Добавлен:
29.04.12 в 18:10
Просмотров: 12718
На кухне у: 41
Приготовили: 0
О рецепте кахетинской "TATARA"
Название рецепта написала английскими буквами, т.к. звучит точно, как и следует произносить.
Эта основной полуфабрикат для приготовления известного грузинского новогоднего лакомства – чурчхелы, весь процесс приготовления которого выложу в сезон – осенью, а пока решила познакомить вас с татарой, которого часто также используют как самостоятельный десерт.
Ингредиенты:
сок виноградный | 3 стак. |
лучше из белого винограда | |
мука пшеничная просеянная | 1 стак. |
серую муку тоже можно использовать | |
сахар-песок | 1 ст. л. |
ядра грецких орехов | 4 шт |
Приготовление кахетинской "TATARA"
- Шаг 1 1 Ядра грецких орехов разрезать на крупные кусочки;
- Шаг 2 2 Приготовить формочки – положить в них ядрышка орехов,формочки (и далее тарелочки) НЕ надо ничем смазывать!
-
Шаг 3
3
Влить виноградный сок в кастрюльку и поставить на низкий огонь;
Если используете осеннюю заготовку сока, нужно разбавить сок с водой в соотношении 2/1( т.к обычно консервируют уваренный сок).
В ингредиентах указано уже разбавленное количество сока. - Шаг 4 4 Рядом с плитой поставить маленькую емкость, всыпать муку и черпаком понемногу добавляя подогреваемый сок, сделать жидкую смесь, при этом стараясь не оставлять комочков(на это уйдет примерно половина сока);
- Шаг 5 5 При малом количестве смеси можно воспользоваться миксером;
- Шаг 6 6 Перелить смесь муки в кастрюльку с соком, пока сок не стал слишком горячим;
-
Шаг 7
7
Добавить сахар, он придает глянец конечному продукту.
Смесь все время перемешивать круговыми движениями деревянной ложкой, водя кончиком ложки по дну кастрюльки; - Шаг 8 8 С начала кипения масса более тяжелая, а к концу варки становится более податливой;
- Шаг 9 9 Чтобы определить готовность татары, следите за пузырьками, которые образуются во время варки – к концу они становятся «ленивыми» – вздуваются тонькой пленочкой и медленно лопаются маленькими «кратерами»;
- Шаг 10 10 Переложить той же ложкой татару в приготовленые формочки, проследить, чтобы не оставалось пустота внутри массы, мокрой столовой ложкой подровнять поверхность и оставить застываться при комнатной температуре;
- Шаг 11 11 Татару можно выкладывать на маленькие порционные тарелочки, а также на большую плоскую общую тарелку, тогда ядрышка орехов следует посыпать сверху и слегка вдавить в татару;
-
Шаг 12
12
После остывания формочки опрокинуть на тарелку (татара очень легко отойдет)и подать к столу;
- Шаг 13 13 Перед подачей на общей тарелке татару следует разрезать на прямоугольники и оставить на той же тарелке;
-
Шаг 14
14
Так и потянуло полить шоколадным сиропом, но последовала традиции – татару больше ничем не украшают…
Приятных угощений!
- Комментарии (18)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
интересный рецепт)))
Необычно!
Как всегда не перестаёте удивлять Очень интересно !
Рада, что удивила, но «секрет» в том, что много грузинских блюд неизвестно многим гурманам…
Это точно!Обожаю чурчхелу,это прям моя слабость!!!
Я думаю, что я знаю какое оно получается на вкус. В татарской кухни есть нечто подобное (я родом с Крыма и татар у нас там много). Если это похоже на то, что я думаю, то очень вкусно – по крайней мере, мне очень нравиться!
Не знаю только, решусь ли я на такие приготовления, почему-то у меня всегда проблемы с заварным тестом, заварным кремом,и здесь надо делать похожие манипуляции… Кети, вышлите мне немного! Я вашего покушаю!
А Вы приезжайте к нам, угощенья будут еще какими !
я бы с радостью! Да только далековато живете, а я пока боюсь далеко летать (у нас доченька маленькая совсем еще).
Поздравляю с доченькой! Приедете, с моей познакомим !
Валечка!!! Волка бояться – в лес не ходить !!!
У меня тоже долго были проблемы с заварным тестом, пока на нашла отличный рецепт, как нибудь выложу обязательно
буду ждать ваш рецептик!
Вкусноооооо!!!!!!!!!
oi toch v toch kak moia bebia delala)
stellik, от них мы и учимся!
Скажите, по консистенции после застывания на что похожа?
Наталья2506, Я только увидела Ваш вопрос.
После застывания по консистенции похоже на плотное желе, его надо подавать с чайной ложкой.
Очень вкусно!