Рецепт готовил
2014.07.16
Рецепт готовила
2014.05.01
Рецепт готовила
2013.08.26
По рецепту готовили
3 раза
3 раза
Добавлен:
21.08.13 в 20:18
Просмотров: 24223
На кухне у: 149
Приготовили: 3
О рецепте ачмы
Самая настоящая, не ленивая Ачма. Очень вкусно и сытно получилось!!!!
Ингредиенты:
сыр сулугуни | 1 кг |
лучше смесь сыров (у меня еще Адыгейский и Брынза) | |
яйца | 4 шт |
вода | 1 стак. |
соль | 1 щеп. |
масло сливочное | 300 г |
мука | 1 кг |
количество может меняться |
Приготовление ачмы
- Шаг 1 1 Яйца взболтать и добавить к ним соль и воду.
- Шаг 2 2 В миску насыпать часть муки (мука может уйти не вся – смотреть по тесту) и вылить смесь из яиц.
- Шаг 3 3 Добавляя муку, сколько требуется, замесить гладкое эластичное тесто. Готовое тесто хорошо отбить (я это делала около 5 минут) и оставить на некоторое время (пока будете готовить начинку или даже дольше)
- Шаг 4 4 Весь сыр (я брала 500г Сулугуни, 250 Брынзы и 250г Адыгейского) потереть на крупной терке.
- Шаг 5 5 Тесто разделить на 9 частей (я разделила на 12, т.к. для моей формы этого теста оказалось много). Одну часть, которая будет основой, сделать больше других.
- Шаг 6 6 Раскатывать тесто нужно как можно тоньше!!!! Раскатать первый (большой пласт) и уложить в форму сырым, чтобы края немного (1-2 см) нависали. Смазать обильно растопленным сливочным маслом.
-
Шаг 7
7
В кипящей воде отваривать все последующие листы тонко раскатанного теста. Размер этих листов должен быть примерно равный форме.
При варке важно помещать лист в воду так, чтобы он не склеивался. - Шаг 8 8 Через 15-20 секунд вынуть отваренный лист теста с помощью дуршлага или сита и сразу же поместить в холодную воду (чашку с холодной водой лучше подготовить заранее). Потом можно еще промыть под проточной холодной водой.
- Шаг 9 9 Дать воде хорошо стечь или разложить на полотенце.
- Шаг 10 10 Выложить второй слой теста на смазанный маслом первый слой, так же обильно смазав растопленным маслом, уложить 1/3 часть начинки.
- Шаг 11 11 Так чередовать и прослаивать сыром 2-3 слоя без начинки (но смазанные маслом). Листы могут оказаться несколько больше формы – ничего страшного. Равномерно распределяя, слегка присборивая уложить лист и опять смазывать маслом.
-
Шаг 12
12
Уложив все слои теста и начинки, слегка примять, накрыть последним листом теста, который, как и первый, отваривать не надо.
Завернуть свободные края первого слоя наверх, смазать опять все маслом. - Шаг 13 13 Разогреть духовку до 180 градусов и запекать Ачму около часа (до зарумянивания).
-
Шаг 14
14
Подавать в горячем виде со сладким чаем, предварительно нарезав на порционные кусочки!
Приятного аппетита!
- Комментарии (32)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 32Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (12)
Да уж, это вкусно!!! Но я точно такое делать не буду, у меня точно не получится. Я с тестом на Вы.
это же не какое-то там мудреное опарное дрожжевое или настоящее слоеное тесто. Не стоит пугаться. Все гораздо проще, чем кажется!
Очень апититно выглядит, ну уж слишком!
спасибо!Для этого блюда “слишком” не бывает !!!! Это ОЧЕНЬ вкусно!
Шедевр!
Обръжьнаіа, спасибо большое за высокую оценку!!!!
это ооочень сытно! и вкусно
зря я боялась варить тесто, всё получается без проблем, оно не расползается и не собирается в комок.
на фотографии…
рада, что все получилось и страхи, действительно, оказались напрасны. Все отлично получилось!!! Какая же ты молодчина, Вика! И так оперативно все!
Aliska, захвалила))) рецепт очень достойный, вот мне и приспичило!
Красотища,забрала! Может когда-нибудь осмелюсь..)))))
Juliett, спасибо большое! Уверяю Вас, это не требует большой смелости. Разве что терпения и времени! Но это того стоит.
Разве это не сабурани?
Olesya Lemeshko, вот знать бы еще, что такое “сабурани”… Не знаю!!!! Если есть похожее блюдо с другим названием – допускаю! Как разные варианты вареников и пельменей в различных кухнях… Возможно!!!!
Сочная
отличный рецепт!
Я приготовил это блюдо!
Стас, с первым рецептом)))))
отлично!!!! Спасибо за отчет!