Добавлен:
11.09.15 в 09:09
Просмотров: 3036
На кухне у: 8
Приготовили: 0
О рецепте плова из риса де-взира
получился очень аппетитный и сочный пловчик.
Готовил по книге Сталика
Ингредиенты:
баранина на кости | 800 г |
морковь | 800 г |
лук репчатый | 1 кг |
курдючный жир | 100 г |
рис девзира | 350 г |
чеснок | 10 зуб. |
специи | по вкусу |
соль, перец, зира, специи для плова, сумах, барбарис |
Приготовление плова из риса де-взира
- Шаг 1 1 берем морковь
- Шаг 2 2 режем на полоски
- Шаг 3 3 лук (у меня белого нет)
- Шаг 4 4 лук режем полукольцами
- Шаг 5 5 курдючный жир – можно заменить на растительное масло
- Шаг 6 6 жир режем кубиками 1 см
- Шаг 7 7 мяско!!!!
- Шаг 8 8 и так, в казане растапливаем жир, после его убираем
- Шаг 9 9 загружаем мясо, солим и перчим и жарим 10-15 мин – до золотистой корочки
- Шаг 10 10 затем добавляем лук, я еще добавил перец чили, накрываем крышкой и тушим 20 мин
- Шаг 11 11 далее, добавляем морковь и продолжаем тушить еще 20 мин
- Шаг 12 12 и так, морковь готова, мясо почти готова, добавляем наш красный рис
- Шаг 13 13 солим, перчим, добавляем воду (1:2 к рису), специи, уменьшаем огонь и варим рис – рис дивзира имеет особенность – он очень впитываем в себя все специи и жир и очень увеличивается в размере в среднем объем увеличился в 5 раз
- Шаг 14 14 чеснок
- Шаг 15 15 чеснок раздавливаем
- Шаг 16 16 за 5 мин до конца готовки добавляем чеснок
- Шаг 17 17 выключаем огонь, казан накрываем полотенцем и крышкой и пусть так постоит 20 мин
- Шаг 18 18 Все готово!!!!!
- Комментарии (8)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Отличный пловик!!! А про такой рис первый раз слышу.
Aliska, мне про такой рис давно говорили, купил на рынке у узбеков
Действительно, для традиционного узбекского плова лучше всего подходит рис “дивзира”, плов из него получается просто великолепный.
Виктор, вы меня извините, но то что готовили вы это не совсем плов, а больше по консистенции похоже на шавлю, тоже не менее вкусное блюдо узбекской кухни. Она сходная по своим компонентам с пловом , но с иным соотношением продуктов и воды. что оказывает влияние на вкус и консистенцию блюда.
А у плова немного другой способ приготовляю, в котором большую роль играет зирвак, основа плова, и если вы готовите плов из мяса на костях, то перед засыпанием риса, мясо следует отделить от костей, так как в них много клейковины, которая и влияет на консистенцию плова. И самое главное при приготовлении плова из риса дивзира это тщательным образом его промыть, чтобы вода,которая стекает с риса, была абсолютно прозрачной. Т.е. чтобы крахмала не осталось, От этого будет зависить так же консистенция плова.
Elena777, я согласен, что немного перехимичил – буду иметь на будущее. Я готовил первый раз по книге Сталика, поэтому в первый раз хотел четко следовать инструкциям. А по консистенции и вкусу и правда получилось как шавлю
Виктор, я ни чуть не сомневаюсь, что Ваше блюдо получилось очень вкусным Книги Сталика тоже очень люблю и читаю, но он не дает в них точные рецепты приготовления блюд, а лишь свои рекомендации и конечно же смачно излагает весь процесс приготовления.
Если позволите еще пару советов на будущее плов лучше всего готовить с добавление масла, так как на одном курдючном жире получается очень тяжелое блюдо и чеснок лучше класть целыми головками, он вроде как и отдает свой аромат блюду, но при этом сохраняется его целостность и он очень вкусный.
Да и попробуйте в таком же варианте как ты готовили это блюдо добавить еще измельченные томаты, получится необыкновенно вкусная шавля Удачи!!!
Рис сорта “девзира” варится долго, поэтому его желательно перед приготовлением замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Затем хорошенько промыть рис.
На сайте есть рецепт более точного приготовления классического узбекского плова
http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/myasnye-blyuda/plov—2
Плов или не плов, не буду судить, так как это не “мое” блюдо, но блюдо очень аппетитно выглядит и не отказалась бы попробовать тарелочку!
У нас в семье плов готовит муж, меня в момент приготовление даже на кухню не запускает ))) получается очень вкусный плов)