Рецепт готовила
2019.05.05
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
13.04.18 в 00:39
Просмотров: 1278
На кухне у: 11
Приготовили: 1
Пару слов о рецепте:
Идея пирога-венка,конечно, не нова. Публикую ради рецепта теста. А оно замечательное!За рецепт благодарю Таню Берковскую.
Ингредиенты:
мука | 500 г |
сметана | 200 г |
яйца | 3 шт |
масло растительное | 100 мл |
сахар | 3 ст. л. |
можно больше | |
сахар ванильный | 1 ст. л. |
молоко | 1 ст. л. |
дрожжи быстродействующие | 1.5 ч. л. |
лимонная цедра | 1 ч. л. |
соль | 0.5 ч. л. |
курага | 150 г |
начинка | |
чернослив | 150 г |
начинка | |
грецкий орех | 150 г |
начинка | |
сахар | 1 ст. л. |
начинка |
Приготовление:
-
Шаг 1
1
Просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Добавляем сахар, соль и быстродействующие дрожжи. Тщательно перемешиваем, чтобы все сухие составляющие равномерно распределись по смеси. Делаем в мучной смеси углубление, разбиваем в него 2 куриных яйца + белок( 1 желток оставляем), добавляем 200 граммов сметаны и 100 миллилитров рафинированного растительного масла.
- Шаг 2 2 В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты.Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно – руками желательно это делать на столе. В результате это сдобное дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет примерно 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.
-
Шаг 3
3
Тем временем готовим начинку.Моем сухофрукты и заливаем крутым кипятком. Оставляем распариваться минут на 15 или пока не станут достаточно мягкими.
После этого сливаем жидкость, а сухофрукты обсушиваем и нарезаем мелким кубиком. Очищенные грецкие орешки дополнительно обжарить на сухой сковороде, тогда они станут еще ароматнее и более хрустящими. Достаточно мелко рубим жареные орехи ножом, после чего смешиваем со столовой ложкой сахара. 3 начинки для пасхального венка готовы. - Шаг 4 4 Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух. Делим тесто на 3 куска одинакового размера (желательно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса). Подкатываем каждый кусок в шар и кладем на тарелку, прикрываем пленкой или полотенцем, чтобы поверхность теста не заветрилась.
- Шаг 5 5 Теперь берем один кусок теста и раскатываем его в длинный 45-50 сантиметров довольно тонкий пласт. Это дрожжевое тесто совершенно не липкое, поэтому можно не подпылять рабочую поверхность мукой. На один край теста равномерно распределяем одну начинку – пусть будет, например, из кураги.
- Шаг 6 6 Аккуратно накрываем начинку пластом теста. Затем заворачиваем тесто с начинкой в плотный жгут, не забывая тщательно защепить шов. Немного обкатываем заготовку по столу, дополнительно удлиняя ее.
- Шаг 7 7 Аналогично поступаем с остальными двумя частями дрожжевого теста (начинка – чернослив и грецкий орех). В результате у вас получится 3 длинных жгута, которые укладываем рядышком. С черносливом я переборщила)))
-
Шаг 8
8
Начиная с середины, заплетаем не очень тугую косу, при этом концы защипываем, но очень слабо. Затем плетем косу наоборот с другого конца.
- Шаг 9 9 Переносим плетенку на противень, застеленный пергаментом . Придаем форму венка.В центр ставим что-нибудь подходящее (например формовочное кольцо), чтобы при расстойке тесто росло вверх, а не в центр. Прикрываем пасхальный венок полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 35-40 минут.
- Шаг 10 10 В это время включаем греться духовку на 175-180 градусов. Перед выпечкой осторожно достаем форму, которая держала заготовку в центре, смазываем плетенку оставленным яичным желтком с молоком.Выпекаем до хорошей золотистой корочки.
- Комментарии (5)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
какой венок у вас получился аппетитный!
Зинаида Ч, спасибо! Мне самой нравится!!!
Интересный рецепт, попробую как нибудь повторить!
Елена Юровна, спасибо.Лена! Очень удобное тесто – не липнет к рукам вообще!!!
В этом году с какао,другой формовки