Кахетинская "TATARA"

по этому рецепту
Добавлен: 29.04.12 в 18:10
Просмотров: 6513
39
от 15 кулинаров
На кухне у: 39
Приготовили: 0

О рецепте кахетинской "TATARA"

Название рецепта написала английскими буквами, т.к. звучит точно, как и следует произносить.
Эта основной полуфабрикат для приготовления известного грузинского новогоднего лакомства – чурчхелы, весь процесс приготовления которого выложу в сезон – осенью, а пока решила познакомить вас с татарой, которого часто также используют как самостоятельный десерт.

Ингредиенты:

сок виноградный 3 стак.
лучше из белого винограда
мука пшеничная просеянная 1 стак.
серую муку тоже можно использовать
сахар-песок 1 ст. л.
ядра грецких орехов 4 шт

Приготовление кахетинской "TATARA"

  • Шаг 1
    Приготовление кахетинской TATARA: шаг 1
    1 Ядра грецких орехов разрезать на крупные кусочки;
  • Шаг 2
    Приготовление кахетинской TATARA: шаг 2
    2 Приготовить формочки – положить в них ядрышка орехов,формочки (и далее тарелочки) НЕ надо ничем смазывать!
  • Шаг 3
    Приготовление кахетинской TATARA: шаг 3
    3 Влить виноградный сок в кастрюльку и поставить на низкий огонь;
    Если используете осеннюю заготовку сока, нужно разбавить сок с водой в соотношении 2/1( т.к обычно консервируют уваренный сок).
    В ингредиентах указано уже разбавленное количество сока.
  • Шаг 4
    Приготовление кахетинской TATARA: шаг 4
    4 Рядом с плитой поставить маленькую емкость, всыпать муку и черпаком понемногу добавляя подогреваемый сок, сделать жидкую смесь, при этом стараясь не оставлять комочков(на это уйдет примерно половина сока);
  • Шаг 5
    Приготовление кахетинской TATARA: шаг 5
    5 При малом количестве смеси можно воспользоваться миксером;
  • Шаг 6
    Приготовление кахетинской TATARA: шаг 6
    6 Перелить смесь муки в кастрюльку с соком, пока сок не стал слишком горячим;
  • Шаг 7
    Приготовление кахетинской TATARA: шаг 7
    7 Добавить сахар, он придает глянец конечному продукту.
    Смесь все время перемешивать круговыми движениями деревянной ложкой, водя кончиком ложки по дну кастрюльки;
  • Шаг 8
    Приготовление кахетинской TATARA: шаг 8
    8 С начала кипения масса более тяжелая, а к концу варки становится более податливой;
  • Шаг 9
    Приготовление кахетинской TATARA: шаг 9
    9 Чтобы определить готовность татары, следите за пузырьками, которые образуются во время варки – к концу они становятся «ленивыми» – вздуваются тонькой пленочкой и медленно лопаются маленькими «кратерами»;
  • Шаг 10
    Приготовление кахетинской TATARA: шаг 10
    10 Переложить той же ложкой татару в приготовленые формочки, проследить, чтобы не оставалось пустота внутри массы, мокрой столовой ложкой подровнять поверхность и оставить застываться при комнатной температуре;
  • Шаг 11
    Приготовление кахетинской TATARA: шаг 11
    11 Татару можно выкладывать на маленькие порционные тарелочки, а также на большую плоскую общую тарелку, тогда ядрышка орехов следует посыпать сверху и слегка вдавить в татару;
  • Шаг 12
    Приготовление кахетинской TATARA: шаг 12
    12 После остывания формочки опрокинуть на тарелку (татара очень легко отойдет)и подать к столу;
  • Шаг 13
    Приготовление кахетинской TATARA: шаг 13
    13 Перед подачей на общей тарелке татару следует разрезать на прямоугольники и оставить на той же тарелке;
  • Шаг 14
    Приготовление кахетинской TATARA: шаг 14
    14 Так и потянуло полить шоколадным сиропом, но последовала традиции – татару больше ничем не украшают…

    Приятных угощений!
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17
Лесик
29.04.12 в 19:35
Лесик [Мастер шеф]

интересный рецепт)))

Пользователь удален
30.04.12 в 01:16
Пользователь удален [Эскулерье́]

Необычно!

Елена Саенко
30.04.12 в 10:15

Как всегда не перестаёте удивлять :-) Очень интересно !

кети
30.04.12 в 11:00
кети [Король кулинарии]

Рада, что удивила, но «секрет» в том, что много грузинских блюд неизвестно многим гурманам… :-D

Екатерина
02.05.12 в 14:35
Екатерина [Король кулинарии]

Это точно!Обожаю чурчхелу,это прям моя слабость!!!

Valentina
30.04.12 в 11:38
Valentina [Су́-шеф]

Я думаю, что я знаю какое оно получается на вкус. В татарской кухни есть нечто подобное (я родом с Крыма и татар у нас там много). Если это похоже на то, что я думаю, то очень вкусно – по крайней мере, мне очень нравиться!

Valentina
30.04.12 в 11:40
Valentina [Су́-шеф]

Не знаю только, решусь ли я на такие приготовления, почему-то у меня всегда проблемы с заварным тестом, заварным кремом,и здесь надо делать похожие манипуляции… Кети, вышлите мне немного! Я вашего покушаю! :-)

кети
30.04.12 в 13:19
кети [Король кулинарии]

А Вы приезжайте к нам, угощенья будут еще какими !

Valentina
30.04.12 в 13:57
Valentina [Су́-шеф]

я бы с радостью! Да только далековато живете, а я пока боюсь далеко летать (у нас доченька маленькая совсем еще).

кети
30.04.12 в 17:10
кети [Король кулинарии]

Поздравляю с доченькой! Приедете, с моей познакомим !

кети
30.04.12 в 13:23
кети [Король кулинарии]

Валечка!!! Волка бояться – в лес не ходить !!! :-D :-D
У меня тоже долго были проблемы с заварным тестом, пока на нашла отличный рецепт, как нибудь выложу обязательно

Valentina
30.04.12 в 13:57
Valentina [Су́-шеф]

буду ждать ваш рецептик! :-)

XATATO
11.05.12 в 11:33
XATATO [Су́-шеф]

Вкусноооооо!!!!!!!!!

stellik
27.02.13 в 01:38
stellik [Дебютант]

oi toch v toch kak moia bebia delala:-))

кети
02.04.13 в 00:04
кети [Король кулинарии]

stellik, от них мы и учимся! :-)

Наталья2506
11.08.13 в 13:45
Наталья2506 [Коми́]

Скажите, по консистенции после застывания на что похожа?

кети
04.01.14 в 19:54
кети [Король кулинарии]

Наталья2506, Я только увидела Ваш вопрос.
После застывания по консистенции похоже на плотное желе, его надо подавать с чайной ложкой.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте