Добавлен:
04.11.16 в 07:33
Просмотров: 3903
На кухне у: 19
Приготовили: 0
О рецепте соуса из калины
Ягодка калинка. Такая полезная. Еще наши бабушки готовили много чего из этой ягодки. Компоты, морсы, варенья, Настойки, пироги и блины. А мы как-то совсем про это забыли. Взять даже меня. Уже много лет у меня на участке растет большущий куст калины. А я только впервые решила сделать хоть что-то. До этого вся ягода доставалась птицам. Но сделала и не пожалела. И хочу поделиться с вами. Может кому-нибудь тоже сгодится. Почему универсальный? Да потому что подходит как к мясу и птице, так и к рыбе, и к овощным салатам. Рецепт от Аллы Ковальчук. Я немного куркумы добавила, от себя. Соус можно делать впрок на зиму. Хранится очень хорошо.
Ингредиенты:
калина | 600 г |
ягоды | |
сахар | 1 стак. |
масло растительное без запаха | 50 г |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
перец красный горький молотый | 0.5 ч. л. |
куркума | по вкусу |
кислота лимонная | по вкусу |
на кончике ножа |
Приготовление соуса из калины
- Шаг 1 1 Собрать калину. Я собирала после заморозков. Если вы хотите сделать соус когда еще тепло, то отправьте ягоды на час в морозилку. Тогда из ягоды уйдет горечь и останется только приятная кислинка.
- Шаг 2 2 Ягоду отделить от веточек и промыть.
- Шаг 3 3 Затем ягоды перекладываем в кастрюльку, добавляем немного воды и ставим на огонь. Когда закипит проварить калину пару минут. Затем ягоду выложить на сито. Воду слитую с ягоды убрать.
- Шаг 4 4 Ягоду перетереть через сито.
- Шаг 5 5 Калиновое пюре выкладываем в сотейник или маленькую кастрюльку. Ставим на средний огонь. Добавляем сахар. Когда сахар раствориться солим и перчим, добавляем куркуму и растительное масло. Варим не больше десяти минут, так как соус из калины, если варить его дольше, станет жидким. За две минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту. Это для консервации.
- Шаг 6 6 Горячий соус заливаем в стерильную баночку.
- Шаг 7 7 Закручиваем крышку и оставляем до полного остывания. Соус можно употреблять сразу.
- Шаг 8 8 А вот я поливала этим соусом жареное мясо. Очень вкусно. Приятного аппетита!
- Комментарии (16)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Классный соус!
Елена Юровна, Лена, спасибо!
Ну надо же. Тоже калина есть на даче. И тоже просто птицы склевывают. Однозначно надо попробовать.
Тая, на здоровье!
Замечательный соус.Впервые слышу о таком. Хотя калину каждый год употребляем.Галечка,спасибо большое за рецептик.Обязательно попробую сделать.
Галочка, на здоровье!
Отлично! Забираю на пробу!
Благодарю, Павел. Буду рада если понравится)))
Интересный соус…
И вкусный…
Вкус и аромат калины очень своеобразны. У меня мама делает протёртую калину с сахаром. Люблю морс из неё. Муж за зиму кладёт кисти калины в любимый тазик и держит на лоджии. Съедает просто так,как виноград, с кисточки. Соус замечательный.При случае попробую.
Татьяна, спасибо за отзыв и советы. При случае попробую сделать калину с сахаром.
Великолепный соус!
Леночка, благодарю!
И я подумывала как-нибудь приготовить соус из калины, типа ткемали, но не решалась, и вот теперь уже готова пробовать. К сожалению на этот сезон калина уже переработана-все ушло на живое желе, который мои мама с папой готовят каждый год вот уже мноого лет подряд и все очень любим и ценим. Заберу рецепт к себе на кухню с удвольствием, спасибо что поделились.
Может попробуете приготовить каину с сахаром http://nyam.ru/recipes/konservaciya/pyure-iz-fruktov-i-yagod/zhivoe-zhele-iz-kaliny – вкусное желе, а две ложечки желе растворить в горячем чае – прекрасное средство от кашля и простуды, начиная с самых маленьких членов семьи.
Спасибо,Кети за совет. Обязательно попробую)))