.
При нагревании мед теряет часть полезных составляющих, но не становится при том непригодным для пищи.
Конечно, мед – не дешевый продукт, и не все могут позволить себе полакомиться для своего удавольствия, а употребляют его исключительно в лечебных целях.
Чуть выше я уже написала, что чурчхелу обычно готовят с виноградным соком, а вот наша коллега Татьяна Сметанина готовила его даже с апельсиновым соком
Отличный мастер класс!
lakshmi,
Моя бабушка готовила с соком груш сорта малача.Очень вкусно получалось.
Любимое лакомство!