Бубертс

Второе название:

Латышский десерт из манной крупы

Thumb
Рецепт готовила
Елена Юровна
[Король кулинарии]
2018.02.24
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 28.07.13 в 12:08
Просмотров: 5020
95
от 25 кулинаров
На кухне у: 57
Приготовили: 1

О рецепте манного десерта

Национальное латышское блюдо. Замечательный десерт, его с удовольствием едят дети в качестве альтернативы традиционной манной каше.

Ингредиенты:

Манная крупа 40 г
сахар 30 г
ваниль по вкусу
молоко 200 г
яйцо 1 г
вишня 150 г
или клюква, смородина. для соуса
сахар 1 ст. л.
для соуса
крахмал 1 ст. л.
с небольшой горкой
Вода 500 мл

Приготовление манного десерта

  • Шаг 1
    Приготовление манного десерта: шаг 1
    1 Набор продуктов для бубертса.
  • Шаг 2
    Приготовление манного десерта: шаг 2
    2 Нагреть молоко, тонкой струйкой всыпать манку и заварить плотную манную кашу. Остудить в холодной воде, до 60 градусов, помешивая, чтобы не образовалась сухая пленочка сверху.
  • Шаг 3
    Приготовление манного десерта: шаг 3
    3 Сахар смешать с ванилью. Растереть желток с сахаром до бела. Смешать манку с желтком. Пропустила это фото ( но уже не стала его вставлять – не знаю как это можно сделать, когда нижние фото загружены). на след. фото видна смешанная с желтком каша.
  • Шаг 4
    Приготовление манного десерта: шаг 4
    4 Белок взбить в крепкую пену до устойчивых пиков.
  • Шаг 5
    Приготовление манного десерта: шаг 5
    5 Выложить взбитый белок сверху на манку с желтком.
  • Шаг 6
    Приготовление манного десерта: шаг 6
    6 Аккуратно смешать взбитый белок деревянной лопаткой сверху вниз.
  • Шаг 7
    Приготовление манного десерта: шаг 7
    7 Выложить бубертс в форму, выстланную пергаментом. Запечь в духовке при 180 градусах 25 минут, причем поставить форму надо в слабо нагретую духовку ( иначе быстро схватится верх и каша начнет подгорать) и минут через 10 добавить температуру.
  • Шаг 8
    Приготовление манного десерта: шаг 8
    8 Вот так выглядит запечённый бубертс.
  • Шаг 9
    Приготовление манного десерта: шаг 9
    9 Для фруктового соуса освободить вишню ( можно использовать любые красные кислые ягоды и их смесь) от косточек, я еще бросила с ложку свежей черной смородины. Залить водой – 450 мл, прокипятить 15 минут. Добавить сахар ( по вкусу, так , чтобы соус был все же кисловатый). Развести в холодной воде ( 50 мл) крахмал – заварить густой кисель.
Комментарии (20)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 20
загрузить предыдущие 8 ↑
VIK
29.07.13 в 14:58
VIK [Шеф-повар]

интересно! по фотографии кажется, как будто это что-то слоёное, надо попробовать.

Татьяна и Эльза
29.07.13 в 23:24
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Правильно кажется, форма длинненькая, я разделила выпеченный слой бубертса на три равные части и сложила пирамидкой, вы можете вырезать звездочки из остывшего слоя и тоже складывать их.
Кстати я не описала один нюанс. Бубертс вместе с пергаментом вынула из формы и положила его на влажное полотенце, когда он остыл широкой лопаткой сняла его.

Ptaxa12
29.07.13 в 17:20
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Красиво, вкусно, полезно и необычно для меня!
Спасибо, Татьяна!

Татьяна и Эльза
29.07.13 в 23:25
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

На здоровье!!!

Екатерина
30.07.13 в 10:22
Екатерина [Король кулинарии]

Очень нравится,беру!

Masha Volgina
31.07.13 в 07:12
Masha Volgina [Мастер шеф]

Интересный рецепт, забираю!))

jacky
31.07.13 в 17:36
jacky [Мастер шеф]

никак не смогла пройти мимо – забрала в коллекцию! спасибо!

Татьяна и Эльза
01.08.13 в 23:06
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

На здоровье и удачное приготовление!

Ekaterina Kadetova
17.08.13 в 13:39
Ekaterina Kadetova [Су́-шеф]

Интересно! Я родилась и всю жизнь прожила в Латвии, но такого десерта не знаю! :-)
Попробую обязательно!

Вишенка...
07.09.13 в 10:24
Вишенка... [Шеф-повар]

ммммммм!!!!вкусно!

Кулакова Аня
30.11.14 в 18:28
Кулакова Аня [Су́-шеф]

какая прелесть…
манный пудинг,так сказать)))

Елена Юровна
24.02.18 в 08:05
Елена Юровна [Король кулинарии]

Я приготовила это блюдо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте