Узвар яблочно-грушевый

Thumb
Рецепт готовила
Наталия Ярославцева
[Су́-шеф]
2012.06.17
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 04.12.11 в 23:26
Просмотров: 4504
21
от 9 кулинаров
На кухне у: 19
Приготовили: 1

О рецепте узвара яблочно-грушевого

Узвар – неотъемлемое блюдо традиционного украинского рождественского стола. Узвар имеет символическое значение: фрукты и сухофрукты в нем – символы плодородия, а мед или сахар – сладкой и хорошей жизни.

Ингредиенты:

яблоки сушеные 200 г
груши сушеные 200 г
вода 6 стак.
сахар белый 0.75 стак.
мед 1 ст. л.
гвоздика 4 шт
корица молотая 0.5 ч. л.
цедра апельсина 1 ч. л.
кислота лимонная 0.5 ч. л.
или сок и цедра поллимона

Приготовление узвара яблочно-грушевого

  • Шаг 1
    Приготовление узвара яблочно-грушевого: шаг 1
    1 Сухофрукты тщательно перебераем, удаляем некачественный материал. Хорошо моем сначала в холодной воде, потом ошпариваем кипятком.
  • Шаг 2
    Приготовление узвара яблочно-грушевого: шаг 2
    2 Воду доводим до кипения. Добавить сухофрукты, уменьшить огонь и томить 30 мин.
  • Шаг 3
    Приготовление узвара яблочно-грушевого: шаг 3
    3 Добавить гвоздику, корицу, цедру апельсина, сахар, мед и лимонную кислоту. Томить под крышкой еще 5 мин. и снять с огня. Укутать и настаивать минимум 3 часа.
  • Шаг 4
    Приготовление узвара яблочно-грушевого: шаг 4
    4 Наслаждаемся вкусом! :) И получаем заряд витаминов и микроэлементов!

    p.s. По старинным рецептам сухофрукты и специи заливают кипятком, добавляют мед и настаивают в тепле 12 часов.
    Кроме яблок и груш, можно добавить сушеные сливы, бруснику, вишни, чернику, изюм и курагу.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 4
Счастливый случай
05.12.11 в 11:10

Это очень-очень вкусно и полезно!

Таня
05.12.11 в 12:59
Таня [Шеф-повар]

Смачна українська класика!!!

Екатерина
05.12.11 в 13:39
Екатерина [Король кулинарии]

Как я это люблю!!!Только без меда)))

Наталия Ярославцева
17.06.12 в 23:13

Полезный и вкусный напиток

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)