О рецепте теплого салата с артишоками с рукколой
А вы пробовали артишоки? А кто это, спросят некоторые?)))
Артишок не только вкусен, но и полезен, и во Франции это поняли давно – у многих французских классиков мы встречаем упоминания о вкусных блюдах из этого травянистого растения.
Свежие артишоки содержат много полезной чистой воды, растительные белки и углеводы, немного жиров и много витаминов – это витамины А, Е, С, К, группы В. Минеральный состав представлен макроэлементами: калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием; микроэлементами – железом, марганцем, медью, цинком, селеном.
Калорий в артишоках очень мало – меньше 50 ккал в 100 г, поэтому для тех, кто хочет похудеть, это настоящая находка.
Ореховый привкус артишоков сможет любое блюдо, даже обычную яичницу, сделать пикантным и оригинальным. Сырые артишоки по вкусу похожи на грецкие орехи, только не совсем спелые.
Ингредиенты:
артишоки | 2 шт |
салат руккола | 100 г |
сыр пармезан | 50 г |
сыр маасдам | 50 г |
чеснок | 2 зуб. |
оливковое масло | 15 мл |
Приготовление теплого салата с артишоками с рукколой
-
Шаг 1
1
1. Берем артишоки. Подготавливаем их. Кстати, если вы очистили свежие артишоки, надо тут же их присолить, или полить соком лимона, иначе они тоже потемнеют.
Очищать уже созревшие, спелые артишоки не так легко: надо сначала удалить верхние огрубевшие листья, потом подрезать внутренние, и оставшиеся ворсинки соскрести. Зрелая сердцевина – это то, что употребляют в пищу.
Варят артишоки в подсоленной и подкисленной воде, и кладут обязательно в горячую воду.
При покупке артишоков выбирайте равномерно зелёные соцветия, не слишком сухие или вялые, а их размер может быть любым – он зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить. -
Шаг 2
2
В кулинарии артишоки ценятся за свои диетические свойства и прекрасные вкусовые качества. Та часть растения, которую мы употребляем в пищу, не совсем овощ – можно сказать, что это нераскрывшееся цветоложе, или корзинка, на которой потом расцветает цветок. Лепестки этой «корзинки» сочные и мясистые – они-то и составляют кулинарную славу этого растения.
2. Достаем сердцевину артишока, мелко режем и обжариваем… в оливковом масле с чесночком. При этом следует помнить, что артишок быстро окисляется и до приготовления его нужно держать в воде с лимонным соком. -
Шаг 3
3
3. Руками рвем рукколу
4. На рукколу выкладываем жареные артишоки и посыпаем тертым пармезаном, это в оригинале, я добавил еще немного Маасдама))) очень уж он мне нравится -
Шаг 4
4
5. Теплый салат с артишоками на подушке из рукколы а-ля Маасдам готов..
Приятного аппетита…
- Комментарии (6)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
вкусняшка!
Совсем недавно открыла для себя артишок, и так он мне полюбился, что с удовольствием забираю ваш салатик, буду пробовать
Здорово!Осталось купить артишоки,они у нас появляются крайне редко!
Классно!
Это прям нам – нам! Вкуснятина!
И спасибо Вам за мастер-класс, а то я не знаю, как к этим “цветочкам” и подойти))))
Пожалуйста…я старался