Соус из калины универсальный

по этому рецепту
Добавлен: 04.11.16 в 07:33
Просмотров: 668
80
от 15 кулинаров
На кухне у: 17
Приготовили: 0

О рецепте соуса из калины

Ягодка калинка. Такая полезная. Еще наши бабушки готовили много чего из этой ягодки. Компоты, морсы, варенья, Настойки, пироги и блины. А мы как-то совсем про это забыли. Взять даже меня. Уже много лет у меня на участке растет большущий куст калины. А я только впервые решила сделать хоть что-то. До этого вся ягода доставалась птицам. Но сделала и не пожалела. И хочу поделиться с вами. Может кому-нибудь тоже сгодится. Почему универсальный? Да потому что подходит как к мясу и птице, так и к рыбе, и к овощным салатам. Рецепт от Аллы Ковальчук. Я немного куркумы добавила, от себя. Соус можно делать впрок на зиму. Хранится очень хорошо.

Ингредиенты:

калина 600 г
ягоды
сахар 1 стак.
масло растительное без запаха 50 г
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
перец красный горький молотый 0.5 ч. л.
куркума по вкусу
кислота лимонная по вкусу
на кончике ножа

Приготовление соуса из калины

  • Шаг 1
    Приготовление соуса из калины: шаг 1
    1 Собрать калину. Я собирала после заморозков. Если вы хотите сделать соус когда еще тепло, то отправьте ягоды на час в морозилку. Тогда из ягоды уйдет горечь и останется только приятная кислинка.
  • Шаг 2
    Приготовление соуса из калины: шаг 2
    2 Ягоду отделить от веточек и промыть.
  • Шаг 3
    Приготовление соуса из калины: шаг 3
    3 Затем ягоды перекладываем в кастрюльку, добавляем немного воды и ставим на огонь. Когда закипит проварить калину пару минут. Затем ягоду выложить на сито. Воду слитую с ягоды убрать.
  • Шаг 4
    Приготовление соуса из калины: шаг 4
    4 Ягоду перетереть через сито.
  • Шаг 5
    Приготовление соуса из калины: шаг 5
    5 Калиновое пюре выкладываем в сотейник или маленькую кастрюльку. Ставим на средний огонь. Добавляем сахар. Когда сахар раствориться солим и перчим, добавляем куркуму и растительное масло. Варим не больше десяти минут, так как соус из калины, если варить его дольше, станет жидким. За две минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту. Это для консервации.
  • Шаг 6
    Приготовление соуса из калины: шаг 6
    6 Горячий соус заливаем в стерильную баночку.
  • Шаг 7
    Приготовление соуса из калины: шаг 7
    7 Закручиваем крышку и оставляем до полного остывания. Соус можно употреблять сразу.
  • Шаг 8
    Приготовление соуса из калины: шаг 8
    8 А вот я поливала этим соусом жареное мясо. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Комментарии (16)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16
Елена Юровна
04.11.16 в 07:42
Елена Юровна [Мастер шеф]

Классный соус!

Галча
04.11.16 в 07:46
Галча [Мастер шеф]

Елена Юровна, Лена, спасибо!

Taya123
04.11.16 в 07:50
Taya123 [Ше́ф-де-парти́]

Ну надо же. Тоже калина есть на даче. И тоже просто птицы склевывают. Однозначно надо попробовать.

Галча
04.11.16 в 16:08
Галча [Мастер шеф]

Тая, на здоровье!

Гали-на
04.11.16 в 09:56
Гали-на [Мастер шеф]

Замечательный соус.Впервые слышу о таком. Хотя калину каждый год употребляем.Галечка,спасибо большое за рецептик.Обязательно попробую сделать.

Галча
04.11.16 в 15:43
Галча [Мастер шеф]

Галочка, на здоровье!

Пал Саныч
04.11.16 в 15:14
Пал Саныч [Король кулинарии]

Отлично! Забираю на пробу!

Галча
04.11.16 в 15:47
Галча [Мастер шеф]

Благодарю, Павел. Буду рада если понравится)))

Sveta1994
04.11.16 в 21:47
Sveta1994 [Коми́]

Интересный соус…

Галча
05.11.16 в 11:57
Галча [Мастер шеф]

И вкусный…

prostotanya
05.11.16 в 11:57
prostotanya [Король кулинарии]

Вкус и аромат калины очень своеобразны. У меня мама делает протёртую калину с сахаром. Люблю морс из неё. Муж за зиму кладёт кисти калины в любимый тазик и держит на лоджии. Съедает просто так,как виноград, с кисточки. Соус замечательный.При случае попробую.

Галча
07.11.16 в 04:24
Галча [Мастер шеф]

Татьяна, спасибо за отзыв и советы. При случае попробую сделать калину с сахаром.

Elena777
08.11.16 в 00:47
Elena777 [Король кулинарии]

Великолепный соус!

Галча
09.11.16 в 04:30
Галча [Мастер шеф]

Леночка, благодарю!

кети
09.11.16 в 02:05
кети [Король кулинарии]

И я подумывала как-нибудь приготовить соус из калины, типа ткемали, но не решалась, и вот теперь уже готова пробовать. К сожалению на этот сезон калина уже переработана-все ушло на живое желе, который мои мама с папой готовят каждый год вот уже мноого лет подряд и все очень любим и ценим. Заберу рецепт к себе на кухню с удвольствием, спасибо что поделились.
Может попробуете приготовить каину с сахаром http://nyam.ru/recipes/konservaciya/pyure-iz-fruktov-i-yagod/zhivoe-zhele-iz-kaliny – вкусное желе, а две ложечки желе растворить в горячем чае – прекрасное средство от кашля и простуды, начиная с самых маленьких членов семьи.

Галча
09.11.16 в 04:30
Галча [Мастер шеф]

Спасибо,Кети за совет. Обязательно попробую)))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте