Баранина на кости используется для приготовления таких блюд, как студень, супы, рагу, жаркое на кости. Мясо баранов и овец, которое с косточкой, должно быть красного насыщенного цвета, вкрапления жира – нежные, мягкие, легко разрезаются ножом. Рецепты с бараниной предусматривают использование свежего или маринованного мяса, это такой специфический продукт, который довольно часто замачивают в маринадах или соусах перед непосредственным приготовлением.
В блюда из баранины добавляют всевозможные специи и приправы: лук, гвоздику, кинзу, чеснок, сушеный барбарис, иногда добавляют немного шафрана или мускатного ореха, перебарщивать с этими специями не нужно – они могут перебить аромат самого мяса . Для того чтобы перебить резковатый запах, который иногда бывает у мяса, его иногда замачивают в сыворотке, воде с луком, вином или в уксусе.