Добавлен:
15.05.12 в 03:52
Просмотров: 7727
На кухне у: 11
Приготовили: 0
О рецепте классического салата с артишоками
Этот салат – очень вкусный и довольно простой. Главное – справиться с капризным артишоком
Ингредиенты:
круглый артишок | 1 шт |
лук шалот | 1 шт |
чеснок | 1 зуб. |
Руккола | 60 г |
салат Корн | 20 г |
сыр Грано Падано | 40 г |
сливки | 50 мл |
20% | |
тимьян свежий | по вкусу |
каперсы маринованные | 1 ч. л. |
анчоусы | 1 шт |
оливковое масло | 35 мл |
примерно 20 мл для жарки и 15 мл для заправки | |
бальзамический крем черный | 15 мл |
соль и перец | по вкусу |
Приготовление классического салата с артишоками
- Шаг 1 1 Ингредиенты для моего салата
- Шаг 2 2 Чищу и режу артишок. Тут важно правильно почистить. Удалить все темные листья, вырезать жесткую и колючую сердцевинку. И нож нужен очень хороший, потому что режется артишок не легко.
- Шаг 3 3 Порезанный артишок кладу в холодную воду с лимоном. Это очень важно, когда готовишь артишок: он моментально окисляется на воздухе, темнеет. Капризничает. Приобретает горечь. Чтобы избежать этого, пока не начну жарить, буду всё время держать артишок в воде с лимоном.
-
Шаг 4
4
Из зубчика чеснока удаляю сердцевинку. Надо делать это всегда, когда жарите чеснок.
Сердцевинка чеснока портит вкус блюда -
Шаг 5
5
На холодную сковороду наливаю масло так, чтобы закрыло дно. И ставлю на огонь. Мелко порезанный чеснок, порезанный шалот и каперсы отправляются на сковороду. Я добавил анчоус. Мне нравится пикантность, которую придают блюдам анчоусы.
Обжариваю всё чуть-чуть, слегка помешаю - Шаг 6 6 Порезанный артишок, который ждёт своего часа в воде с лимоном, я слегка отжимаю руками. Артишок остался светлым, значит, не стал горьким
- Шаг 7 7 Отправляю его тоже на сковороду
- Шаг 8 8 Перчу, солю, добавляю немного свежего тимьяна, оторвав листочки от веточки
- Шаг 9 9 Перемешиваю. Пусть жарится. Готовность определю по чесноку. Когда чеснок станет золотистого цвета, значит жарить достаточно.
- Шаг 10 10 А пока порежу сыр.
- Шаг 11 11 Чеснок стал золотистым
- Шаг 12 12 Вливаю сливки
- Шаг 13 13 и как только сливки затянулись – снимаю с огня. Пусть это немного остынет.
-
Шаг 14
14
На салатные листья не кладём горячее, чтобы не “убивать” листья.
Пока беру рукколу, салат корн - Шаг 15 15 Солю, перчу, добавляю чуть-чуть оставшегося тимьяна
- Шаг 16 16 Заправляю черным бальзамическим кремом и оливковым маслом в пропорции 1:1
- Шаг 17 17 Перемешиваю легко, делаю из листьев небольшую горку в центре тарелки
- Шаг 18 18 А по краям горки аккуратно выкладываю жаренный артишок
- Шаг 19 19 Теперь все перемешиваю очень аккуратно, чтобы листья не помялись!
- Шаг 20 20 Теперь переложу всё в другую тарелку. Очень вкусно получится, если сверху посыпать сыром. Прямо вот так поломаю.
- Шаг 21 21 Готово! Подаю.
- Комментарии (7)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 7Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
КАк же все у вас красиво
Какой вкусный салат!
Шедеврально! Спасибо за подробные инструкции!
слов нет… это просто волшебно….
Спасибо всем, очень приятно
Потрясающе!!!!
Нечего сказать,профессионал!