Самса узбекская не из слоеного теста

Thumb
Рецепт готовила
allinka_z
[Шеф-повар]
2012.04.07
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 07.04.12 в 00:16
Просмотров: 46936
46
от 16 кулинаров
На кухне у: 30
Приготовили: 1

О рецепте самсы узбекской не из слоеного теста

Мой муж очень любит самсу, но только чтобы вкус был “как из тандыра”. Мы такую ели в Крыму. Что я только не перепробовала, ничего похожего не получалось. Но попробовав самсу по этому рецепту нам понравилось, получилось обалденно вкусно и почти как из тандыра.
Тандыр – специальная печь-жаровня, имеющая особую кувшинообразную форму, предназначенная для приготовления пищи.
Печи этого типа возникли в Азиатской части нашего континента. В наибольшей мере тандыры распространены в Казахстане, Армении, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Монголии, России, Таджикистане, и Японии.
По функциональному назначению тандыры классифицируют на предназначенные для выпечки хлеба, для запекания мяса, овощей. Тандыры бывают стационарными – как вырытыми в земле, так и сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка, а бывают небольшими переносными, для использования в домашних условиях.

Ингредиенты:

баранина 500 г
лук репчатый 4 шт
курдючный жир 100 г
можно заменить корейкой свиной
соль и перец по вкусу
приправа для мяса по вкусу
зира по вкусу
мука 500 г
маргарин 200 г
кефир 250 г
можно заменить кислым молоком
яйцо куриное 1 шт
соль 0.5 ч. л.
сода 0.5 ч. л.
желток куриный 1 шт

Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста

  • Шаг 1
    Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 1
    1 Берем мякоть баранины, моем, обсушиваем и мелко его режем
  • Шаг 2
    Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 2
    2 Режем лук, чуть крупнее чем мясо.
  • Шаг 3
    Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 3
    3 Добавляем к мясу лук, солим, перчим, добавляем приправу, зиру и хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник на 15 минут.
  • Шаг 4
    Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 4
    4 Берем просеиваем муку
  • Шаг 5
    Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 5
    5 Добавляем к муке маргарин и хорошенько перетераем
  • Шаг 6
    Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 6
    6 Добавляем соль и 1 яйцо
  • Шаг 7
    Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 7
    7 В кефир или кислое молоко насыпаем 0,5 ч. л. соды и перемешиваем
  • Шаг 8
    Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 8
    8 Замешиваем мягкое и пластичное тесто, но к рукам тесто приставать не должно. Если надо добавьте еще немного муки
  • Шаг 9
    Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 9
    9 Скатываем шарики величиной чуть больше грецкого ореха.
  • Шаг 10
    Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 10
    10 Раскатываем лепешечки, кладем щедро начинку
  • Шаг 11
    Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 11
    11 защипываем самсу швом вниз, формируем как бы узелок. Старайтесь делать шовчик не очень толсто и в то же время зажимайте сильно, чтобы не вытек сок.
  • Шаг 12
    Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 12
    12 Выкладываем самсу на противень, смазываем желтком. Из этого количества продуктов получается 24 самсы.
  • Шаг 13
    Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 13
    13 готовим при температуре 180 градусов 30 минут до румяной корочки
  • Шаг 14
    Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 14
    14 Все наша самса готова!!!
  • Шаг 15
    Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 15
    15 Вот такая она в разрезе, тесто тонкое, а начинка очень сочная.

    Приятного аппетита!!!
Комментарии (15)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15
загрузить предыдущие 4 ↑
Leka
07.04.12 в 12:01
Leka [Король кулинарии]

Попробуйте, очень вкусно получается. А тесто это отдельная поэма – настолько мягкое, эластичное и послушное !!!!!

supergi
07.04.12 в 16:21
supergi [Мастер шеф]

Так аппетитно расказываете!!! ;-) Беру!

allinka_z
07.04.12 в 14:29
allinka_z [Шеф-повар]

Не удержалась и приготовила…Тесто очень классное. Вкуснота!!!

Leka
07.04.12 в 15:16
Leka [Король кулинарии]

Какие симпатичные получились!! ;-0

Milla
07.04.12 в 19:50
Milla [Гарсон]

Аппетитная самса.

Кок
07.04.12 в 22:41
Кок [Эскулерье́]

Очень заманчиво!

Нелля Петровна
07.04.12 в 22:53

Какая аппетитная самса!

Leka
08.04.12 в 00:08
Leka [Король кулинарии]

спасибо :-)

Valentina
10.04.12 в 15:30
Valentina [Шеф-повар]

Классная самса! Такая она у меня в представлении и есть )

Leka
10.04.12 в 16:06
Leka [Король кулинарии]

Спасибо, Валентина!

filipok
24.03.18 в 05:33
filipok [Коми́]

Вкусно!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (8)