Чурчхела из шербета

по этому рецепту
Добавлен: 30.01.14 в 22:47
Просмотров: 3981
107
от 31 кулинара
На кухне у: 66
Приготовили: 0

О рецепте чурчхелы из щербета

Чучхела явлеятся обязательным Новогодным лакомствам в Грузии, но в отличии от гозинаки, чурчхелой угощаются круглый год (если конечно хватит на год.. ) ;-)
Оказывается великий грузинский царь – Ираклий II собирал чурчхелы в дань у крестьян, которыми снабжали войска перед битвами. И действительно – состав этого наивкуснейшего лакомства, своими полезными составляющими, уникален для питания.
Приготовление чурчхелы – целая церемония в Кахетии, в котором с радостью участвуют также и дети.

Ингредиенты:

ядра грецких орехов 60 шт
т.е. из 60 орехов
мед 600 мл
т.е. ок. 850 гр
вода горячая 400 мл
мука 2 стак.
II - го сорта

Приготовление чурчхелы из щербета

  • Шаг 1
    Приготовление чурчхелы из щербета: шаг 1
    1 Лучше заранее приготовить основание для чурчхелы – нанизанные на нить кусочки грецких орехов, которых будем «окутывать» в шербетовой татаре.
  • Шаг 2
    Приготовление чурчхелы из щербета: шаг 2
    2 Ядра грецких орехов разрезать на крупные кусочки – половинки на 4-6 частей и нанизить на нитку, сложенную вдвое.
    Чтобы вдруг во время вытягивания из татары кусочки орехов не слезли с нитки, следует учитывать некоторые правила, а именно – продетую в игле нитку сложить вдвое, проткннуть один кусочек, затянуть нитку не до конца и иглу проденть в петлю у узелка, затянить нитку.
  • Шаг 3
    Приготовление чурчхелы из щербета: шаг 3
    3 Нанизить кусочки на нить до желаемой длины (у меня по 26 кусочка).
  • Шаг 4
    Приготовление чурчхелы из щербета: шаг 4
    4 Оставив в конце немного нити, прикрепить петлю из более толстой нити (можно брать напр. нитку «ирис»).
  • Шаг 5
    Приготовление чурчхелы из щербета: шаг 5
    5 Сварить шербетовую татару.

    Соединить жидкий мед и горячую воду, вскипятить и дать остыть до комнатной температуры.
    Понемногу добавляя муку, помешивая, сделать кашицу, поставить на медленный огонь и сварить татару: http://nyam.ru/recipes/deserty/drugie-deserty/kahetinskaya-tatara-шаг 9. -
    «Чтобы определить готовность татары, следите за пузырьками, которые образуются во время варки – к концу они становятся «ленивыми» – вздуваются тонькой пленочкой и медленно лопаются маленькими «кратерами»;»
  • Шаг 6
    Приготовление чурчхелы из щербета: шаг 6
    6 Шeрбетовая татара готова.
  • Шаг 7
    Приготовление чурчхелы из щербета: шаг 7
    7 Опустить, вернее – выложить приготовленные заготовки из ореховых кусочков на татара, осторожно придавая ложкой загрузить полностью, ровным слоем накрывая сверху,
  • Шаг 8
    Приготовление чурчхелы из щербета: шаг 8
    8 И сразу, как только чурчхела полностью будет погружена, медленно, плавно, но уверенно вытащить ее из татары, натягивая по направлению нити.
  • Шаг 9
    Приготовление чурчхелы из щербета: шаг 9
    9 Прикрепленной петлей надеть чурчхелы на длинную палку,на расстояние 5-6 см друг от друга (чтобы не касались друг друга).
  • Шаг 10
    Приготовление чурчхелы из щербета: шаг 10
    10 И повесить в теплое сухое помещение для подсыхания.
    (Осенью, в солнечные дни вешают на балконе.)
  • Шаг 11
    Приготовление чурчхелы из щербета: шаг 11
    11 Как только поверхность подсохнет,можно пробовать! Но они еще не готовы окончательно, следует собрать в кучу и подвесить до полной готовности.
    Следить, чробы татара не слишком потвердела.
  • Шаг 12
    Приготовление чурчхелы из щербета: шаг 12
    12 Готовая чурчхела должна быть упругой и с некоторым усилием руками ломаться.
    для сохранности упугости чурчхелы хранят обернутыми в хлопчато-бумажную ткань, или в мешковину.
  • Шаг 13
    Приготовление чурчхелы из щербета: шаг 13
    13 Перед подачей нитки вытянуть и выбросить.
    Подавать лучше нарезанными на искос кусочками, чтобy достались всем присутствуюшим ;)

    Из указанного количества ингредиентов получаетя 12-15 шт. чурчхелы.
  • Шаг 14
    Приготовление чурчхелы из щербета: шаг 14
    14 Приятных угощений !!!
Комментарии (30)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 30
загрузить предыдущие 8 ↑
Tatyana Smetanina
31.01.14 в 12:12
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Первый раз мы попробовали чурчхелу в Крыму, когда отдыхали. Очень люблю. Недавно делали с апельсиновым соком. С мёдом не делали. Ой как вкусно! Расходится так быстро на гостинцы.

кети
31.01.14 в 14:27
кети [Король кулинарии]

Tatyana Smetanina, спасибо, но готовили вместе с моей мамой на даче, вот кто настоящий супер-мастер! Я лишь неплохая ее копия :-D

кети
31.01.14 в 14:33
кети [Король кулинарии]

Tatyana Smetanina, очень интересно пробовать с апельсиновым соком! Классический вариант – только с виноградным соком. Кстати, за основу можно брать кишмиш (т.е. изюм), лесной орех (т.е. фундук, такую называют не чурчхелой, а джанджухой), мелкие сухофрукты.

М@рия
31.01.14 в 14:05
М@рия [Шеф-повар]

Такое я люблю! Утащила в копилочку :-)

кети
31.01.14 в 14:28
кети [Король кулинарии]

М@рия, я рада, рада :-)

Лесик
01.02.14 в 11:59
Лесик [Шеф-повар]

красотища!!!очень здорово сделано!!!

кети
01.02.14 в 14:52
кети [Король кулинарии]

Лесик,спасибо, дело практики ;-)

Обръжьнаіа
01.02.14 в 19:41
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Такая красота, когда -нибудь рискну))) Сейчас и повесить негде – холодноооо….

кети
01.02.14 в 19:53
кети [Король кулинарии]

Обръжьнаіа, самое подходящее время – осень; после уборки винограда; и с виноградным соком – классика :-)

Екатерина
03.02.14 в 10:54
Екатерина [Король кулинарии]

Чурчхелу обожаю,правда сама пока не готовила,нужно исправляться!

кети
04.02.14 в 10:35
кети [Король кулинарии]

Екатерина, ООООООо , это непростительно для Вас ;-)

Екатерина
04.02.14 в 10:42
Екатерина [Король кулинарии]

кети, Согласна)

Алнаильми
03.02.14 в 13:49
Алнаильми [Су́-шеф]

Я думала, что такое не смогу никогда сделать, а у Вас всё понятно и отличный МК!

кети
04.02.14 в 10:37
кети [Король кулинарии]

Алнаильми, сам процесс приготовления очень захватывающий! Пробуйте, если понадобитя еще каких-то уточнений, я к Вашим услугам!

Алнаильми
05.02.14 в 07:19
Алнаильми [Су́-шеф]

Ок, если будут вопросы, тогда сразу в личку напишу, пока всё очень понятно, отличный МК.

кети
05.02.14 в 12:05
кети [Король кулинарии]

Алнаильми, Всегда рада помочь :-)

Шахзода
06.02.14 в 00:31
Шахзода [Ше́ф-де-парти́]

у меня нет слов! мы просто мастер!

Nikita
08.02.14 в 18:19
Nikita [Дебютант]

Всем известный факт, что мёд нельзя нагревать выше 45*С, тем более кипятить… Неужели нет более полезных рецептов?

кети
09.02.14 в 19:00
кети [Король кулинарии]

Nikita,
действительно бывают много разных рецептов, и каждый выберает для себя понравившиеся себе.

При нагревании мед теряет часть полезных составляющих, но не становится при том непригодным для пищи.
Конечно, мед – не дешевый продукт, и не все могут позволить себе полакомиться для своего удавольствия, а употребляют его исключительно в лечебных целях.

Чуть выше я уже написала, что чурчхелу обычно готовят с виноградным соком, а вот наша коллега Татьяна Сметанина готовила его даже с апельсиновым соком ;-)

lakshmi
01.04.14 в 23:21
lakshmi [Мастер шеф]

Отличный мастер класс!

кети
03.04.14 в 16:40
кети [Король кулинарии]

lakshmi, :-)

Osul
25.08.15 в 00:41
Osul [Дебютант]

Моя бабушка готовила с соком груш сорта малача.Очень вкусно получалось.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте