Плов Узбекский из риса де-взира

по этому рецепту
Добавлен: 11.09.15 в 09:09
Просмотров: 3036
95
от 19 кулинаров
На кухне у: 8
Приготовили: 0

О рецепте плова из риса де-взира

получился очень аппетитный и сочный пловчик.
Готовил по книге Сталика

Ингредиенты:

баранина на кости 800 г
морковь 800 г
лук репчатый 1 кг
курдючный жир 100 г
рис девзира 350 г
чеснок 10 зуб.
специи по вкусу
соль, перец, зира, специи для плова, сумах, барбарис

Приготовление плова из риса де-взира

  • Шаг 1
    Приготовление плова из риса де-взира: шаг 1
    1 берем морковь
  • Шаг 2
    Приготовление плова из риса де-взира: шаг 2
    2 режем на полоски
  • Шаг 3
    Приготовление плова из риса де-взира: шаг 3
    3 лук (у меня белого нет)
  • Шаг 4
    Приготовление плова из риса де-взира: шаг 4
    4 лук режем полукольцами
  • Шаг 5
    Приготовление плова из риса де-взира: шаг 5
    5 курдючный жир – можно заменить на растительное масло
  • Шаг 6
    Приготовление плова из риса де-взира: шаг 6
    6 жир режем кубиками 1 см
  • Шаг 7
    Приготовление плова из риса де-взира: шаг 7
    7 мяско!!!!
  • Шаг 8
    Приготовление плова из риса де-взира: шаг 8
    8 и так, в казане растапливаем жир, после его убираем
  • Шаг 9
    Приготовление плова из риса де-взира: шаг 9
    9 загружаем мясо, солим и перчим и жарим 10-15 мин – до золотистой корочки
  • Шаг 10
    Приготовление плова из риса де-взира: шаг 10
    10 затем добавляем лук, я еще добавил перец чили, накрываем крышкой и тушим 20 мин
  • Шаг 11
    Приготовление плова из риса де-взира: шаг 11
    11 далее, добавляем морковь и продолжаем тушить еще 20 мин
  • Шаг 12
    Приготовление плова из риса де-взира: шаг 12
    12 и так, морковь готова, мясо почти готова, добавляем наш красный рис
  • Шаг 13
    Приготовление плова из риса де-взира: шаг 13
    13 солим, перчим, добавляем воду (1:2 к рису), специи, уменьшаем огонь и варим рис – рис дивзира имеет особенность – он очень впитываем в себя все специи и жир и очень увеличивается в размере в среднем объем увеличился в 5 раз
  • Шаг 14
    Приготовление плова из риса де-взира: шаг 14
    14 чеснок
  • Шаг 15
    Приготовление плова из риса де-взира: шаг 15
    15 чеснок раздавливаем
  • Шаг 16
    Приготовление плова из риса де-взира: шаг 16
    16 за 5 мин до конца готовки добавляем чеснок
  • Шаг 17
    Приготовление плова из риса де-взира: шаг 17
    17 выключаем огонь, казан накрываем полотенцем и крышкой и пусть так постоит 20 мин
  • Шаг 18
    Приготовление плова из риса де-взира: шаг 18
    18 Все готово!!!!!
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8
Aliska
11.09.15 в 09:12
Aliska [Король кулинарии]

Отличный пловик!!! А про такой рис первый раз слышу.

Чеснок
11.09.15 в 09:21
Чеснок [Мастер шеф]

Aliska, мне про такой рис давно говорили, купил на рынке у узбеков

Elena777
11.09.15 в 23:37
Elena777 [Король кулинарии]

Действительно, для традиционного узбекского плова лучше всего подходит рис “дивзира”, плов из него получается просто великолепный.
Виктор, вы меня извините, но то что готовили вы это не совсем плов, а больше по консистенции похоже на шавлю, тоже не менее вкусное блюдо узбекской кухни. Она сходная по своим компонентам с пловом , но с иным соотношением продуктов и воды. что оказывает влияние на вкус и консистенцию блюда.
А у плова немного другой способ приготовляю, в котором большую роль играет зирвак, основа плова, и если вы готовите плов из мяса на костях, то перед засыпанием риса, мясо следует отделить от костей, так как в них много клейковины, которая и влияет на консистенцию плова. И самое главное при приготовлении плова из риса дивзира это тщательным образом его промыть, чтобы вода,которая стекает с риса, была абсолютно прозрачной. Т.е. чтобы крахмала не осталось, От этого будет зависить так же консистенция плова.

Чеснок
12.09.15 в 07:56
Чеснок [Мастер шеф]

Elena777, я согласен, что немного перехимичил – буду иметь на будущее. Я готовил первый раз по книге Сталика, поэтому в первый раз хотел четко следовать инструкциям. А по консистенции и вкусу и правда получилось как шавлю:-)

Elena777
12.09.15 в 18:39
Elena777 [Король кулинарии]

Виктор, я ни чуть не сомневаюсь, что Ваше блюдо получилось очень вкусным ;-) Книги Сталика тоже очень люблю и читаю, но он не дает в них точные рецепты приготовления блюд, а лишь свои рекомендации и конечно же смачно излагает весь процесс приготовления.
Если позволите еще пару советов на будущее;-) плов лучше всего готовить с добавление масла, так как на одном курдючном жире получается очень тяжелое блюдо и чеснок лучше класть целыми головками, он вроде как и отдает свой аромат блюду, но при этом сохраняется его целостность и он очень вкусный.
Да и попробуйте в таком же варианте как ты готовили это блюдо добавить еще измельченные томаты, получится необыкновенно вкусная шавля ;-) Удачи!!!

Elena777
11.09.15 в 23:41
Elena777 [Король кулинарии]

Рис сорта “девзира” варится долго, поэтому его желательно перед приготовлением замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Затем хорошенько промыть рис.

На сайте есть рецепт более точного приготовления классического узбекского плова
http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/myasnye-blyuda/plov—2

кети
12.09.15 в 01:05
кети [Король кулинарии]

Плов или не плов, не буду судить, так как это не “мое” блюдо, но блюдо очень аппетитно выглядит и не отказалась бы попробовать тарелочку!

Шахзода
12.09.15 в 15:47
Шахзода [Ше́ф-де-парти́]

У нас в семье плов готовит муж, меня в момент приготовление даже на кухню не запускает ))) получается очень вкусный плов)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)