1 раз
О рецепте артишока запеченного
Артишок — это не овощ и не фрукт. Это цветок, который имеет интересный вкус и множество полезных свойств. В артишоках много железа, фосфора, кальция, витаминов и протеинов. Кроме того, артишоки успокаивают, снимают напряжение и стресс. И, конечно, это один из самых известных афродизиаков. Артишок помогает снизить уровень холестерина. Кроме того, научными исследованиями доказано, что употребление артишока в пищу стимулирует обновление клеток печени. Неплохо, правда? В кулинарии используют только донце артишока и мясистые основания лепестков.
Калорий в артишоках очень мало – меньше 50 ккал в 100 г, поэтому для тех, кто хочет похудеть, это настоящая находка. Наиболее ценными веществами, содержащимися в артишоке, являются инулин, увеличивающий количество полезных бактерий в нашем кишечнике, снижающий сахар в крови, и цинарин, улучшающий мозговое кровообращение.
Ингредиенты:
артишоки | 4 шт |
лимон | 1 шт |
чеснок | 2 зуб. |
измельченный | |
лук | 1 шт |
оливковое масло | 3 ст. л. |
шампиньоны свежие | 60 г |
укроп свежий | 1 ст. л. |
измельчить | |
базилик свежий | 1 ст. л. |
измельчить | |
хлебные крошки | 45 г |
кедровые орехи | 1 шт |
1 горсть | |
перец болгарский | 2 шт |
лучше использовать цветной перец.. | |
томаты вяленые | 5 шт |
соль и перец | по вкусу |
паприка | по вкусу |
перец чили молотый | по вкусу |
вода | 1 стак. |
для соуса | |
куркума | 1 ч. л. |
для соуса | |
чеснок | 1 ч. л. |
для соуса | |
масло | 1 ст. л. |
для соуса | |
соль | по вкусу |
для соуса | |
киви | 2 шт |
соус к готовому блюду | |
чеснок | 1 зуб. |
соус к готовому блюду | |
горчица | по вкусу |
или хрен, соус к готовому блюду |
Приготовление артишока запеченного
-
Шаг 1
1
И так приступим. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить соль и сок половины лимона. Пока вода будет закипать очистим артишоки……
так как артишок может красить руки, поэтому перед чисткой надо либо натереть руки соком лимона, либо использовать перчатки, как это сделала я.. - Шаг 2 2 Отрезать у артишоков стебли под самое основание и удалить крайние листья. Отрезать сверху у артишоков 2,5 см. Я удалила нижние листья до самого верхнего среза, можно удалить часть а с остальных ножницами срезать верхнюю часть листа так как на кончике листа есть колюча. Обработать все срезы соком лимона чтобы они не потемнели..
- Шаг 3 3 Затем аккуратно слегка разделить листья и ложкой удалить сердцевину («сено»). Эта часть артишока не съедобна.
- Шаг 4 4 Кладем артишоки в кипящую воду и варим 15 минут. Готовность артишока определяется так, если потянуть за нижний листик то он должен легко отрываться. Вытаскиваем из воды, даем немного остыть
- Шаг 5 5 пока артишок варится займемся начинкой, обжарим мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавим мелко порезанные грибы и чеснок через пресс, жарить минут 3-5
- Шаг 6 6 добавим мелко нарезанный перец и вяленные помидоры и жарим еще минуты 2
- Шаг 7 7 добавляем измельченную зелень укропа и базилика…
- Шаг 8 8 горсть кедровых орешек
- Шаг 9 9 Хлебную крошку (панировочные сухари)и заправляем солью перцем, паприкой, молотым перцем чили..
- Шаг 10 10 теперь фаршируем начинкой артишоки, плотно утрамбовывая в середине, аккуратно отодвигаем листья и заполняем начинкой. Поставить в форму для запекания, сверху залить соусом (1 ст. воды, 1 ч.л куркумы, 1 ч.л чеснока, 1 ст. л. масла, соль . Все смешать.) и запекать 25-30 минут при температуре 200 градусов.
-
Шаг 11
11
А теперь сервируем, поливаем на тарелку соус, ставим артишок, украшаем зеленью, потом руками отрываем листик обмакиваем либо в этот соус, либо в любой другой….(я делала из киви : киви взбить в блендоре+чеснок 1 зуб+ хрен или горчицу. Получается кисловато-сладковатый и от хрена островатый соус.)
И наслаждаемся поистине великолепным блюдом!!! Приятного аппетита…
- Комментарии (26)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 26Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Да, а как едет этого зверя???
Артишоки едят руками. Листья отрывают по одному, мясистое основание обмакивают в подаваемый с артишоками соус, а затем быстро протягивают его между зубами, чтобы снять нежную часть, после чего несъедобная часть листа кладется на край тарелки.
Когда обнажится сердцевина, ее держат вилкой или пальцами и кончиком ножа аккуратно отрезают несъедобную часть. Затем нежную основу (нижнюю часть артишока) разрезают на удобные кусочки (если она достаточно велика), кусочки обмакивают в соус и с наслаждением съедают. К тому времени, когда обнажается сердцевина (донышко), на тарелке собирается аккуратная горка листьев.
Необычно и очень красиво смотрится)
спасибо большое…
Спасибо, Дашуль!
Спасибо большое за рецепт.В прошлом году решила рискнуть и посадила артишок на огороде,но урожая так и не дождалась(,каково же было мое удивление,когда этой весной вылезли молодые побеги!Короче надеюсь в том году лакомиться своими артишоками!
Этого зверя еще не едала Даша, очень заманчивый и интересный рецепт.
Leka, спасибо!!!!
Дашуль, не удержалась, так захотелось отведать этого зверя Очень понравилась начинка. А само поедание артишока – очень увлекательный процесс. На …
Elena777, какая замечательная у тебя тарелочка вышла… и очень рада что рецепт пришелся по вкусу… теперь в арсенале есть рецепт которым можно удивить любимых гостей…
Какой подробный и стильный рецепт!
marusik02, спасибо!!! Старалась чтобы было понятно всем..
Очень круто!
Вот это круть
Отличное блюдо и подача!