1 раз
О рецепте самсы узбекской не из слоеного теста
Мой муж очень любит самсу, но только чтобы вкус был “как из тандыра”. Мы такую ели в Крыму. Что я только не перепробовала, ничего похожего не получалось. Но попробовав самсу по этому рецепту нам понравилось, получилось обалденно вкусно и почти как из тандыра.
Тандыр – специальная печь-жаровня, имеющая особую кувшинообразную форму, предназначенная для приготовления пищи.
Печи этого типа возникли в Азиатской части нашего континента. В наибольшей мере тандыры распространены в Казахстане, Армении, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Монголии, России, Таджикистане, и Японии.
По функциональному назначению тандыры классифицируют на предназначенные для выпечки хлеба, для запекания мяса, овощей. Тандыры бывают стационарными – как вырытыми в земле, так и сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка, а бывают небольшими переносными, для использования в домашних условиях.
Ингредиенты:
баранина | 500 г |
лук репчатый | 4 шт |
курдючный жир | 100 г |
можно заменить корейкой свиной | |
соль и перец | по вкусу |
приправа для мяса | по вкусу |
зира | по вкусу |
мука | 500 г |
маргарин | 200 г |
кефир | 250 г |
можно заменить кислым молоком | |
яйцо куриное | 1 шт |
соль | 0.5 ч. л. |
сода | 0.5 ч. л. |
желток куриный | 1 шт |
Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста
- Шаг 1 1 Берем мякоть баранины, моем, обсушиваем и мелко его режем
- Шаг 2 2 Режем лук, чуть крупнее чем мясо.
- Шаг 3 3 Добавляем к мясу лук, солим, перчим, добавляем приправу, зиру и хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник на 15 минут.
- Шаг 4 4 Берем просеиваем муку
- Шаг 5 5 Добавляем к муке маргарин и хорошенько перетераем
- Шаг 6 6 Добавляем соль и 1 яйцо
- Шаг 7 7 В кефир или кислое молоко насыпаем 0,5 ч. л. соды и перемешиваем
- Шаг 8 8 Замешиваем мягкое и пластичное тесто, но к рукам тесто приставать не должно. Если надо добавьте еще немного муки
- Шаг 9 9 Скатываем шарики величиной чуть больше грецкого ореха.
- Шаг 10 10 Раскатываем лепешечки, кладем щедро начинку
- Шаг 11 11 защипываем самсу швом вниз, формируем как бы узелок. Старайтесь делать шовчик не очень толсто и в то же время зажимайте сильно, чтобы не вытек сок.
- Шаг 12 12 Выкладываем самсу на противень, смазываем желтком. Из этого количества продуктов получается 24 самсы.
- Шаг 13 13 готовим при температуре 180 градусов 30 минут до румяной корочки
- Шаг 14 14 Все наша самса готова!!!
-
Шаг 15
15
Вот такая она в разрезе, тесто тонкое, а начинка очень сочная.
Приятного аппетита!!!
- Комментарии (15)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (8)
Попробуйте, очень вкусно получается. А тесто это отдельная поэма – настолько мягкое, эластичное и послушное !!!!!
Так аппетитно расказываете!!! Беру!
Не удержалась и приготовила…Тесто очень классное. Вкуснота!!!
Какие симпатичные получились!! ;-0
Аппетитная самса.
Очень заманчиво!
Какая аппетитная самса!
спасибо
Классная самса! Такая она у меня в представлении и есть )
Спасибо, Валентина!
Вкусно!