Свежий базилик добавляют в салаты с овощами, мясом, яйцом, морепродуктами. Рецепты со свежим базиликом особенно популярны летом, когда приобрести эту зелень становится просто и совсем недорого. Кулинары любят блюда со свежим базиликом за их яркий вкус и непревзойденный аромат. Соусы и заправки для салатов с этой зеленью можно делать с подсолнечным и оливковым маслом, лимонным соком или фрешем из лайма, а вот с майонезом базилик лучше не смешивать. Часто базилик кладут в фарш для котлет, фрикаделек, тефтель, зраз, его добавляют в запеканки, супы и рагу, если им нужно придать оригинальный вкус лета и свежей зелени. Иногда зелень используют исключительно в качестве декора, так как бордово-зеленые листочки смотрятся на блюде очень привлекательно.